Лига-футбола.рф>Интересно>Футбольная Германия
Интересно Новости европейского футбола

Футбольная Германия

В Германии самая лучшая посещаемость футбольных матчей, как минимум, в Европе, а то и во всем мире. Объяснений здесь найти можно немало. Качество немецкого футбольного чемпионата достаточно высоко. Практически каждая команда Бундеслиги имеет крупный стадион. Также не стоит сбрасывать со счетов транспортную инфраструктуру. Поболеть за любимую команду на арену можно приехать и из соседних населенных пунктов, благо скоростные автотрассы позволяют это сделать достаточно просто.

Тем не менее, высокая посещаемость матчей Бундеслиги всё равно заставляет удивляться, несмотря на вышесказанное. Особенно, если сравнить среднее число зрителей на матче и население города, который представляет команда. Давайте проведем некоторые расчеты и сравним немецкие реалии с отечественными.

Мюнхен vs Екатеринбург

Мюнхен в элите немецкого футбола представляет «Бавария». Вместимость «Альянц Арены» составляет 75 тыс. человек. Население самого города немногим менее 1,5 млн. В России приблизительно сопоставим с Мюнхеном по количеству проживающих жителей Екатеринбург. Вот только на матчи «Урала» даже физически столько народу, как на «Баварию» не соберется – стадион команды вмещает 35 тыс. человек, а в обозримой перспективе уменьшится до 25 тыс. человек.

Аншлаги собрать получается только, если в город приезжает «Спартак» или «Зенит». Можно, конечно, сказать, что имей «Урал» таких исполнителей, как «Бавария», то и народу на футбол приходило бы больше. Что ж, проверить это предположение тяжело. Однако не на всех матчах чемпионата мира в Екатеринбурге были аншлаги. А там исполнители были тоже весьма неплохого калибра.

Дортмунд vs Махачкала

Если «Бавария» базируется в городе-миллионере, то лидер нынешнего сезона «Боруссия» в городе с населением менее 600 тыс. человек. В России из футбольных центров страны наиболее близко по количеству проживающих людей располагается Махачкала. Только, если «Боруссия» является европейским лидером по среднему количеству зрителей на матчах, то посмотреть на «Анжи» в последнее время приходит 3-4 тыс. человек. И даже во времена больших денег махачкалинская команда приблизиться к «черно-желтым» возможности не имела. Хотя бы из-за ограниченной вместимости стадиона. «Анжи-Арена» готова принять максимум 26,5 тыс. человек, «Сигнал Идуна Парк» более 81 тыс. зрителей.

Сравнивая зрительский интерес к «Боруссии» и «Анжи» даже безотносительно качества игроков и показываемого футбола, стоит отметить, что в Рейнско-Рурском регионе проживает более 10 млн человек, тогда как население всего Дагестана едва превышает 3 млн человек. Конечно, «Боруссия» не единственная профессиональная команда своего региона, но всё же болельщики из Кёльна, Дюссельдорфа, Бонна, Эссена и других сопредельных городов без труда могут приезжать на домашние матчи «шмелей».

Леверкузен vs Красногорск

Благодаря фармацевтической компании «Байер» и одноименной футбольной команде Леверкузен знают далеко за пределами Германии. Сам же город достаточно небольшой. Стоит сказать, что в нем проживает немногим более 160 тыс. человек. Вряд ли стоит удивляться, что в таком городе домашняя арена может вместить около 30 тыс. человек. И ведь аншлаги на матчах «Байера» – дело обычное.

Да, Леверкузен располагается в уже упомянутом Рейнско-Рурском регионе, поэтому на домашние матчи могут приезжать жители и окружных населенных пунктов. Но всё же средняя посещаемость сильно контрастирует с величиной города. В России на столичный ЦСКА столько народу не приходит, как на «Байер», если речь не идет о противостоянии с «Реалом». Что уж говорить о сопоставимых по населению городах, имеющих футбольную команду. «Зоркий» из подмосковного Красногорска играет на стадионе, вмещающем 8 тыс. человек. Стоит ли говорить, что на матчах ПФЛ об аншлагах мечтать не приходится.

Лейпциг vs Томск

Лейпциг покрупнее совсем уж провинциального Леверкузена, сопоставим по количеству жителей с Дортмундом. В России приблизительно такое же население имеет Томск, в футбольном мире представленный командой «Томь». По немецким меркам стадион у «РБ Лейпцига» невелик – «всего» 44 тыс. человек. Но всё же томскому «Труду», вмещающему около 10 тыс. человек, конкурировать с «Ред Булл Ареной» за зрителя достаточно тяжело.

Понятно, что кроме вместимости арены есть и другие факторы, отвечающие за посещаемость. Если в Лейпциге футбол достаточно комфортно можно смотреть зимой, то в Томске после октября и до апреля на трибунах находиться, мягко говоря, не очень комфортно.

Зинсхайм vs Новокубанск

Не зря «Хоффенхайм» называют «деревенскими». Правда сама деревня Хоффенхайм давно уже входит в город Зинсхайм. Но и это далеко не мегаполис – население города едва превышает 35 тыс. человек. Забавно, что почти весь город может прийти на футбол – «Вирзоль-Рейн-Неккар-арена» вмещает чуть более 30 тыс. человек. С посещаемостью, кстати, у команды, участвовавшей в этом сезоне в Лиге чемпионов, особых проблем не было.

В России побратимом «Хоффенхайма» мог бы быть новокубанский «Биолог». Эта команда тоже базируется в сельской местности, арена находится в поселке Прогресс новокубанского района Краснодарского края. Стадион, конечно, у «Биолога» не очень большой – только 2,3 тыс. человек могут прийти поболеть за команду. Обычно приходит поменьше, порядка нескольких сотен. И играет «Биолог» не в Лиге чемпионов пока, а только в зоне «Юг» ПФЛ.

Мёнхенгладбах vs Химки

«Боруссия» из Мёнхенгладбаха тоже базируется в Рейнско-Рурском регионе. Но и Химки примыкают непосредственно к Москве, где проживает многомилионная потенциальная армия любителей футбола. Другое дело, что профессиональных команд хватает в Москве, поэтому жители столицы в Химки перемещаются только в случае, если там временно базируется их команда. «Арена Химки» для России, кстати, стадион не самый маленький – 18,5 тыс. человек.

Это заметно меньше арены «Боруссии Парк», на которой может за футболом смотреть 54 тыс. человек. Но всё же после возвращения в Москву «Динамо» непонятно, когда на «Арене Химки» будет собираться хотя бы с десяток тысяч болельщиков. А вот на матчи «Боруссии» ходит и более пяти десятков любителей футбола, даже не в самые удачные сезоны.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора