Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Переоценка футболистов Премьер-лиги
Новости европейского футбола Россия

Переоценка футболистов Премьер-лиги

В преддверии очередной трансферной активности немецкие специалисты, изучив спрос, предложение и результаты футболистов за последние полгода, внесли корректировки в их ориентировочные трансферные стоимости. Начали они это делать с Бундеслиги, но в итоге добрались и до российского футбола. О том, кто с лета прибавил в цене, а кто просел, пойдет речь далее.

Премьер-лига в плюсе

Что произошло в отечественном футболе за последние месяцы? Чемпионат страны покинули такие сильные исполнители, как Александр Головин и Квинси Промес. Три из пяти российских клубов достаточно неудачно выступили в осенней части еврокубков. Никаких супероткрытий во внутренним турнире, вроде бы, тоже не произошло – первые пять строчек занимают те команды, которым эксперты и отдавали предпочтение в начале сезона.

Возможно, места в пятерке распределились не в соответствии с прогнозами – «Краснодар» и ЦСКА чуть больше удивили, «Спартак» и «Локомотив» несколько разочаровали. Однако, на первый взгляд, причин для роста стоимости российских футболистов не было. Тем не менее, если несколько месяцев назад все футболисты Премьер-лиги оценивались в менее, чем 700 млн евро, то после свежих изменений российской футбольной элите удалось подорожать до 917,5 млн евро. Таким образом, РПЛ снова обогнала голландский чемпионат. Позади остались Аргентина и Бразилия. Только вот до Португалии никак не удается дотянуться.

«Зенит» и «Спартак» немного подорожали

«Красно-белые» в первой половине чемпионата России и еврокубках откровенно не радовали игрой и результатом своих болельщиков. «Зенит», вроде бы, со своими задачами во всех турнирах, кроме Кубка России, справился, но к концу календарного года был не слишком убедителен. Часть футболистов в обеих командах несколько сбавила в стоимости, но за счет роста у других игроков к зимнему трансферному окну оба коллектива подходят в плюсе.

Все игроки «Зенита» теперь стоят более 161 млн евро, что позволяет «сине-бело-голубым» оставаться лидерами в России по этому показателю. Чтобы понять место российского клуба в мировой иерархии, стоит сказать, что «Зенит» находится на 57-й строчке в мире. По общей стоимости футболистов команда Сергея Семака располагается чуть ниже, чем итальянский «Торино» и чуть выше, чем португальский «Спортинг».

Трансферная стоимость игроков «Спартака» составляет чуть менее 109 млн евро. Это третий показатель в России и 80-й в мире. «Красно-белых» немного опережает немецкий «Ганновер», но уступает представитель английского Чемпионшипа «Вест Бромвич». В составе «красно-белых» заметно просели в цене Денис Глушаков, бразильцы Фернандо и Педро Роша. Некоторые другие футболисты – Александр Ташаев, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Артём Ребров.

Зато в 13 млн евро теперь оценивают Романа Зобнина. Защитник Жиго подорожал до 7,5 млн евро, Зе Луиш, Луис Адриано и Георгий Джикия тоже выросли в цене. Подорожала и «спартаковская» молодежь – голкипер Александр Максименко стоит 3 млн евро, защитник Николай Рассказов 2.

В «Зените» сразу на четверть увеличил свою стоимость аргентинский полузащитник Леандро Паредес. Теперь он оценивается в 25 миллионов. «Милан» надеялся заполучить футболиста подешевле. Другой аргентинец Себастьян Дриусси подорожал до 13,5 млн евро, Артём Дзюба повысил цену до 13 млн евро, Далер Кузяев до 11 млн.

Вырос в цене до 10 млн вратарь Андрей Лунёв, полузащитник Ерохин до 7,5 млн евро. Столько же теперь стоит подешевевший Олег Шатов. Ценник на Александра Кокорина с 11 упал до 8 млн евро. Вниз пошла стоимость у Игоря Смольникова, Клаудио Маркизио, Матиаса Краневиттера, Михи Мевли, Бранислава Ивановича. А вот словак Роберт Мак подорожал до 5 млн евро.

Бурный рост стоимости игроков ЦСКА и «Краснодара»

«Краснодар» здорово выступил в чемпионате России, завершив год на второй строчке. В Лиге Европы команда Мурада Мусаева тоже не упала в грязь лицом, выйдя в плей-офф. Для ЦСКА еврокубки в этом сезоне уже завершились, но яркая игра многих футболистов команды в матчах против мадридского «Реала» резко взвинтила их трансферную стоимость.

В распоряжении Виктора Гончаренко (или Евгения Гинера) сейчас имеется игроков на сумму в 137,5 млн евро. Еще не так давно стоимость слегка превышала сотню, а в начале сезона после продаж Головина и Витиньо находилась на отметке ниже 80 млн евро. В России у ЦСКА нынешний финансовый результат второй, в мире команда находится на 65-й позиции, ниже австрийского «Ред Булла», но выше немецкого «Вердера».

На 6 миллионов подорожал Марио Фернандес, с трансферной стоимостью в 26 млн евро оказавшись самым дорогим футболистом Премьер-лиги. Столько не стоил даже Квинси Промес на момент продажи в «Севилью». Никола Влашич подорожал до 18 млн евро. Когда он переходил в ЦСКА, его оценивали только в 8 млн евро. Выкупать полузащитника для «армейцев» становится всё более сложной задачей. В два раза подорожал за последние месяцы Фёдор Чалов. В начале сезона его вообще оценивали в пару миллионов, теперь для того, чтобы купить главного бомбардира сезона нужно потратить 10 млн евро.

Бразильский защитник Бекан был арендован «армейцами» с трансферной стоимостью в 500 тыс. евро, теперь же он оценивается в 6,5 млн евро. Ильзат Ахметов летом числился в «Рубине» в офисной должности, а сейчас молодого таланта дешевле, чем за 6 млн евро клуб не отпустит. До 5 млн евро выросли трансферные стоимости Ивана Облякова и исландцев Хёрдура Магнуссона и Арнора Сигурдссона. Подорожали Бистрович, Чернов, Бийол и даже 32-летний Набабкин.

Конечно, кое-кто у «армейцев» ушел в минус. Вечно травмированный Алан Дзагоев потерял пару миллионов и стоит теперь 13 млн евро. Уругваец Абель Эрнандес стоит в два раза меньше Дзагоева. Немного потерял в цене и, пропустивший целый год, Виктор Васин. Кажется, Васину уже даже не о возвращении в сборную надо будет думать, а о попытке вернуться в основу ЦСКА. Магнуссон, Бекан и даже Чернов с Набабкиным легко свое место не отдадут.

Серьезно подросли ценники и на игроков «Краснодара». «Быки» сейчас обладают составом, оцениваемым в 97 млн евро, еще не так давно показатель не превышал 75 млн евро. В команде Мурада Мусаева, за редким исключением, дорожали почти все футболисты. Швед Виктор Классон теперь стоит 14 млн евро, капитан Юрий Газинский 9 млн евро. Столько же бразилец Вандерсон. До 6,5 млн евро выросли в цене серб Урош Спаич и эквадорец Кристиан Рамирес.

Вернули стоимость в 5 млн евро вратарь Крицюк и уругваец Перейра. Росли в цене Петров, Стоцкий и даже возрастные Ари с Мартыновичем. 19-летний форвард Иван Игнатьев теперь стоит 4 млн евро, что для такого возраста показатель шикарный. Его ровесник Магомед-Шапи Сулейманов пока оценивается в 2,8 млн евро. Из игроков основы в минус ушел только Павел Мамаев, что неудивительно, учитывая его обстоятельства. Теперь 30-летний полузащитник стоит около 5 млн евро.

«Локомотив» в минусе

Вообще почти все клубы в Премьер-лиге подросли в цене, даже махачкалинскому «Анжи» это сделать удалось. Возможно, продав пару-тройку самых дорогих игроков, команда из Дагестана сумела бы немного поправить свое финансовое положение. В минусе оказались всего две команды – главный аутсайдер турнира «Енисей» и действующий чемпион «Локомотив».

«Железнодорожники» крайне слабо выступили в Европе, да и в чемпионате России долго разгонялись. Летом клуб серьезно поработал на трансферном рынке. Суммарно футболисты «Локомотива» стоили более 110 млн евро, что в Премьер-лиге было вторым результатом. Однако теперь команда Юрия Сёмина скатилась на четвертое место по этому показателю, потеряв почти 5 млн евро.

Исключением из правил в «Локомотиве» являются Антон Миранчук, подорожавший до 10 млн евро и Дмитрий Баринов, чья трансферная стоимость выросла до 3 млн евро. В лучшем случае рыночная цена лидеров «Локомотива», как у Алексея Миранчука или Соломона Кверкевлии, осталась на месте. Но многие начали дешеветь. Фёдор Смолов упал в цене на 1,5 млн евро и теперь оценивается в 12,5 млн евро. Немец Бенедикт Хёведес оказался в минусе на 2,5 млн евро, его цена упала до 6,5 млн евро. Дешевели у «железнодорожников» также Мануэл Фернандеш, Ведран Чорлука, Гильеме, Эдер и некоторые другие игроки.

Молодежь «Рубина» и «Ростова» впечатлила рынок

Казанский «Рубин», вроде бы, медленно полз по турнирной таблице от тура к туру, но в итоге добрался до шестой строчки. Футболисты в команде Курбана Бердыева подорожали до 50 млн евро. Во многом это заслуга молодежи – Игорь Коновалов, Егор Сорокин, Филип Уремович, Иван Коновалов обеспечили рост. Подорожал немного даже лидер атак команды – иранец Сердар Азмун. Всё это с лихвой помогло перекрыть удешевление ветеранов Фёдора Кудряшова и Александра Бухарова.

В «Ростове» тоже некоторые молодые игроки смогли стать точками роста для стоимости всей команды. 21-летний защитник Дмитрий Скопинцев теперь стоит 4,5 млн евро. Из всех игроков его позиции, имеющих российский паспорт, чуть выше оценивается только «армеец» Георгий Щенников. Выросли цены на молодых Гулиева, Зуева, Шомуродова. Подорожали и некоторые зрелые футболисты, как Алексей Ионов и Сергей Паршивлюк. Свой вклад сделали и исландцы. Теперь «Ростов» по стоимости футболистов опередил «Ахмат» и занял седьмую строчку.

Среди других клубов стоит отметить переоценку в меньшую сторону голкипера «Уфы» Александра Беленова и полузащитника «Урала» Романа Емельянова. Жоаозиньо и Рауш из «Динамо», Швец, Мохаммади и Анхель из «Ахмата», Бикфалви из «Урала» в цене ощутимо подросли. Насколько все эти изменения в стоимости коснутся зимнего трансферного рынка, узнаем достаточно скоро.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора