Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>«Локомотив» без еврокубков
Лига чемпионов Новости европейского футбола

«Локомотив» без еврокубков

Перед заключительным туром группового этапа Лиги чемпионов обе российские команды оказались в незавидном положении. О выходе в плей-офф главного еврокубка уже не было речи, но всё же шансы на евровесну имелись. Как считали некоторые болельщики, «армейцам» нужно было постараться взять очки в Мадриде, ведь от «Виктории» никто не ожидал успешной игры в матче с «Ромой».

Для «Локомотива» была задача и сложнее, и проще одновременно. «Железнодорожников» устраивала только победа в Гельзенкирхене, при удачном стечении обстоятельств в стамбульском матче. Однако обыграть на выезде немотивированный «Шальке», как полагали многие любители футбола, проще, чем взять очки на «Сантьяго Бернабеу».

Немотивированным «Шальке» был весьма условно. Немецкая команда действительно уже обеспечила себе место в матчах на вылет Лиги чемпионов. Но всё же бездарно играть на глазах у своей публики, которой на этот «неважный» матч собралось немногим менее 50 тыс. человек, вряд ли кто может себе позволить. К тому же «королевские синие» плохо выступили в последних матчах Бундеслиги, а значит дополнительная победа могла бы придать уверенности всем, кому клуб не безразличен.

Доменико Тедеско не обманул – он действительно дал отдохнуть некоторым лидерам. Отдыхали на скамейке запасных Салиф Сане и Даниэль Калиджури. Не было на поле Себастьяна Руди, Набиля Бенталеба, Уэстона Маккенни. Гвидо Бургшталлер получил травму, Амин Арит в игру вошел, но только со скамейки запасных. Из тех игроков, кто выходил в основе «Шальке» в рурском дерби, на поле присутствовали только вратарь Ральф Ферманн, защитник Матия Настасич и полузащитник Алессандро Шёпф.

У «Локомотива» играли, пожалуй, все сильнейшие на данный момент. Не было в заявке португальского полузащитника Мануэла Фернандеша, но ситуация с ним в последнее время достаточно запутанная. Не помог команде в важнейшем матче и хорватский защитник Ведран Чорлука. В остальном же Юрий Сёмин мог заявить на игру с «Шальке» сильнейших.

Без Чорлуки в обороне сильнейшими были экс-защитник «королевских синих» Бенедикт Хёведес и грузинский футболист Соломон Кверквелия. Фланги прикрывали Владислав Игнатьев и Мацей Рыбус. Треугольник в центре поля был отдан Денисову, Баринову и Крыховяку. Атакующий трезубец «Локомотива» составляли на этот раз Алексей Миранчук, Джефферсон Фарфан и Эдер. Антона Миранчука и Фёдора Смолова Юрий Сёмин решил поберечь до поры на скамейке запасных.

Кому нужна была победа?

Как должна играть команда, которую не устраивает никакой результат кроме победы? Наверно, рваться в атаку, создавать моменты, пытаться опередить соперника на каждом участке поля. Как играл «Локомотив» с первых минут? Так, будто это сопернику нужно бежать в атаку и забивать мячи. Возможно, «железнодорожники» надеялись на свои контратаки, но с чего бы хозяевам бежать с первых минут вперед, когда команда все свои турнирные задачи уже решила. «Локомотив», конечно, пытался проводить свои атаки, но делал это чересчур медленно. Если открывались где-то свободные зоны, гости предпочитали повременить, чтобы эти свободные зоны уже успели закрыться.

Конечно, стоит похвалить «Локомотив» за надежную игру в обороне большую часть матча. Атаки «Шальке» действительно застревали где-то на подступах к штрафной, а если кому-то из хозяев всё же удавалось нанести удар – справлялся Гильерме. Но в атаке у «железнодорожников» не получалось практически ничего. Относительно рослый Эдер (190 см) никак не мог выиграть верховую борьбу у еще более рослого Налдо (198 см). А кроме забросов на португальца полузащитники «Локомотива» ничего придумать не могли. До финальной атаки первого тайма вспомнить можно было разве что удар Фарфана в створ. Опасным его не назовешь, просто выбирать особо не из чего.

Последняя атака «Локомотива» в тайме могла перечеркнуть все неприятные впечатления от игры команды в первой половине встречи. «Железнодорожники» в коем-то веке разыграли неплохую комбинацию, вывели Игоря Денисова на завершающий удар, но капитан «Локомотива» пробил выше ворот. Футболисты российской команды отправились на перерыв, где узнали, что «Порту» со своей частью работы справляется, не давая развернуться «Галатасараю».

Закономерный итог

Португальцы, к слову, и по итогам матча сделали всё от себя зависящее для успеха «Локомотива» – «Галатасарай» был обыгран, а значит успех «железнодорожников» был реален. Оставалось нанести один разящий удар. Ко второму тайму уже создавалось впечатление, что это у «Локомотива» такая осознанная игра – надежно действовать в обороне и найти хотя бы один, но верный шанс выйти вперед. План, конечно, очень рискованный, но если бы сработал, то все СМИ имели право писать о тренерском гении Юрия Сёмина.

Главный тренер «Локомотива» в перерыве понял, что Эдер команде не помощник, но Смолова всё равно не выпустил, отрядив в атаку Фарфана. На месте перуанца с начала второго тайма играл Антон Миранчук. Кстати, Миранчук в одном из эпизодов действительно сыграл неплохо – зряче пробил в створ, но для Ферманна этот удар неожиданным не стал. Смолов чуть позже тоже появился на поле – за 10 минут до окончания основного времени. На удивление этот временной отрезок нападающий провел неплохо – был подвижен, уводил за собой защитников, а однажды сумел ворваться в штрафную соперника и выбраться на хорошую ударную позицию. Удар у Фёдора точным, к сожалению, не получился.

Время матча истекало, а «Локомотив» даже в последние атаки ходил так вальяжно, будто счет на табло команду Сёмина вполне устраивает. Безотносительно турнирной ситуации, пожалуй, ничья в Гельзенкирхене – это неплохо. Но «железнодорожники» упустили и ничью. Единственный верный момент у ворот соперника нашли как раз футболисты «Шальке». Уже в добавленное время при розыгрыше стандарта оборона «Локомотива» в очередной раз в этой Лиге чемпионов потеряла концентрацию и позволила хозяевам пробить с убойной дистанции по воротам Гильерме. Вратарь с первым ударом справился, но зафиксировать мяч не сумел и вновь позволил оппоненту нанести удар. Со второй попытки Шёпф был точен.

«Локомотив» не заслужил победы в этом матче. Не заслужила российская команда и выхода в плей-офф еврокубков, набрав всего три очка в шести встречах. Причины проблем чемпиона России выискивать не будем – об этом уже говорилось немало. Особо светлых пятен в этом еврокубковом сезоне у команды нет.

Можно, конечно, сказать какие-то общие слова о полезном опыте для игроков «Локомотива». Вот только кому этого опыта не хватало? 30-летним Хёведесу и Эдеру, 32-летним Чорлуке, Фернандешу и Гильерме, 34-летним Фарфану и Денисову? С таким опытным составом «Локомотив» должен был добиваться максимума в этот свой исторический отрезок и, как минимум, выходить в плей-офф.

Пожалуй, от братьев Миранчуков и Баринова можно будет ждать каких-то успехов в будущем, но почти половина основного состава «Локомотива» своей игрой доказала, что для больших свершений уже не годится. Печальный факт руководству клуба стоит признать и строить команду на будущее.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора