Лига-футбола.рф>Интересно>Креативные игроки сместились с центра на фланги. В чем причина?
Интересно Новости европейского футбола

Креативные игроки сместились с центра на фланги. В чем причина?

Было время, когда центральные амплуа были самыми гламурными позициями в мировом футболе, как в обороне, так и в атаке. Если вы были защитником, выросшим в начале 1990-х годов, вы непременно восхищались игрой Франко Барези; если вы были молодым форвардом в конце того же десятилетия, есть вероятность, что вы боготворили первоначального Роналдо. Но времена изменились. Центральные игроки теперь, чаще всего, являются надежными «столбами»; центральные нападающие трудолюбивы, прессингуют противников, когда они предпочитают начинать атаку от обороны.

Теперь, если вы действительно ищете классных футболистов, вы обнаружите, что они перешли на фланги.

Не случайно, что три самых разрушительных форварда в мировом футболе в прошлом сезоне (Криштиану Роналду, Лео Месси и Мохаммед Салах) начинали свое движение с флангов. Точно так же две наиболее эффективные атакующие силы Премьер-лиги начала прошлого сезона, Рахим Стерлинг и Лерой Сане, крайние форварды «Манчестера Сити», набрали 40 голов и обеспечили 36 голевых передач на двоих за это время. В Германии Джейдон Санчо помогает возглавлять атаку «Боруссии Дортмунд», в то время как Арьен Роббен, несмотря на то, что он близок к закату своей карьеры, все еще находится в необычайной форме.

Есть очень веская причина, почему многие из самых креативных игроков в игре оказались на фланге. Короче говоря, они стали жертвами собственного блеска.

В предыдущую эру господствовал № 10 (или «атакующий полузащитник»). В Бразилии был Кака, а затем Роналдиньо; в Португалии был Руи Кошта; В Италии были Алессандро дель Пьеро, Джанфранко Зола, Франческо Тотти и Роберто Баджо. Из-за их успеха в последней трети поля, пространство прямо перед штрафной площадью, в конце концов, стало самым охраняемым местом на поле. Испугавшись потенциального ущерба, нанесенного Роналдиньо или Деку, команды часто выпускали не одного, а двух опорных полузащитников для патрулирования этой зоны. В результате элитные плеймейкеры решили искать свободу в другом месте.

Глядя на сегодняшнюю игру, мы видим, что они решили поселиться на углу штрафной площади. Защитники часто боятся идти в отбор здесь: они постоянно не уверены, нужно ли прессинговать или выжидать, учитывая пространство, которое может быть использовано форвардом. Их можно простить за их неуверенность, потому что форварды, играющие широко (амплуа, которое не является новым изобретением), вновь завоевали известность с поразительной скоростью. Возрождение этой роли теперь означает, что они могут оказаться изолированными против двух-трех противников в любое время: фулл-бэка, вышеупомянутого форварда и «восьмерки», помогающей из полузащиты.

Если вы вернетесь всего на пару десятилетий, для команд было совершенно нормально играть с обычными вингерами, которые оставались рядом с боковой линией: скажем, Райан Гиггз или Луиш Фигу. Теперь, однако, такой игрок почти кажется аномалией. Иван Перишич, из «Интера» примечателен не только своей страшной левой ногой, но и тем, что его стиль сильно отличается от стиля вышеупомянутых вингеров. Футболисты с набором навыков Перишича уже давно смещаются внутрь; пространство вдоль боковой линии теперь занято фулл-бэками, такими как Марсело из «Реала» и Бенжамен Менди из «Манчестера».

В то же время многие «девятки», другими словами, те, кто когда-то был традиционным центральным форвардом, теперь склонны избегать скопления в штрафной площади. Тьерри Анри провел большую часть своей карьеры, смещаясь с флангов, дав понять, что раздражает защитников больше всего, ‒ это нападающий, который прибывает в этот район в самый последний момент. В последнее время Гарет Бэйл из «Реала» и Томас Мюллер из «Баварии Мюнхен» следуют по стопам Анри. С их успехом мы видим массовую миграцию, в некотором смысле, трех типов футболистов в одну и ту же область поля; это слияние создало особую смесь вингера, нападающего и плеймейкера.

Прекрасным примером этого гибрида, несмотря на сложный чемпионат мира, который он провел в составе сборной Бразилии, является Неймар из «Пари Сен-Жермена».

В «Барселоне» он показал сезон, который, вероятно, можно было бы изучать в течение многих лет как классику фланговой игры. В 2014-2015 годах, когда команда Луиса Энрике победила в Ла Лиге, Кубке Испании и Лиге чемпионов УЕФА, Неймар забил 39 голов в 51 матче. В Европе его голы были особенно важны; он стал первым человеком, забившим в каждой игре каждого этапа нокаута, он также забил последний гол в финале и помог добыть победу над «Ювентусом».

Во время этой стадии своего сезона Неймар часто получал мяч в самом конце атакующих действий «Барселоны»; Лео Месси отвлекал внимание центральных защитников своим движением, Луис Суарес продавливал их своей силой, а Неймар смещался внутрь, оказываясь в неприкрытой зоне. Неймар сыграл эту роль в матче против «Ливерпуля» в Лиге чемпионов УЕФА, он прибыл с опозданием и без присмотра в штрафную площадь, чтобы забить решающий гол в поединке.

В «Пари Сен-Жермене», похоже, что подобная игра этого «гибридного» форварда будет продолжаться еще какое-то время. Возможно, таков циклический характер тактики футбола, и мы скоро увидим возвращение центральных форвардов, как Андрей Шевченко. Пока, однако, игроки с этим набором навыков остаются за пределами штрафной площади, где они могут сиять в славном изгнании.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора