Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Не только небесная лига. Часть 2
Новости европейского футбола Россия

Не только небесная лига. Часть 2

Недавно мы говорили о футбольных клубах ПФЛ, которые были созданы в последние 10 лет. Однако в России есть новые команды, которые за достаточно короткое время своего существования успели подняться выше – в ФНЛ и РПЛ.

«Сочи» (Сочи)

Большой футбол в Сочи с 1991 г. был связан с клубом «Жемчужина». В 1990-е гг. сочинская команда играла в элите, но потом начала снижение, а в 2003 г. «Жемчужина» была расформирована. Потом еще дважды профессиональную команду воссоздавали и дважды она снова исчезала. В 2015 г. «Жемчужина» опять появилась на свет, но уже в качестве любительского клуба, выступающего в чемпионате города.

Нынешний клуб ФК «Сочи» в первую очередь обязан своим возникновением стадиону «Фишт», который появился в городе в связи с Олимпиадой, а потом и с чемпионатом мира по футболу. Футбольное наследие власти страны пожелали сохранить во всех городах-организаторах, поэтому в Сочи появилась профессиональная команда в 2018 г. Причем не с нуля, а на базе «Динамо» из Санкт-Петербурга. Именно поэтому клуб начинал не в ПФЛ, а сразу в ФНЛ. Теперь команда Александра Точилина стремится в Премьер-лигу. На зимнюю паузу «Сочи» уходил на пятом месте в лиге.

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород)

Клуб с названием «Нижний Новгород» появился в городе в 2007 г., но был расформирован в 2012 г. Нынешний «Нижний Новгород» к той команде отношения не имеет. Официально команда Дмитрия Черышева была создана в 2015 г., правда, тогда она называлась «Волга-Олимпиец». В 2016-2018 гг. нижегородский клуб назывался просто «Олимпиец» и в этот свой период истории из ПФЛ поднялся в ФНЛ. С 2018 г. «Олимпиец» превратился в «Нижний Новгород». Именно так называется стадион, на котором были сыграны матчи чемпионата мира.

В рамках ПФЛ клуб выигрывал бронзовые и золотые медали в зоне «Урал-Поволжье». После 24 туров чемпионата ФНЛ команда Дмитрия Черышева находится на четвертой строчке и пока претендует на попадание в стыковые матчи.

«Тамбов» (Тамбов)

В Тамбове главной командой города долгое время был «Спартак». Появился клуб в 1960 г. и исчез с карты страны в 2014 г. Особых успехов у «Спартака» в чемпионатах России не было. Наивысший успех тамбовских «красно-белых» – четвертое место во Втором дивизионе. Нынешняя городская команда «Тамбов» возникла в 2013 г. и уже превзошла наилучшее достижение «Спартака». «Горожане» играют в ФНЛ, в прошедшем сезоне «Тамбов» там занял четвертое место. В ПФЛ команда выигрывала бронзовые и золотые награды. В сезоне 2017/18 своего наилучшего результата «Тамбов» добился в Кубке России, добравшись до стадии 1/8 финала.

В этом розыгрыше чемпионата страны «Тамбов» лидирует в ФНЛ. В Премьер-лигу команда может отобраться по спортивному принципу, однако руководство РПЛ пока скептически относится к повышению «Тамбова» в классе. Основная причина – отсутствие необходимой инфраструктуры. Нынешний стадион «Тамбова» вмещает всего 6,5 тыс. человек. В настоящее время клуб занимается расширением арены, и по планам вместимость должна увеличиться до 15 тыс. человек. Но когда планы станут реальностью пока сказать сложно.

«Уфа» (Уфа)

В 2009 г. в столице Башкирии появилась команда «Уфа». Правда изначально название футбольного коллектива звучало иначе – «Башинформсвязь-Динамо». Сезон 2011/12 для «Уфы» стал самым успешным в рамках Второго дивизиона, зоны «Урал-Поволжье». Тогда коллектив из Башкирии добрался до серебряных наград и сумел выйти в ФНЛ.

За два сезона «Уфа» выбралась за пределы ФНЛ, по итогам чемпионата 2013/14, заняв четвертое место. В Кубке России команда из Башкирии пробилась в 1/32 финала за это время. Лучшего кубкового результата «Уфа» добилась в сезоне 2016/17. Коллектив из Башкирии оказался в четверке сильнейших.

В рамках Премьер-лиги лучший результат «Уфы» – шестое место по итогам сезона 2017/18. Команда, которой руководил Сергей Семак, заработала право выступать в Лиге Европы. В квалификации турнира российский клуб справился со словенским «Домжале» и «Прогресом» из Люксембурга, но уступил по итогам двух матчей шотландскому «Рейнджерс». В этом сезоне чемпионата России «Уфа» выступает не так здорово и по итогам осенней части сезона находится на 14-м месте.

«Краснодар» (Краснодар)

Пожалуй, самой успешной командой России, созданной за последние 10 лет, является «Краснодар». Клуб был создан благодаря частной инициативе Сергея Галицкого в 2008 г. Уже в свой первый сезон команда заняла третье место в зоне «Юг» ПФЛ. В ФНЛ «быки» тоже долго не торчали, преодолев расстояние до Премьер-лиги за два сезона. «Краснодар» не был первой или второй командой лиги, умудрился получить повышение в классе с пятой позиции из-за того, что ряд конкурентов отказался от своего права выступать в элите российского футбола.

Сезон 2013/14 стал самым успешным для «Краснодара» в рамках Кубка России. Коллектив с юга страны вышел в финал, где уступил по пенальти «Ростову». Первые медали Премьер-лиги «быки» добыли в сезоне 2014/15. Награды были бронзового достоинства, но для «Краснодара» результат являлся прорывным.

С сезона 2014/15 «Краснодар» непрерывно выступает в еврокубках. До Лиги чемпионов еще дело не доходило, но в плей-офф Лиги Европы клуб уже вышел в третий раз. На данный момент наилучший результат «Краснодара» в Европе – 1/8 финала, куда команда попала в сезоне 2016/17. В нынешнем европейском сезоне «быки» снова играют в плей-офф Лиги Европы. В чемпионате России коллектив Мурада Мусаева располагается на второй строчке после 17 туров. В 2016 г. клуб получил новую арену, вмещающую почти 34,5 тыс. человек.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора