Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Илья Геркус уходит из «Локомотива» – теперь официально
Новости европейского футбола Россия

Илья Геркус уходит из «Локомотива» – теперь официально

Слухи об уходе Ильи Геркуса с поста президента «Локомотива» в последние недели распространялись с удивительной скоростью. Вопрос уже не заключался в том, будет ли отставка. Болельщики ожидали – когда? Оказалось, что еще в 2018 г. Дальнейшая судьба менеджера пока неизвестна. Одни говорят, что для Геркуса заготовлен пост в РФС, другие твердят про Премьер-лигу.

Можно предположить, что всё же из российского футбола Илья Леонидович в ближайшее время никуда не уйдет. И это хорошо, потому что такие специалисты отечественному спорту нужны. Достаточно посмотреть на результат его работы в «Локомотиве».

Победы

До прихода Геркуса в клуб «Локомотив» выигрывал чемпионат России в последний раз в 2004 г. С Кубком страны, правда, было получше. Последний успех в турнире приходился на 2015 г., но не сказать, что и здесь у «железнодорожников» всё было прекрасно. До 2015 г. «Локомотив» выигрывал Кубок в последний раз в 2007 г. При Геркусе столичная команда сходу взяла Кубок России, а в следующем сезоне выиграла чемпионат. Было бы здорово в нынешнем сезоне добраться хотя бы до 1/8 финала Лиги чемпионов, но такого результата добиться уже не удалось.

Юрий Сёмин

После того, как Сёмин оставил «Локомотив» в 2005 г., во главе команды работало почти два десятка специалистов. Один раз возвращался и Юрий Сёмин, но удачным возвращение в 2009 г. назвать было сложно. Вообще за период после 2005 г. все успехи «Локомотива» ограничивались редкими Кубками России. Илья Геркус сумел убедить опытного тренера еще раз попробовать поработать с «железнодорожниками». Сёмин вернулся и у него в целом всё получилось.

Правда потом разногласия между президентом и главным тренером стали очень мешать развитию клуба. Сёмин позволял себе критику не только в социальных сетях, но даже в автобиографии. Илья Геркус тоже позволял себе нелицеприятные высказывания в отношении тренера. В нынешнем сезоне конфронтация стала особенно откровенной, возможно, поэтому результаты «Локомотива» пошли на спад.

Футболисты

Через «Локомотив» в XXI в. проходило немало футболистов. Но всё же до результатов Лоськова и Ко никому не удавалось дорасти. «Железнодорожники» тратили немаленькие деньги, но в итоге не могли в чемпионате страны добраться даже до лигочемпионских мест. В период правления Геркуса «Локомотив» сохранял лидеров, при этом покупал качественных, по крайней мере по именам, футболистов. И вплоть до последнего сезона новички себя почти в полной мере оправдывали.

С 2016 г. Юрий Сёмин получил в распоряжение следующих игроков – Брайана Идову, Бенедикта Хёведеса, Мацея Рыбуса, Соломона Кверквелию, Гжегожа Крыховяка, Игоря Денисова, Джефферсона Фарфана, Эдера, Фёдора Смолова. Не всех главный тренер был рад видеть изначально в команде, отчасти из-за этого возникали конфликты с менеджментом. Впрочем, тот же Фарфан, который Сёмину изначально пришелся не по душе, вполне не плохо проявлял себя в составе «железнодорожников».

Арена

Стадион «Локомотив» был построен еще в начале XXI в., но в последние пару лет его реконструировали. Вместимость стала чуть меньше, зато арена была модернизирована. Смотреть футбол на трибунах стало приятней, даже если не обращать внимание на улучшившиеся результаты. А еще стадион стал называться «РЖД Арена», благодаря чему клуб сумел продемонстрировать УЕФА свой легальный заработок и решить проблемы с финансовым фэйр-плей, в нарушении которого европейские чиновники уже готовы были обвинить «железнодорожников».

Болельщики

Геркус не только начал проводить личные и откровенные разговоры с фанатами, но и пытался привлечь людей на трибуны всевозможными PR-акциями. Практически каждый матч «Локомотива» во внутренних турнирах параллельно сопровождался бесплатным концертом. Noize MС, Тараканы, Найк Борзов, Дмитрий Маликов и другие музыканты практически перед каждым матчем разогревали болельщиков «Локомотива».

Да, аншлагов не было даже на матчах Лиги чемпионов, но, учитывая, как предыдущее руководство «железнодорожников» отвернуло от себя болельщиков, ожидать резкого изменения отношения было бы несколько наивно. Но Геркус проделал значительную работу и на этом направлении. На «Локомотив» стали ходить любители футбола в большем количестве.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора