Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>«Армейцы» громят «Реал» и вылетают из еврокубков
Лига чемпионов Новости европейского футбола

«Армейцы» громят «Реал» и вылетают из еврокубков

Болельщики московского ЦСКА в среду вечером находились в некотором замешательстве. С одной стороны, команда добилась исторической разгромной победы над одним из сильнейших клубов мира. С другой, еврокубковый сезон на этом для российского коллектива завершен. «Реал», несмотря на проваленный домашний матч, в Лиге чемпионов еще поборется и наверняка попробует взять очередной европейский трофей в этом сезоне.

Без лидеров, но не без звезд

Скептики могут твердить, что «Реал» играл без ряда лидеров команды, к тому же с турнирной точки зрения матч ничего не значил. Но в Лиге чемпионов с ее призовыми и вниманием публики любой матч что-то должен значить. К тому же болельщики на «Сантьяго Бернабеу» пришли наблюдать не за тем, как их любимую команду раскатывает аутсайдер группы.

Что же касается отсутствия лидеров, действительно на некоторых позициях у «Реала» выступали игроки ротации. Но всё же нельзя сказать, что против ЦСКА играли резервисты. Тибо Куртуа, Марсело, Иско, Марко Асенсио, Карим Бензема – всё это футболисты основного состава. Гарет Бейл, Тони Кроос и Дани Карвахаль вошли в игру со скамейки, когда стало понятно, что матч складывается не по сценарию «Реала». Каземиро не мог играть из-за травмы. Поэтому из игроков основы «сливочных» против «армейцев» не сыграли только Серхио Рамос, Лука Модрич и Рафаэль Варан.

Завершая разговор о лидерах и резервистах, можно напомнить, что ЦСКА вообще в этом сезоне практически со всеми сильнейшими не играл ни разу. Даже в этой мадридской встрече не было Ильзата Ахметова, Алана Дзагоева и Виктора Васина – игроков, имеющих право на появление в основе. Так что говорить можно об отсутствии настроя у игроков «Реала», а не об отсутствии лидеров, как таковых.

Награда за смелость

Некоторые болельщики совсем не верили даже в относительный успех ЦСКА. Но при этом считали, что если удастся сыграть вничью в Мадриде, выход в плей-офф Лиги Европы будет обеспечен. На самом деле для такого расклада немотивированная «Рома» должна еще была переиграть в Чехии «Викторию». Однако в успех «Виктории» почему-то многие любители футбола тоже не очень верили.

Для того, чтобы добыть ничью в Мадриде желательно было забить быстрый мяч, а потом устанавливать «автобус» в штрафной и надеяться, что больше одного раза его соперник не пробьет. «Армейцы», конечно, не против были забить быстрый мяч, уже на самом старте опасная атака была у Марио Фернандеса, но всё же план у гостей на игру был другой. ЦСКА вообще не собирался отсиживаться в обороне, ставить «автобусы» и еще как-то убивать игру. Команды играли на встречных курсах – атаки «Реала» сменялись атаками гостей. Между прочим, испанская команда тоже имела возможность забить в этом матче. Особенно старались это сделать Марко Асенсио и Винисиус Жуниор, но Игорь Акинфеев в 2018 г. от испанцев категорически не желал пропускать.

Забил первым в итоге Фёдор Чалов, которого вывел на удар Арнор Сигурдссон. Дело было на 37-й минуте – опытные российские болельщики высказывали мнение, что нужно не пропустить до перерыва и тогда увезти очки из Мадрида будет реально. «Армейцы» и не думали держаться до перерыва – на 43-й минуте «фланги» ЦСКА соорудили еще одну атаку. Марио Фернандес был близок к тому, чтобы пробить Куртуа, но с задачей не справился, однако на добивании удачно сыграл Георгий Щенников. Не пора ли левого защитника ЦСКА возвращать в сборную на постоянную основу?

Под занавес тайма Марио Фернандес, чье место в сборной сомнений не вызывает, пожалуй, ни у кого, имел еще одну возможность забить «Реалу», но третий гол был оставлен на второй тайм. У «Реала» мог огорчить Акинфеева в первом тайме еще Маркос Льоренте, но ему это сделать не удалось. ЦСКА до перерыва не пропустил и ушел в раздевалку в прекрасном расположении духа.

Историческая победа и «подарок» от «Ромы»

В параллельном матче, важном для ЦСКА с точки зрения турнирной борьбы, к перерыву ничего страшного не происходило. «Рома» не рвалась громить соперника, но и сама не уступала, что давало «армейцам» хороший шанс на Лигу Европы.

Во втором тайме Сантьяго Солари решил, что пора действовать серьезно. Сперва вместо Бензема он выпустил на поле Бейла, на 58-й минуте Маркоса Льоренте сменил Тони Кроос. А после того, как «Реал» пропустил в третий раз – Марсело пошел отдыхать, а Дани Карвахаль работать на поле. У «армейцев» к тому моменту отличилась парочка молодых и перспективных легионеров. 21-летний хорват Никола Влашич отдал передачу на 19-летнего исландца Арнора Сигурдссона, который довел счет на табло до разгромного.

Виктор Гончаренко свои замены начал делать уже только в концовке матча, когда стало ясно, что «Реал» отыгрываться либо не хочет, либо не может. На 84-й минуте Фёдора Чалова поменял Абель Эрнандес. К тому времени мадридская публика начала уже расходиться по домам. Через пять минут на «Сантьяго Бернабеу» попробовал себя в деле Константин Кучаев, заменивший Ивана Облякова. На четвертой добавленной минуте японец Такума Нисимура заменил Арнора Сигурдссона.

Чуть позже прозвучал финальный свисток, который зафиксировал разгром «Реала». «Королевский клуб» был разгромлен и не забил ни одного мяча на своем поле в еврокубках впервые за целую вечность. Игорь Акинфеев стал четвертым вратарем, который в рамках одного розыгрыша Лиги чемпионов ни в одном из матчей не пропустил от «Реала».

Но все эти статистические рекорды ничего особо не значили по сравнению с тем, что ЦСКА в еврокубковую весну не попал. «Рома» решила особо не напрягаться в Чехии и «Виктории» в итоге уступила. Кстати, еще один рекорд – «армейцы» стали первым клубом, который за более, чем 10 лет не выходил в весеннюю часть еврокубков, имея в активе семь очков. Если бы «армейцы» ни разу не выиграли «Реал», но в Москве обыграли «Викторию», то в Лигу Европы отправились бы они, а не чехи.

Безусловно, в Мадриде была сотворена сенсация. Многие российские СМИ писали, в духе – чёрт с этой Лигой Европы, мы победили «Реал»! Приятно, что «армейцы» завершили еврокубковую кампанию на такой ноте, но досадно, что завершили так рано. Этот состав ЦСКА в Лиге Европы мог бы пошуметь, и кто знает, как далеко бы зашла дружина Виктора Гончаренко?

Но теперь этой команде предстоит «вариться» только в Премьер-лиге и совершенно неясно, сможет ли молодежь ЦСКА так же здорово играть в следующем сезоне еврокубков, куда теперь уж наверняка попадет. Останется ли в команде Влашич, не продадут ли Ахметова или Чалова, сможет ли продолжить играть на высоком уровне Сигурдссон и будут ли прогрессировать Обляков и Кучаев? Об этом мы узнаем не раньше следующей осени, а жаль.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора