Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Соперники сборной России в отборе на Евро
Новости европейского футбола Россия

Соперники сборной России в отборе на Евро

Российские футболисты узнали команды, с которыми предстоит сыграть в квалификации чемпионата Европы 2020 г. Можно отметить, что подопечные Черчесова не угодили в «группу смерти», а значит побороться за одну из двух прямых путевок россиянам будет по силам. Разбираем соперников, обращая внимание на их сильные и слабые стороны.

Бельгия

Самый серьезный соперник для российских футболистов в этом отборе – это команда Бельгии. «Красные дьяволы» возглавляют рейтинг ФИФА, на чемпионате мира команда Роберто Мартинеса стала бронзовым призером. В Лиге наций, правда, бельгийцы, как и россияне, оступились в концовке, отдав первую строчку в своей группе команде Швейцарии. Но делать далеко идущие выводы по этому краткосрочному турниру вряд ли стоит.

Что касается исполнителей в команде Роберто Мартинеса, то количество звезд просто ослепляет желающего ознакомиться с составом. Здесь и голеадор из «Челси» Эден Азар, и форвард «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку и основной голкипер «Реала» Тибо Куртуа. Да практически в каждой линии есть суперзвезды футбола – в обороне Тоби Алдервейрелд из «Тоттенхэма», в средней линии наш старый знакомый Аксель Витсель, представляющий сейчас дортмундскую «Боруссию» и одноклубник Александра Головина Юри Тилеманс. Радует, что 30-летний полузащитник «Интера» Раджа Наингголан на тренерский штаб сборной обижен и возвращаться в команду не желает.

В последнее десятилетие в очных встречах россияне с бельгийцами играли не очень удачно. В 2010 г. в товарищеской встрече «красные дьяволы» одержали победу в гостях со счетом 2:0. В рамках чемпионата мира 2014 г. бельгийцы противостояли нашей команде на групповом этапе и одержали победу со счетом 1:0. Относительно оптимистично завершился лишь последний матч команд. В марте 2017 г. в рамках подготовки команды Черчесова к Кубку конфедераций россияне добились ничьей в противостоянии с грозным соперником. Встреча завершилась со счетом 3:3.

Шотландия

Шотландцы, вероятно, будут главным соперником россиян в борьбе за вторую путевку на Евро. В рейтинге ФИФА эта команда 39-я, то есть на данный момент располагается выше россиян. Но особых успехов на крупных турнирах у шотландцев давно уже не было. На чемпионате мира в России они не играли – последнее их появление на мировом первенстве датировано 1998 г. В континентальном первенстве шотландцы в последний раз играли еще раньше – в 1996 г. «Тартановая армия» постоянно находится в непосредственной близости от успеха в квалификации, но всегда ей чего-то немного не хватает. В отборе на мундиаль шотландцы оказались третьими в группе, тогда как вторая команда имела возможность побороться за путевку на турнир через стыковые матчи. Будем надеяться, что и в нынешнем розыгрыше команда Шотландии не будет нарушать свою традицию и останется в стороне от заветных путевок на турнир.

Из футболистов этой команды стоит выделить левого защитника Эндрю Робертсона. 24-летний капитан сборной на клубном уровне представляет «Ливерпуль». В Лиге наций неплохо проявлял себя футболист «Борнмута» Райан Фрейзер. Полузащитник «Селтика» Джеймс Форрест забил пять голов в последних двух матчах за сборную. Есть в команде и относительно знакомые россиянам персонажи. Вратарь сборной Аллан Макгрегор не так давно приезжал в составе «Рейнджерс» на матч со «Спартаком».

Очных противостояний у России с Шотландией давно не было. В последний раз команды играли в середине 1990-х гг. и оба раза победителей не выявили. Но это было совсем другое поколение футболистов и сравнивать те матчи с предстоящими не совсем корректно. У Шотландии хороший боевой состав, но команда Станислава Черчесова должна эту сборную обыгрывать, если желает участвовать на чемпионате Европы. Шотландцы, в конце концов, могут постараться добыть себе путевку на турнир через Лигу наций.

Кипр

У Кипра надежды на Лигу наций нет. Киприотам нужно добиваться желаемого сразу в отборе, но сделать это будет им непросто. Потрепать нервы любому сопернику футболисты Кипра точно смогут – тут даже бельгийцам на легкие очки надеяться не стоит. Но всё же сыграть ровно на протяжении растянутого турнира задача иного уровня. В рейтинге ФИФА Кипр располагается на 86-м месте. Состав у этой сборной тоже, мягко говоря, не впечатляет. Но не стоит забывать, как с такими же невпечатляющими составами кипрские команды выбивали представителей РФПЛ из еврокубков.

Большинство кипрских футболистов выступают в своем внутреннем не самом сильном чемпионате. Исключений не так много – защитник бельгийского «Стандарда» Константинос Лайфис, форвард датского «Копенгагена» Пиерос Сотириу, полузащитник молодежной команды «Ювентуса» Григорис Кастанос. Есть еще центральный защитник Валентинос Сьелис из корейского чемпионата. Иными словами, команда без звезд, тем не менее, способная за счет организации и настроя испортить настроение любому сопернику.

На крупных международных турнирах Кипр никогда не играл. С российской командой эта сборная в XXI в. тоже не встречалась. В 1990-е гг. наши команды пересекались в отборе на чемпионат мира – тогда дома россияне разгромили соперника, а вот в гостях потеряли очки.

Казахстан

120-е место в рейтинге ФИФА красноречиво заявляет о перспективах этой сборной в отборе. Впрочем, недооценивать никого из соперников команде Черчесова нельзя. По подбору игроков Казахстан, возможно, даже киприотов превосходит, а потому при очень большом везении может навязать борьбу конкурентам за вторую путевку на чемпионат Европы. Практически вся сборная Казахстана состоит из игроков внутреннего первенства. Чемпионат Казахстана далеко не самый сильный в Европе, но «Астана» регулярно участвует в основной части еврокубков.

Кого-то выделить в этой команде непросто – у среднего российского болельщика все ассоциации Казахстана с футболом ограничиваются Андреем Аршавиным. Разве что можно вспомнить воспитанника краснодарской «Кубани» Дмитрия Мирошниченко, выступающего за костанайский «Тобол», но в сборной он лидером не является. Одним из самых опытных в составе «ястребов» является 30-летний защитник «Астаны» Юрий Логвиненко, сыгравший за сборную в 49 матчах. 36 игр на международном уровне у полузащитника «Кайрата» Бауржана Исламхана. Его одноклубники Исламбек Куат и Гафуржан Суюмбаев тоже регулярно играют в составе сборной.

Последняя встреча сборных России и Казахстана состоялась в 2015 г. и завершилась нулевой ничьей. Стоит оговориться, что матч был товарищеский и ни на какие турнирные расклады не повлиял. До этого команды встречались также в товарищеском матче в 2008 г. Тогда подопечные Гуса Хиддинка накануне своего самого успешного крупного турнира разгромили соперника со счетом 6:0.

Сан-Марино

Сборная Сан-Марино пока является главным объектом шуток у отечественных болельщиков. Это неудивительно, команда находится на последнем 211-м месте в рейтинге ФИФА. В ее составе преобладают любители, выступающие в чемпионате своей крошечной страны. Есть еще несколько представителей низших дивизионов чемпионата Италии.

Об известности игроков команды говорит тот факт, что всего шесть игроков сборной имеют хоть какую-то трансферную стоимость, а отдельной статьи в русскоязычной википедии удостоился только 32-летний голкипер Альдо Симончини. Впрочем, в последних матчах в основе сборной выходит не он, а представитель итальянской «Новары» Элиа Бенедеттини.

В XXI в. сборная России с футболистами из этой страны не играла. В середине 1990-х гг. были проведены две встречи к отбору на Евро-1996. Дома россияне забили четыре безответных мяча, а в гостях семь. Если кто из российских форвардов мечтает поправить личную статистику, то Сан-Марино, вероятно, для этого идеальный соперник.

Подводя итог, стоит сказать, что сборной России по силам квалифицироваться на чемпионат Европы из этой группы. Возможно, не получится совладать с бельгийцами, но, к счастью, на Евро можно попасть и со второго места в группе. Шотландцы тоже могут доставить определенные проблемы, если россияне будут играть так же, как в двух своих последних матчах. Но в оптимальном составе сборная России должна побеждать Шотландию.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора