Интересно Новости европейского футбола

Наши в Испании

В субботу состоится матч «Валенсии» и «Севильи». В одной команде играет любимец российских болельщиков Денис Черышев. В другой тоже почти наш Квинси Промес, несколько сезонов выступавший за московский «Спартак». Не факт, что футболисты встретятся на поле, состояние Черышева загадка, а голландцу тренерский штаб доверяет всё меньше игрового времени. Тем не менее, данное противостояние позволяет вспомнить, что за последние десятилетия в Испании поиграло немало отечественных футболистов. Перечислим лишь некоторых из них.

Александр Кержаков («Севилья»)

Нападающий играл в составе «Севильи» в сезонах 2006/07 и 2007/08, забив за это время восемь мячей в 26 матчах. С «Севильей» Александр выиграл Кубок УЕФА, Кубок Испании и Суперкубок Испании, а также взял бронзу Примеры. Отметился Кержаков и игровым временем в финале Кубка УЕФА.

Александр Мостовой («Сельта», «Алавес»)

Мостовой прочно ассоциируется с выступлением за «Сельту». Здесь он провел большую часть своей карьеры, забив 64 гола в 249 матчах. Правда выиграть ему удалось с этой командой только малопрестижный европейский турнир Кубок Интертото. Мостовой был капитаном «Сельты», а в «Алавесе» оказался практически случайно. Отыграл один матч, забил один гол и на этом с выступлением в команде закончил.

Валерий Карпин («Реал Сосьедад», «Валенсия», «Сельта»)

Нынешний тренер «Ростова» большую часть спортивной карьеры тоже провел в Испании. Если у Мостового была фактически одна команда в Примере, то Карпин поиграл в нескольких. За «Реал Сосьедад» полузащитник провел 174 матча и забил 36 мячей. К этому можно прибавить еще 168 матчей и 26 голов за «Сельту». В «Валенсии» у Карпина имелся только один сезон, в котором он забил шесть мячей в 36 встречах. С наградами у Карпина было чуть лучше, чем у партнера по «Сельте» и сборной – вместе с «Реал Сосьедадом» он добирался до серебряных наград Примеры.

Дмитрий Хохлов («Реал Сосьедад»)

Хохлов в Испании поиграл, но не так долго. Даже гражданством обзавестись не успел. 111 матчей и 14 голов за «Реал Сосьедад» в трех сезонах. До медалей и трофеев наставнику «Динамо» добраться не удалось.

Виктор Онопко («Реал Овьедо», «Райо Вальекано»)

Экс-защитник сборной России в Испании провел семь лет, но как Мостовой, Карпин или Черышев своим там не стал. Дольше всего представитель тренерского штаба ЦСКА играл в составе клуба «Овьедо». В 216 матчах Онопко семь раз поражал ворота соперника. В единственном сезоне за «Райо Вальекано» защитник отметился одним голом в 28 матчах. О каких-то серьезных трофеях с данными клубами говорить не приходится.

Владимир Бесчастных («Расинг»)

Экс-форвард сборной России где только не играл – в Германии, Турции, Казахстане. Да и в России он выступал в разных городах. Играл Бесчастных несколько сезонов и в Испании. В 140 матчах форвард отметился 28 голами. Кубки и медали футболиста миновали.

В 1990-е гг. в Испании российских футболистов хватало – Юрий Никифоров, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Галямин, Дмитрий Попов, Игорь Корнеев, Олег Саленко, Дмитрий Радченко. Одним из первопроходцев в Испании был еще советский голкипер Ринат Дасаев, представлявший, кстати, «Севилью». Все эти игроки оставили свой след на испанской земле.

Сейчас в Примере из россиян только Черышев, да Промес хоть какое-то отношение имеет к российскому футболу. Возможно, им удастся напомнить в субботу о былых временах испанской публике. А если нет, то вспомним об этом мы.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора