Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Прядкин о перспективах чемпионата России по футболу
Новости европейского футбола Россия

Прядкин о перспективах чемпионата России по футболу

Глава РПЛ после завершения выступлений российских клубов в 2018 календарном году дал большое интервью отечественному спортивному изданию. В беседе с журналистами Сергей Прядкин прошелся по ключевым вопросам, которые затронут или, напротив, минуют российский футбол в ближайшем будущем. Самые важные моменты из этого разговора приводим ниже.

ВАР в следующем сезоне

Система видеопомощи арбитрам использовалась на чемпионате мира в России. Ряд ведущих европейских чемпионатов уже принял данное новшество на вооружение и спорные эпизоды арбитры изучают в повторе. В России тоже ожидается появление ВАР, однако точных сроков пока нет. Прядкин считает, что теоретически система видеопомощи может появиться в отечественном футболе уже в следующем сезоне.

Однако пока глава Премьер-лиги не уверен, появится ли ВАР с начала сезона. Быть может, новшество стоит ждать к середине чемпионата или даже его окончанию. Из моментов, которые могут затруднить внедрение – отсутствие нужного количества квалифицированных рефери для работы на повторах и сложности с инфраструктурой.

Не всех новичков в Премьер-лиге ждут

По итогам нынешнего розыгрыша ФНЛ на повышение в классе могут претендовать такие команды, как «Тамбов», «Чертаново» или «Авангард». Сергей Прядкин заявил, что пока излишне оптимистичными болельщикам этих команд быть не стоит. РПЛ планирует ужесточить систему лицензирования. Новый участник должен не только подойти по спортивному принципу, но также соответствовать финансовым и инфраструктурным требованиям. Никто не хочет в Премьер-лиге повторения истории с «Анжи» или «Томью». Маленькие устаревшие стадионы тоже не радуют глаз на фоне арен чемпионата мира.

Кстати, не могут уверенно себя чувствовать, и некоторые нынешние участники чемпионата России. К примеру, «Оренбург» затягивает возведение еще одной трибуны, а в нынешнем виде стадион уровню Премьер-лиги не соответствует. Это значит, что если ситуация не изменится, «Оренбург» может лишиться места в элите, даже по спортивным признакам, сохранив прописку в РПЛ.

Вопросы к календарю

По поводу возвращения календаря на систему «весна-осень» Прядкин категоричен. Глава Премьер-лиги заявил, что клубы в большинстве своем переход поддержали и возвращаться к старому смысла нет. Футбольный чиновник напомнил, что разговоры эти идут каждый раз, когда наступают холода и с концом холодов заканчиваются. Кстати, Прядкин совсем не против того, чтобы клубы менялись домашними матчами в календаре, чтобы встречи в декабре и начале марта не проводить в местах, климатически непригодных для этого.

Однако глава РПЛ напомнил, что в нынешнем сезоне представители «Ахмата» сами были против того, чтобы играть в Грозном в конце первой половины сезона. Что касается манежей, то руководитель лиги сообщил, что сооружения в Екатеринбурге и Красноярске могут подходить только для тренировок и в лучшем случае матчей ПФЛ. Для игр Премьер-лиги ни манеж Екатеринбурга, ни манеж Красноярска не подходят.

Лига должна расти

Некоторые представители российских футбольных клубов высказываются за сокращение лиги, мотивируя, что в таком случае конкуренция будет выше, а проблемных коллективов меньше. Однако Сергей Прядкин с этим не согласен и полагает, что нужно в ближайшее время, как минимум, сохранить нынешнее число команд. В перспективе футбольный функционер ожидает расширения. Пока о планируемом количестве клубов речи не идет, но общий тренд понятен. Лига должна увеличиваться хотя бы за счет команд, получивших новые стадионы к чемпионату мира.

Правда пока Прядкин не ожидает резких изменений в плане количества клубов. Про те же команды, которые имеют подходящую для лиги инфраструктуру, но выступают в ФНЛ, глава РПЛ говорит, что у них не всё в порядке с финансами. В принципе, о проблемах в Калининграде давно уже известно. Оказывается, что не всё так прекрасно и с ситуацией в Саранске.

Лимит на легионеров – пока вопрос завис в воздухе

Какой будет лимит на легионеров в начале 2020-х гг. пока неизвестно. Предложений много – убрать лимит, ужесточить его, сделать качественным, а не количественным. Есть и менее радикальные варианты – уменьшить или увеличить количество иностранцев, которые смогут сыграть в чемпионате России. Одни ратуют за ограничения в заявке, другие считают, что лимит должен касаться только футболистов, выходящих на поле.

Ничего нового Сергей Прядкин здесь не сказал. Он лишь отметил, что до сезона 2020/21 никаких серьезных изменений не предвидится, а дальше возможен любой вариант. Сама лига допускает ограничения по системе – 10 на поле, 15 в заявке. Но этот лимит почти бессмысленный, при таком раскладе можно было бы вообще от него отказаться и не путаться уже с паспортами. Впрочем, подождем, может быть, кому из футбольных функционеров придет в голову более здравая идея.

Суперкубок за границей и возвращение Кубка Премьер-лиги

Задавали вопрос журналисты руководству РПЛ и по поводу Суперкубка. Сейчас в России хватает современных стадионов, способных принять матч за Суперкубок. Премьер-лига имеет широкий выбор, а потому устраивает своеобразный конкурс между желающими – ждет конкретных предложений и наиболее подходящих условий.

Не отрицает Прядкин и проведение матчей за Суперкубок за рубежом, по примеру некоторых европейских чемпионатов. Катар уже прощупывает почву по этому вопросу, ожидает футбольный функционер интереса и со стороны Китая. Это, конечно, не значит, что ближайший Суперкубок пройдет уже за границей, однако сам факт организации таких матчей не отрицается.

Думают в лиге и о воссоздании такого турнира как Кубок Премьер-лиги. Аналогичные турниры есть в Англии, Франции. В России тоже однажды попробовали, но большой интерес турнир не вызывал – клубы играли резервными составами и даже в финале болельщики сильнейших на поле не увидели. Сергей Прядкин считает, что нужно учесть ошибки прошлого и организовать такой турнир, который будет интересен и клубам, и болельщикам.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора