Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Итоги года для российского футбола
Новости европейского футбола Россия

Итоги года для российского футбола

Спортивные СМИ в предпраздничные дни пестрят фотографиями футболистов из социальных сетей – кто-то отдыхает на теплых морях, иные проводят время в США, редкие представители Премьер-лиги отправляются в гости к Деду Морозу. Всё же оставим в стороне внефутбольное времяпровождение спортсменов, в 2018 г. журналисты и без того уделяли околофутбольным темам избыточное внимание. Лучше вспомним о наиболее значимых событиях для отечественного футбола в уходящем календарном году.

Широкое представительство в плей-офф Лиги Европы

До весенней стадии Лиги чемпионов отечественные клубы не доходили достаточно давно. А вот в плей-офф Лиги Европы играют регулярно. В сезоне 2017/18 во втором по значимости еврокубке весной Россию представляли сразу четыре команды – «Зенит» из Санкт-Петербурга, а также московские «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». При этом в первом раунде отсеялся только «Спартак», по сумме двух встреч уступивший испанскому «Атлетику».

Успешный евросезон для Головина и ЦСКА

Несмотря на то, что отечественных клубов в плей-офф Лиги Европы играло немало, далеко забраться ни одной команде не удалось. На стадии 1/8 финала «Зенит» и «Локомотив» уступили немецкому «РБ Лейпцигу» и испанскому «Атлетико» соответственно. Зато ЦСКА на данной стадии игр на вылет справился в двух матчах с французским «Лионом» и вышел в четвертьфинал.

Там команде Виктора Гончаренко противостоял еще более серьезный соперник – английский «Арсенал». Сломить сопротивление «канониров» не удалось, хотя в домашней встрече «армейцы» сыграли с лондонской командой вничью, а в гостях Александр Головин эффектным ударом пробил вратаря «Арсенала», сделав себе хорошую рекламу в английской Премьер-лиге.

Кубок без фаворитов

К началу 2018 г. в борьбе за Кубок России сезона 2017/18 почти не осталось записных фаворитов. «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар», даже «Рубин» с «Ростовом» сошли с пути еще на дальних подступах в финалу. В такой ситуации единственным серьезным претендентом на победу в турнире рассматривался московский «Спартак». После того, как в ¼ финала «красно-белые» переиграли самарские «Крылья Советов», в успехе команды Массимо Карреры сомневались немногие.

Но в полуфинале в серии пенальти «Спартак» уступил «Тосно». Вторым финалистом Кубка России стала команда, представлявшая ФНЛ – курский «Авангард». В финальном матче, проходившем на «Волгоград-Арене», с минимальным преимуществом победу одержала команда «Тосно». Это стал первый и последний серьезный трофей в короткой истории клуба из Ленинградской области.

«Локомотив» чемпион

Чемпионат России в сезоне 2017/18 завершился победой московского «Локомотива». Команда Юрия Сёмина после затянувшейся паузы добралась до золотых наград первенства страны. Вице-чемпионами стали московские «армейцы», бронза досталась столичному «Спартаку». Именно эти три команды получили право представлять осенью Россию в Лиге чемпионов. «Краснодар», «Зенит», а после расформирования «Тосно» и «Уфа», оказались представителями России в Лиге Европы.

По спортивным принципам Премьер-лигу в 2018 г. покинули хабаровский СКА и «Тосно». Команда из Ленинградской области в итоге вообще исчезла. Судьбу «Тосно» повторил «Амкар», который в стыковых матчах до этого не пустил в Премьер-лигу «Тамбов». А вот «Анжи» в стыках не справился с красноярским «Енисеем», однако в результате расформирования «Амкара» вакантное место заняла команда из Дагестана.

Недоверие к сборной

В начале календарного года в команду Станислава Черчесова болельщики не очень-то верили. После того, как в двух товарищеских матчах марта сборная России поочередно уступила бразильцам и французам, оптимистов стало еще меньше. Поражение от австрийцев и невнятная ничья в игре с Турцией убедили многих любителей футбола окончательно – сборная России на домашнем чемпионате мира провалится. Одна ничья и три поражения в четырех матчах календарного года при двух забитых и восьми пропущенных мячах оставляли надежду только на чудо.

Категоричность Березуцких, неувядающий Игнашевич

Кадровые проблемы в составе сборной России тоже не позволяли рассчитывать на что-то серьезное в исполнении команды Черчесова. Георгий Джикия и Виктор Васин заблаговременно получили травмы и сделали позицию центра обороны в сборной самой уязвимой. Станислав Черчесов очень рассчитывал на братьев Березуцких, но защитники ЦСКА были категоричны – в сборную они решили больше не возвращаться. Зато согласился сыграть на домашнем турнире еще более возрастной защитник «армейцев» Сергей Игнашевич. Забегая вперед, стоит сказать, что сыграл он на чемпионате мира здорово.

Летнее чудо от сборной

Чудо всё же произошло – на чемпионате мира сборная России превзошла ожидания не только умеренных скептиков, но даже реалистов. В то, что команда не справится в стартовом матче с Саудовской Аравией реалисты не верили. Всё же класс азиатской команды не столь высок, да и домашняя поддержка должна была оказать свое влияние. Но счет 5:0 всё же заставил поверить, что команда Черчесова способна на большее. Уверенная победа над Египтом во втором матче группового этапа позволила решить задачу-минимум для сборной.

Неудача в игре с Уругваем ничего принципиального в турнирных раскладах не поменяла – легких соперников на стадии 1/8 финала у россиян быть не могло. Настоящие чудеса произошли уже в плей-офф чемпионата мира – Россия по пенальти одолела испанцев, а потом так же в серии одиннадцатиметровых ударов уступила будущим финалистам хорватам. При этом по ходу матча ¼ финала хозяева смотрелись не хуже соперника.

Уход ветеранов

После чемпионата мира сразу несколько отечественных футболистов решили завершить выступления за национальную команду. Практически сразу принял решение защитник ЦСКА Сергей Игнашевич. Ветеран отечественного футбола закончил не только в сборной, но и в клубе. Юрий Жирков и Александр Самедов ограничились только уходом из национальной команды, хотя полузащитник «Зенита» и в клубе после чемпионата мира на поле не появлялся. Уже осенью о своем решении уйти из сборной объявил капитан национальной команды Игорь Акинфеев. В клубе 32-летний голкипер играть продолжает, поэтому минимальный шанс на то, что Акинфеев передумает, еще остается.

Новые стадионы и высокая посещаемость

После чемпионата мира у многих российских команд появились современные, а главное вместительные стадионы. В результате на матчах Премьер-лиги и даже ФНЛ болельщиков стало собираться заметно больше. Первоначально можно было говорить об инерции после чемпионата мира, однако любители футбола приходили на арены в значительном количестве вплоть до наступления холодов. А в Санкт-Петербурге, где благодаря крыше арены никакие холода не страшны, десятки тысяч болельщиков приходили на матчи и в самую ненастную погоду.

Лидеры РПЛ уехали в Европу

Громких импортных трансферов летом 2018 г. в российском футболе не было. Можно было бы, конечно, поспорить с этим утверждением, заявив, что Крыховяк, Влашич, Хёведес и Маркизио игроки достаточно высокого уровня. Отчасти это так, но польский полузащитник был взят в аренду, высокий потенциал хорвата летом еще не казался очевидным, чемпион мира 2014 г. уже совсем не тот, что раньше, итальянский полузащитник тоже вряд ли оправдал надежды руководства «Зенита». Можно еще вспомнить попытку подписать «Спартаком» английского защитника Джона Терри, но попытка эта успехом не увенчалась.

При этом российский футбол потерял сразу двух сильных игроков – одного легионера и одного доморощенного. Александр Головин за 30 млн евро был продан «армейцами» в «Монако». Голландский вингер Квинси Промес отправился покорять Примеру в составе «Севильи». «Спартак» продал 26-летнего футболиста за 20 млн евро. Еще можно упомянуть о том, что ЦСКА потерял Вернблума и Натхо, а из «Краснодара» уехал в Швецию Андерас Гранквист. Казалось, что качественных футболистов в Премьер-лиге стало намного меньше.

Усиление лиги

Сильно волноваться по поводу снижения уровня футбола в Премьер-лиге не стоило. Некоторые команды достойно усилились легионерами, да и иные молодые россияне вышли на новый уровень. Никола Влашич, Родриго Бекан, Арнор Сигурдссон пришлись ко двору в ЦСКА. Самуэль Жиго серьезно усилил оборону «Спартака». Среди перспективной отечественной молодежи, которая начала оправдывать выданные им кредиты, можно отметить «армейцев» Чалова, Ахметова, Облякова, «красно-белых» Максименко, Рассказова, Ломовицкого, игроков «Краснодара» Игнатьева и Сулейманова, футболиста «Ростова» Скопинцева.

Продолжили прогрессировать уже состоявшиеся российские футболисты – Роман Зобнин, Далер Кузяев, Юрий Газинский, Марио Фернандес. Вышел на новый уровень после преодоления спада Артём Дзюба. Из игроков сборной, добившихся прогресса в этом году, можно еще вспомнить Дениса Черышева. Правда этот футболист пока остается вне Премьер-лиги.

Смазанная концовка сезона для сборной

После чемпионата мира в сборной России появилось немало новых лиц, но команда всё равно продолжила показывать достойный футбол. Две победы над Турцией в Лиге наций и разгром чехов в товарищеском матче заставили болельщиков поверить в то, что сказка продолжается. Даже ничейный исход в домашнем матче со шведами поклонников сборной не смутил. Но в последних матчах сборная России играла без ряда лидеров, а оставшиеся футболисты были физически и морально измотаны. В результате команда Черчесова уступила шведам в гостях и не сумела пробиться в элиту Лиги наций.

Неоднозначный результат в еврокубках

Неидеально выступили российские команды и в еврокубках. Началось всё еще с квалификации Лиги чемпионов, когда «Спартак» не справился с греческим ПАОКом, соперником не самым сильным. Едва не провалился в квалификации Лиги Европы «Зенит», героически отыгравшись в ответном матче против минского «Динамо». Но в итоге пять из шести команд до основной части еврокубков всё же добрались. Только «Уфа» застряла в сите квалификации, однако шотландский «Рейнджерс» был объективно сильнее команды из Башкирии.

Однако и на групповом этапе команды продолжили огорчать. «Локомотив» выступил очень слабо, заняв последнее место в не самой сильной группе Лиги чемпионов. Откровенно провалился «Спартак» уже в групповом этапе Лиги Европы. Московский ЦСКА выглядел очень симпатично и даже дважды переиграл «Реал», но в важнейшем матче уступил чешской «Виктории» и не выбрался даже в весеннюю стадию Лиги Европы. «Зенит» и «Краснодар» с задачами справились, однако ход этих команд по турниру идеальным назвать было сложно.

И всё же закончим на позитивной ноте. Сборная вернула любовь болельщиков. Много российских футболистов, в том числе и молодых, продолжают прогрессировать. Футбольная инфраструктура в России во многих городах приближается к мировым стандартам. Несмотря на ряд неудач, футбольный год в России в целом можно признать успешным.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора