Лига-футбола.рф>Германия>«Бавария» готова к перезагрузке, Ковач заслуживает второго шанса
Германия Новости европейского футбола

«Бавария» готова к перезагрузке, Ковач заслуживает второго шанса

В этом сезоне «Бавария» совсем не выглядит командой, выигравшей шесть подряд титулов в чемпионате Германии. Частично вина лежит на наставнике команды Нико Коваче. Однако немецкие журналисты не требуют немедленной отставки хорвата, заявляя, что специалисту нужно дать продолжить работать.

«Бавария» не привыкла находиться на втором месте. Да, пока еще до конца сезона остается половина турнира, но виртуальный титул победителя первой половины сезона мюнхенская команда уже упустила. Причем отдала лидерство своему главному сопернику дортмундской «Боруссии» с заметным преимуществом. Немецкая пресса полагает, что не самое лучшее выступление «Баварии» можно объяснить тренерскими ошибками Ковача.

Лидеры «Баварии» несколько сдали в этом сезоне, и Ковач с этим ничего не мог поделать. Не так хорош был в первой половине сезона Роберт Левандовский, в результате мюнхенская команда забила на 22% меньше, чем за этот же промежуток в прошлом сезоне. Далек от идеала был голкипер Нойер, и вот «Бавария» уже пропускает на 28% больше, чем годом ранее. А еще можно прибавить к проблемам команды слабую дисциплину в обороне.

Надо признать, что спад «Баварии» катастрофическим не был. Хотя команда и отпустила «Боруссию» вперед на шесть очков, год мюнхенцы завершают на второй строчке. В Лиге чемпионов серьезных проблем у коллектива Нико Ковача тоже не наблюдалось. «Бавария» вышла в 1/8 финала турнира, как и рассчитывали поклонники клуба.

В концовке сезона футболисты «Баварии» показали, что они могут добиваться нужного результата в матчах с сильными соперниками. Команда обыграла «РБ Лейпциг» со счетом 1:0, а потом во Франкфурте разгромила «Айнтрахт» со счетом 3:0. Может быть, дело не в том, что «Бавария» ослабла, а в том, что «Боруссия» стала слишком серьезным соперником? Ну так ведь об этом все последние годы мечтал нейтральный немецкий болельщик.

Впрочем, «Бавария» еще имеет все шансы на дистанции в 17 туров обскакать своего главного конкурента. Пожалуй, болельщики других клубов в таком случае снова будут недовольны. Но всё же одно дело выигрывать чемпионаты за явным преимуществом еще в апреле или марте, другое вырывать победу, отставая по ходу сезона на девять очков.

Рестарт «Баварии»

Справедливости ради, стоит сказать, что задача перед Ковачем с самого начала сезона была не из простых. Многие лидеры команды играли на чемпионате мира и полноценно отдохнуть к новому сезону не успели. При этом немецкие футболисты прибыли в расположение команды еще и не в лучшем психологическом состоянии по причине провала «бундестим» в России.

Не стоит забывать и о потерях клуба. Артуро Видаль, Себастьян Руди, Хуан Бернат были не последними игроками «Баварии» в предыдущих сезонах. Летом они все клуб покинули. На замену руководство приобрело только Леона Горецку, который, кстати, тоже в составе сборной Германии ездил летом в Россию.

Ковач долго выискивал правильные сочетания, которые могли бы давать результат. К декабрю, кажется, это ему удалось сделать. Тренер опирался на ядро футболистов, в которое входили Никлас Зюле, Йозуа Киммих, Томас Мюллер, Роберт Левандовский, Серж Гнабри и Тьяго Алькантара. Последний, правда, не всегда был здоров. Во многом эта группа сделала всё возможное, чтобы вернуть «Баварию» в погоню за «Боруссией» и вывести команду в плей-офф Лиги чемпионов.

У 47-летнего специалиста теперь есть месяц, чтобы проделать работу над ошибками. Возможно, ему не хватило времени летом перед началом сезона, но теперь хорват должен воспользоваться своим шансом. Многие специалисты сталкиваются с проблемой организации игры, когда приходят в новый клуб. Особенно это касается клубов, переполненных звездными игроками. И такие исключения, как Юпп Хайнкес или Пеп Гвардиола только подтверждают общее правило.

Тот факт, что «Бавария» вернулась на второе место впервые с октября, говорит о том, что дела у Ковача пошли на поправку. Это значит, что руководство клуба должно быть сдержанным и мысли об отставке специалиста придержать, как минимум, до лета. Хорват заслуживает возможность перезапустить мюнхенскую «машину». По крайней мере, такие идеи витают среди представителей немецкой спортивной прессы.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора