Новости европейского футбола Россия

Легионеры в составе сборной

Некоторые болельщики критикуют российских футболистов, что те не спешат ехать в сильные европейские чемпионаты, предпочитая «не напрягаться» в Премьер-лиге. По мнению этой части любителей футбола, за рубежом россияне гарантированно бы прогрессировали, а в России только деградируют. Дискутировать здесь можно долго, попытаемся найти хоть какую-то часть правды, сопоставив количество легионеров в сборной и ее выступление на крупных турнирах за последние 10 лет.

ЧМ 2010

Единственным легионером на бронзовом Евро-2008 в составе россиян был нападающий «Нюрнберга» Иван Саенко, если не считать голландского наставника Гуса Хиддинка. Российские футболисты в то время играли за рубежом – Александр Кержаков в испанской «Севилье», Алексей Смертин в английском «Фулхэме», Марат Измайлов в португальском «Спортинге». Но Хиддинк их не вызвал, в итоге команда добралась до полуфинала.

К отбору на чемпионат мира 2010 г. россиян-легионеров стало больше и выступали они в сильных английских командах – Андрей Аршавин в «Арсенале», Юрий Жирков в «Челси», Роман Павлюченко в «Тоттенхэме», Динияр Билялетдинов в «Эвертоне». В немецком «Штутгарте» оказался Павел Погребняк. Стоит ли напоминать, что Россия в ЮАР не попала, обидно уступив в стыковых матчах словенцам.

ЧЕ 2012

На Евро-2012 в распоряжении голландца Дика Адвоката было 20 представителей российского первенства и три легионера. Марат Измайлов всё еще представлял «Спортинг», Андрей Аршавин «Арсенал», а Павел Погребняк перебрался в Англию, в лондонский «Фулхэм». Россия по итогам турнира заняла третье место в группе и в плей-офф не вышла. Но хотя бы с квалификацией на этот раз проблем не испытала.

ЧМ 2014

На чемпионат мира исключительно российский состав отобраться сумел, но там команда Фабио Капелло выступила не лучшим образом, обойдя в группе только Южную Корею, но так и не квалифицировавшись в плей-офф. Это, конечно, было лучше, чем в 2010 г., но всё же вряд ли болельщики были удовлетворены игрой своей сборной.

ЧЕ 2016

В 2016 г. на континентальный турнир национальную команду выводил даже отечественный специалист – Леонид Слуцкий. Из игроков зарубежных чемпионатов можно было лишь упомянуть защитника немецкого «Шальке» Романа Нойштедтера. Итог того турнира иначе как провалом не назовешь. Четвертое место в группе не позволило выйти в плей-офф. А ведь в игры на вылет пробились тогда такие «футбольные титаны», как Северная Ирландия и Венгрия. Да и Исландию никто тогда толком всерьез не воспринимал.

ЧМ 2018

Количество легионеров к домашнему мундиалю увеличилось до двух. Представитель испанского «Вильярреала» Денис Черышев и вратарь бельгийского «Брюгге» Владимир Габулов. Правда Габулов за сборную так и не сыграл ни одного матча на домашнем чемпионате. Да и Черышев не сказать, что очень много проводил времени на испанских полях в сезоне, предшествующем мундиалю. Сборной это не помешало выйти в плей-офф и даже добраться до стадии ¼ финала.

Можно ли на основании данной выборки делать какие-то серьезные выводы? Пожалуй, что нет. Действительно на пике количества легионеров в последнее десятилетие россияне выступили хуже всего. Правда и совсем без представителей иностранных лиг блеснуть не удалось. Стоит сказать, что в команде, в первую очередь, должен быть верный настрой и идеальная физическая форма, а такие материи как количество представителей домашнего и зарубежных чемпионатов играют далеко не первую роль.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора