Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Промес в «Спартаке» – пример для других клубов
Новости европейского футбола Россия

Промес в «Спартаке» – пример для других клубов

Вообще-то это старая «армейская» традиция – продавать очередную «звезду» за рубеж, а потом, когда выясняется, что задорого проданный талант в сильном чемпионате заиграть не может, арендовать футболиста для выполнения конкретной турнирной задачи. В ЦСКА теми или иными путями возвращались Вагнер Лав, Сейду Думбия, Ахмед Муса. Сейчас аналогичный номер пытается провернуть «Спартак». Получится или нет, пока говорить рано. Но попытка «красно-белых» заслуживает уважения. А другие клубы российской Премьер-лиги тоже могут всерьез задуматься, кого можно временно вернуть в состав таким образом.

Промес не прижился в «Севильи»

Голландский вингер блистал в составе «Спартака», и различные отечественные спортивные СМИ почти каждое трансферное окно «подыскивали» ему новый клуб в Европе. Конечно, были не только слухи, имелся реальный интерес к футболисту «Спартака». Трансферная стоимость Промеса росла, на момент его фактической продажи в Испанию голландец оценивался в 24 млн евро. «Красно-белые» продали его несколько дешевле, однако на поверку оказалось, что руководство клуба выбрало правильный момент для продажи. В «Севилье» Промес начал сбавлять в цене, виной тому неубедительная игра в Примере.

Некоторое время назад эксперты заявляли, что Промес давно перерос российскую Премьер-лигу, ему не хватает мотивации, и он выйдет на новый уровень за рубежом. Голландский вингер уехал в сильный чемпионат, но не самый сильный клуб. И даже там не смог закрепиться в составе. Одно дело не заиграть в «Реале», «Барселоне», «Манчестер Сити». Другое в «Севилье», которая и в Лиге чемпионов не так уж часто выступает. Дошло до того, что уже через полгода «нервионцы» готовы расстаться с футболистом, которого подписывали до 2023 г. Впрочем, рассматриваются варианты аренды – вдруг Промес всё же вспомнит, как забивать.

Сам голландский футболист, который еще недавно расхваливал преимущества испанского чемпионата перед российским, не против вернуться в «Спартак». Разумеется, на правах аренды, всё же Промес еще сам не теряет надежды достичь чего-то серьезного в топ-чемпионате. Для «Спартака» этот вариант может быть интересным. К сожалению, «красно-белые» не попали в весеннюю часть еврокубков, а потому возможное усиление можно рассматривать только применительно ко внутренним турнирам. Однако и там «красно-белым» усиление не помешает. Всё же «Спартак» сейчас далек от того, чтобы всерьез претендовать на победу в чемпионате. Да и места в Лиге чемпионов команде Олега Кононова еще не гарантированы.

Головин не спасает «Монако»

Не только Промес из сильных игроков Премьер-лиги перебрался этим летом в Европу. Экс-полузащитник ЦСКА Александр Головин был интересен сразу нескольким клубам Старого Света. 22-летнего футболиста рассматривали как потенциальное усиление английских «Челси» и «Арсенала». Но с этими клубами «армейцы» не договорились, остановившись на участнике чемпионата Франции «Монако». Логика в этом была, в английской Премьер-лиге растворилось немало талантливых футболистов. Французский чемпионат всё же не настолько мощнее российского. Там можно было окрепнуть, набраться опыта и уже потом штурмовать Англию.

Но нынешний клуб Головина в этом сезоне не радует своих болельщиков. В Лиге чемпионов ничего толком не получилось, в чемпионате Франции «Монако» находится в зоне вылета. Не сказать, что Головин лично сезон проваливает, но расти дальше в Европе он точно не продолжил. Травмы, дисквалификация, не самые удачные выступления за клуб – всё это накладывает отпечаток.

Вернуть веру в себя Александр мог бы, проведя полгода в России. Бывший клуб Головина ЦСКА сейчас на подъеме. Побеждает даже «Реал» в Мадриде. К сожалению, в еврокубках весной играть «армейцы» не будут, зато в чемпионате России задачу команде Гончаренко решать нужно. В этом сезоне чемпионство реально, главное довести турнир до конца без сильных спадов. Полузащитник «Монако» в этом плане мог бы прийти на помощь клубу, а клуб, в свою очередь, помог бы российскому футболисту.

Европейский шанс для Смолова

Можно было бы говорить о попытке арендовать «Зенитом» Акселя Витселя или «Краснодаром» Андреаса Гранквиста, но всё же стоит оставаться реалистами. Бельгийца хотят видеть в своем составе европейские гранды, а шведский защитник не для того возвращался в солидном возрасте на родину, чтобы потом доигрывать в России. Конечно, «быкам» хороший защитник сейчас не помешал бы, но и усиление в атаку команде Мурада Мусаева может быть полезно.

Фёдор Смолов в последнее время товар весьма спорный. У него явные проблемы психологического характера, которые начались еще до незабитого пенальти и даже до старта провального им лично мундиаля. Но ведь еще совсем недавно этот форвард был грозой вратарей, по крайней мере, внутри России. Ну не мог Смолов взять и за несколько месяцев растерять всю свою технику.

Фёдора не продали в Европу, не блеснул он и в «Локомотиве» в Лиге чемпионов. Но, может быть, всё же сможет вспомнить былое в знакомой обстановке в составе «быков»? «Краснодар» играет в Лиге Европы. Уже в первом раунде предстоит бороться с очень сильным соперником, немецким «Байером». Для Смолова это может быть серьезный вызов, для «Краснодара» усиление атаки, для «Локомотива» облегчение финансового бремени.

Можно сказать, что в команде Мурада Мусаева есть Ари, перспективные молодые форварды Игнатьев и Сулейманов, да и забивной полузащитник Классон. Но молодежь отличается нестабильностью, риск травмы у лидеров присутствует всегда. А Смолова, которому нет еще и 30 лет, списывать со счетов рано. По крайней мере, одного шанса в составе бывшей команды он заслуживает.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора