Новости европейского футбола Россия

РФС – вчера, сегодня, завтра

Накануне в российском футболе произошло, пожалуй, историческое событие. Виталий Мутко, руководивший РФС с 2005 по 2009 гг. и с 2015 по 2018 гг., покинул ведомство. Вроде бы, окончательно и бесповоротно, хотя в случае с Мутко уверенным ни в чём быть нельзя. Впрочем, как пишут некоторые отечественные журналисты, Виталию Леонтьевичу в декабре исполнилось 60 лет и на праздновании этой знаменательной даты на самом высшем уровне руководство РФ попросили главу РФС сосредоточиться исключительно на работе в Правительстве.

Практически все крупные спортивные российские СМИ принялись расписывать успехи и неудачи Виталия Мутко в нашем футболе. Мы же взглянем на проблему более широко – поговорим об успехах и неудачах всего РФС в прошлом, взглянем на нынешнюю ситуацию и попытаемся заглянуть в будущее отечественного футбола.

Эпоха Колоскова

Отечественную футбольную историю до 1992 г. оставим за скобками, иначе пришлось бы охватывать очень большой временной период. В 1992 г. во главе Российского футбольного союза стоял Вячеслав Колосков, который в кресле главы отечественного футбола пережил распад страны. С 1990 г. Колосков трудился в кресле руководителя Федерации футбола СССР.

Целых 13 лет Колосков бессменно руководил ведомством, ушел с поста чиновник только в апреле 2005 г. в неполные 64 года. С 1980 по 1996 гг. Вячеслав Колосков находился также в должности вице-президента ФИФА. Кстати, в свое время первого президента РФС, как и позже Мутко, называли «непотопляемым».

Оценить успешность работы Колоскова на футбольном поприще затруднительно, хотя бы по причине, что в целом обстоятельства внутри страны активному развитию футбола не способствовали. Одних только экономических проблем хватало, чтобы понять – больших денег в футболе быть не может.

Если судить по результатам клубов и сборной, по ситуации с инфраструктурой – много хорошего за столь продолжительный период едва ли вспомнить получится. Сборная выходила в финальную часть чемпионата мира в 1994 и 2002 гг., но там, мягко говоря, не блистала. На Евро сборная России при Колоскове играла в 2004 и 1996 гг., а в 1992 г. выступала как сборная СНГ. Ни разу в плей-офф турнира пробиться не получилось. Не радовали на европейской арене и отечественные клубы – клубных трофеев в этот период у России не было.

Из инфраструктурных проектов можно вспомнить строительство стадионов «Сатурн» в Раменском в 1999 г., «Локомотив» в Москве в 2002 г., «Хазар» в Каспийске в 2003 г. В Брянске была произведена реконструкция стадиона «Динамо». Самый громкий организационный успех российского футбола в тот период – проведение в Москве финала Кубка УЕФА в мае 1999 г.

Эпоха Мутко

В 2005 г. в первый раз российский футбол возглавил Виталий Мутко, который был на фоне Колоскова молод, имел множество амбициозных проектов и неуемное желание их реализовывать. Как ни ругали Мутко простые болельщики и пресса, на фоне своего предшественника Виталий Леонтьевич выглядит намного более успешным. Другое дело, что и ситуация в стране несколько изменилась. При хорошем экономическом росте привить интерес крупного бизнеса к футболу было намного проще. Да еще и крупные компании с государственным участием нашли для себя в тот момент отдушину в футболе.

Хотя переоценивать роль Мутко в этом событии вряд ли стоит – уже через полтора месяца после начала работы чиновника московский ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Так современный российский футбол обзавелся первым серьезным клубным трофеем. В 2008 г. успех «армейцев» повторил «Зенит», да еще и сделал шаг вперед – выиграл Суперкубок УЕФА летом 2008 г. Кстати, в 2008 г. «Лужники» принимали финал Лиги чемпионов, в котором «Манчестер Юнайтед» по пенальти переиграл «Челси».

Сборная России в первое пришествие Мутко тоже сумела блеснуть. Именно Виталий Леонтьевич сумел привести в национальную команду Гуса Хиддинка. Под руководством голландца российские футболисты добрались до полуфинала Евро-2008 и взяли бронзовые награды того турнира.

В первый период руководства РФС Виталий Мутко ездил по стране и открывал футбольные поля. Период открытия стадионов в его карьере произошел чуть позже. Но и с 2005 по 2009 гг. новые стадионы всё же в России появлялись. В 2008 г. в Московской области была построена «Арена Химки», где даже сборная России одно время матчи проводила. В 2005 г. в Серпухове был реконструирован небольшой стадион «Труд». Правда при Мутко был разрушен и стадион им. Кирова в Санкт-Петербурге, являвшийся памятником архитектуры.

Кстати, одна из любимых тем журналистов, лимит на легионеров, появился тоже при Виталии Леонтьевиче. До сих пор футбольная общественность не пришла к консенсусу – благо это или зло. Однако всё же тот факт, что талантливая молодежь в российском футболе появляется, позволяет предположить, что какая-то доля пользы от лимита всё же есть.

Между двумя периодами работы Мутко во главе РФС прошло почти шесть лет. За это время совсем недолго успели поработать Сергей Фурсенко и Николай Толстых. Также трижды в должности исполняющего обязанности находился легендарный в прошлом футболист Никита Симонян. Может кто-то ожидал, что и во время нынешнего междувременья Никита Павлович временно возглавит РФС. Но всё же Симоняну уже 92 года, что для действующего чиновника многовато.

Кстати, именно во время работы Симоняна сборная получила таких наставников как Фабио Капелло и Леонид Слуцкий. У обоих работа со сборной России получилась неоднозначной. Итальянец вывел нашу национальную команду на чемпионат мира впервые за 12 лет, но там российские футболисты откровенно провалились. Слуцкий тоже сумел пройти квалификацию на чемпионат Европы, хотя к моменту его работы сборная находилась в сложнейшей турнирной ситуации. Но во Франции россияне тоже не блеснули.

Не стоит думать, что обоих специалистов в российский футбол приводил возрастной Никита Симонян. Эта опять же работа Виталия Мутко, который, находясь формально вне РФС, всё равно проделывал серьезный объем работы. Что же касается Сергея Фурсенко и Николая Толстых, то какие-то серьезные оценки здесь давать сложно.

Формально при Фурсенко Россия получила право на проведение чемпионата мира. Но всё же подготовка заявки велась раньше, да и Мутко в качестве министра спорта в тот счастливый вечер в Цюрихе присутствовал. В качестве сомнительной заслуги Сергея Фурсенко можно отметить перенос календаря российского футбола с системы «весна-осень», на «осень-весна». Насколько велики дивиденды от этого переноса до сих пор до конца неясно.

Что касается Толстых, то Николай Александрович пришел в российский футбол с благими намерениями разобраться с самыми разнообразными проблемами. Но в итоге во время его работы РФС набрал долгов и разбираться с финансовыми проблемами пришлось уже преемнику Толстых, то есть Мутко. При Фурсенко из новых стадионов в России появилась «Ахмат Арена» в 2011 г. в Грозном. При Толстых российский футбол получил «Казань Арену» в Казани в 2013 г. и «Открытие Арену» в Москве в 2014 г.

В 2015 г. Мутко вновь вернулся в РФС – при нём были построены или реконструированы все остальные арены к домашнему чемпионату мира. Также были приведены в порядок все тренировочные поля, на которых сборные готовились к матчам мундиаля. Именно Виталий Леонтьевич определился с кандидатурой Станислава Черчесова и продолжал в него верить даже в те моменты, когда от сборной значительная часть болельщиков отвернулась. В итоге Россия провела прекрасный чемпионат мира, а сборная добралась впервые в современной истории до ¼ финала.

Конечно, в российском футболе при Мутко были определенные проблемы – ряд клубов прекратил свое существование, крымские команды за четыре года так и не стали полноправными участниками чемпионата страны. Однако в общем и целом в современной истории российского футбола, пожалуй, это был один из наиболее успешных функционеров.

Стоит отметить, что все те допинговые и псевдодопинговые проблемы, с которыми чиновник не мог справиться как министр спорта, свой отпечаток на отношении к Мутко оставили. К счастью, непосредственно на футболе эти сложности российского спорта последних лет особо не отразились.

Чего ждать завтра?

К моменту, скорее всего уже окончательного, ухода Мутко из футбола спорт №1 в России находится на не самых плохих позициях. После чемпионата мира серьезных проблем с футбольной инфраструктурой, по крайней мере, в европейской части страны нет. В рейтинге УЕФА Россия пока держится на шестой строчке, что позволяет Премьер-лиге делегировать шесть команд в еврокубки, при этом три из них имеют шанс сыграть в Лиге чемпионов.

В рейтинге ФИФА, правда, сборная находится достаточно низко. Но, стоит понимать, что при хороших результатах выправить ситуацию можно относительно быстро. Главное, что по итогам чемпионата мира у нас появилась сборная, способная в оптимальной форме добиваться серьезных результатов.

Выборы следующего руководителя РФС назначены на февраль. Пока из наиболее вероятных кандидатов называют 46-летнего Алексея Сорокина и 51-летнего Александра Дюкова. Первый в РФС уже работал в статусе гендиректора. Именно на Сорокине лежала значительная часть ответственности в плане организации чемпионата мира по футболу в России. Дюков – председатель правления «Газпром нефть». С 2008 по 2017 гг. являлся президентом «Зенита». Именно в этот период «сине-бело-голубые» вышли на новый уровень, выиграв три чемпионата России, два Кубка страны, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

Называются и другие претенденты на пост – креатура Мутко Александр Алаев, глава РПЛ Сергей Прядкин, президент «Локомотива» Илья Геркус. Но эти случаи на данный момент рассматриваются как маловероятные. У Алаева вряд ли хватит веса, да и планов занимать должность на постоянной основе у него нет. Прядкин сейчас находится в статусе и. о. главы РФС и, как правило, такие фигуры «временщиками» так и остаются. Потолок для Геркуса пока, скорее всего, кресло генерального директора.

Что касается того, Сорокин или Дюков во главе РФС предпочтительней, то сейчас однозначно сказать сложно. Один поспособствовал в значительной мере организации одного из лучших в истории чемпионатов мира. Есть надежда, что и в меньших масштабах он справится, поведя в нужном направлении исключительно российский футбол. Второму наоборот потребовалось бы приспособиться к новым масштабом. Одно дело вывести на новый уровень клуб, другое дело весь футбол со сборными, лигами и всей инфраструктурой.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора