Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Успехи российских клубов в еврокубках в «осенне-весенний» период
Новости европейского футбола Россия

Успехи российских клубов в еврокубках в «осенне-весенний» период

В 2010 г. был проведен последний российский футбольный чемпионат по системе «весна-осень». С марта 2011 по май 2012 гг. длился затяжной переходный турнир, по итогам которого чемпионом страны стал «Зенит» из Санкт-Петербурга. С осени 2012 г. российские футбольные клубы в еврокубках выступали уже синхронно с представителями ведущих европейских чемпионатов, а значит отговорок о «неудобности» отечественного календаря быть не могло. Посмотрим, насколько успешно выступали российские клубы в еврокубках. Предварительно напомним, что по «старой» схеме ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА в 2005 г., «Зенит» брал тот же трофей вместе с Суперкубком УЕФА в 2008 г.

Сезон 2012/13

В европейском сезоне 2012/13 Россия имела возможность выставить два коллектива в главном еврокубке и еще четыре в Лиге Европы. С основной стадии Лиги чемпионов стартовал только «Зенит», «Спартаку» требовалось пробиться в основную сетку через предварительные этапы.

С турецким «Фенербахче» по итогам двухматчевого противостояния «красно-белые» справились и попали в группу G к «Барселоне», «Селтику» и «Бенфике». Единственная победа «Спартака» пришлась на середину октября – дома был обыгран португальский коллектив. Во всех остальных матчах москвичи уступили, заняв последнюю строчку в группе и оставшись без весенней стадии еврокубков.

«Зенит» в группе C играл чуть лучше – «сине-бело-голубые» смоли дома в конце октября обыграть бельгийский «Андерлехт», 21 ноября дома команда поделила очки с «Малагой», в начале декабря в гостях был повержен с минимальной разницей «Милан». Но довольствоваться в итоге пришлось лишь весенней стадией второго по значимости еврокубка.

Осенью в сите квалификации Лиги Европы отечественный футбол потерял ЦСКА, а также московское «Динамо». В основную часть еврокубка попали только «Анжи» и «Рубин». Махачкалинская команда пробилась в весеннюю часть турнира, уступив первую строчку в группе «Ливерпулю». «Рубин» возглавил свой квартет, обойдя даже итальянский «Интер».

Таким образом, в плей-офф турнира пробилось сразу три представителя нашей страны – «Зенит», «Рубин» и «Анжи». На стадии 1/16 все наши клубы выступили успешно – «Зенит» выбил из борьбы «Ливерпуль», «Рубин» оставил не у дел испанский «Атлетико», «Анжи» расправился с немецким «Ганновером». После 1/8 выжил только «Рубин». Коллектив Спаллетти неожиданно уступил швейцарскому «Базелю», а «Анжи» английскому «Ньюкаслу». Казанцы разделались с испанским «Леванте», чтобы в ¼ уступить дорогу в упорной борьбе будущему победителю турнира «Челси».

Сезон 2013/14

В главном турнире Европы Россия снова смогла выставить два клуба – ЦСКА стартовал с группового этапа, «Зенит» с квалификации. «Сине-бело-голубые» с задачей справились и в основную часть турнира пробились. Там в противостоянии с «Атлетико», «Порту» и «Аустрией» «Зенит» сумел добиться второго места в группе и обеспечил себе выход в плей-офф.

ЦСКА с группой не повезло – соперничать с «Баварией» и «Манчестер Сити» было сложно. Можно было выбить чешскую «Викторию» в борьбе за третье место, но «армейцы» сделать это не сумели, уступив в важнейшей встрече чешской команде со счетом 1:2. В итоге «армейцы» свой еврокубковый путь завершили еще в осенней стадии.

В ЛЕ из четырех российских коллективов до группового этапа не добрался только «Спартак», проигравший швейцарскому «Санкт-Галлену». «Кубань» и «Рубин» с соперниками по квалификационным раундам разобрались, «Анжи» стартовал уже в группе. Групповой этап махачкалинцы тоже прошли, уступив первую строчку только английскому «Тоттенхэму». «Рубин» опять завершил борьбу в группе на первом месте. Подкачала краснодарская «Кубань», не сумевшая навязать борьбу испанской «Валенсии» и английскому «Суонси».

Казанцы пали в первом раунде плей-офф, пропустив вперед испанский «Бетис». «Анжи» в 1/16 был сильнее бельгийского «Генка», но голландский АЗ в 1/8 финала оказался команде из Дагестана не по зубам. Что касается приключений «Зенита» в весенней части сезона, то команда из Санкт-Петербурга на стадии 1/8 уступила дортмундской «Боруссии».

Сезон 2014/15

Очередной сезон в главном европейском турнире от России опять начинали «Зенит» и ЦСКА. «Сине-бело-голубые» вновь преодолели квалификационный барьер, но в группе обошли только португальскую «Бенфику». «Монако» и «Байер» не пустили представителей РФПЛ в плей-офф ЛЧ, а потому «Зенит» продолжал борьбу только во второстепенном европейском турнире.

ЦСКА вновь не сумел пробиться ни в какой плей-офф. В сезоне 2014/15 жребий для «армейцев» был хуже не придумаешь – «Бавария», «Манчестер Сити» и «Рома». Неудивительно, что подопечные Леонида Слуцкого заняли последнюю строчку. Удивительно, что «армейцы» вообще сумели набрать пять очков в «группе смерти». Дома ЦСКА сыграл вничью с «Манчестер Сити» и «Ромой», а потом еще и в Англии одолел «горожан».

В ЛЕ наш чемпионат опять не обошелся без потерь в квалификации. «Локомотив» не справился с кипрским «Аполлоном», для «Ростова» проблемой стали матчи с турецким «Трабзонспором». В групповом этапе оказались только «Динамо» и «Краснодар». «Быки» превзошли по очкам французский «Лилль», но не смогли потеснить немецкий «Вольфсбург» и английский «Эвертон», завершив свою еврокубковую кампанию осенью. Футболисты «Динамо» одержали шесть побед в шести матчах, уверенно опередив в своем квартете даже голландский ПСВ, и составили компанию «сине-бело-голубым» в играх на вылет.

В 1/16 финала ПСВ уже досталось от «Зенита», «Динамо» же разобралось с бельгийским «Андерлехтом». В 1/8 «бело-голубых» из борьбы выбил итальянский «Наполи», зато футболисты из Санкт-Петербурга оказались сильнее другого итальянского клуба – «Торино». Четвертьфинал стал пределом для футболистов из Санкт-Петербурга – будущий победитель турнира, «Севилья», оказался сильнее российского коллектива.

Сезон 2015/16

Лига чемпионов для российских команд опять выглядела похожей на предыдущие. Вновь участвовали ЦСКА и «Зенит», только на этот раз «армейцам» пришлось выбивать из борьбы португальский «Спортинг» в квалификации, чтобы попасть в основной раунд. В группе у «армейцев» соперники были уже не такие страшные – «Вольфсбург», ПСВ и «Манчестер Юнайтед», но ЦСКА по привычке всё равно занял четвертое место.

Зато блеснули «сине-бело-голубые», выиграв борьбу в своей группе. Противостояли команде из Санкт-Петербурга «Гент», «Валенсия» и «Лион», а в составе отечественного коллектива блистали Халк, Витсель и другие звезды мировой величины, поэтому удивляться такому результату вряд ли стоит.

До групповой части Лиги Европы наконец-то добрались все российские участники, правда, было их в сезоне 2015/16 только трое. «Рубин» не сумел пройти свою группу, уступив первые две строчки английскому «Ливерпулю» и швейцарскому «Сьону». Зато «Краснодар» выиграл свой квартет, обойдя даже дортмундскую «Боруссию». Сильнее соперников по группе был и «Локомотив», занявший первое место по итогам группового этапа.

В 1/16 финала обе команды из России борьбу проиграли. «Локомотив» не смог побороться с турецким «Фенербахче», «Краснодар» пропустил вперед чешскую «Спарту». У «Зенита» в плей-офф ЛЧ борьба тоже не задалась – в 1/8 финала российский клуб не совладал с португальской «Бенфикой».

Сезон 2016/17

Лига чемпионов в сезоне 2016/17 проходила немного в непривычном для отечественных болельщиков составе. ЦСКА никуда не делся, а вот вместо еще одного завсегдатая группового этапа участвовал «Ростов». Подопечные Курбана Бердыева в квалификации разобрались с «Андерлехтом» и «Аяксом», пробившись в групповой этап. Там противостояли представителю России опытные еврокубковые бойцы – «Атлетико», «Бавария» и ПСВ. Но даже в таком составе «Ростов» сумел занять третье место и попал в плей-офф Лиги Европы.

Как сыграл ЦСКА в Лиге чемпионов, догадаться несложно. Опять занял последнее место, пропустив вперед «Монако», «Байер» и «Тоттенхэм». Если в некоторые сезоны москвичам можно было жаловаться на жребий, то в этой группе бороться хотя бы за Лигу Европы представлялось возможным.

В Лиге Европы, командой, «подставившей» российский футбол в квалификации сезона 2016/17, являлся московский «Спартак». «Красно-белые» уступили по сумме двух матчей кипрскому АЕКу. «Краснодар» и «Зенит» играли на групповом этапе, причем обе команды в плей-офф пробиться сумели. «Краснодар» уступил первую строчку «Шальке», «Зенит» же вообще всех соперников обошел.

Правда в плей-офф подопечные Мирчи Луческу дальше первой стадии пройти не смогли, уступив «Андерлехту». Зато «Ростов» обыграл чешскую «Спарту», а «Краснодар» турецкий «Фенербахче». В 1/8 финала оба наших клуба притормозили – «Ростов» с минимальной разницей уступил «Манчестер Юнайтед», «Краснодару» путь в четвертьфинал преградила испанская «Сельта».

Сезон 2017/18

В прошлом сезоне и ЦСКА, и «Спартак» на групповом этапе Лиги чемпионов выступили удовлетворительно. «Армейцы» наконец-то оформили выход в весеннюю часть еврокубков, опередив в турнирной таблице «Бенфику». «Спартак» по итогам групповой части турнира оказался выше словенского «Марибора».

В квалификации Лиги Европы Россия потеряла «Краснодар» из-за проблем со зрением или совестью у арбитра, не увидевшего чистый гол «быков» в ворота «Црвены Звезды». На групповом этапе «Зенит» и «Локомотив» свои квартеты выиграли, обеспечив себе место в плей-офф.

В 1/16 финала Лиги Европы участвовало сразу четыре представителя России. При этом до 1/8 финала дошло три клуба – только «Спартак» споткнулся на испанском «Атлетике». А вот 1/8 финала далась только ЦСКА, истосковавшемуся по весенней части еврокубков. «Армейцы» обыграли «Лион», «сине-бело-голубые» уступили «РБ Лейпцигу», «Локомотив» не справился с «Атлетико». Последний представитель РФПЛ ЦСКА завершил борьбу на стадии ¼ финала, проиграв английскому «Арсеналу».

Подводя итог, стоит отметить, что какого-то прорыва в еврокубках после смены календаря у российских клубов не случилось. Отечественные команды выступали в целом неплохо, иногда доходя до плей-офф Лиги чемпионов, временами имея хорошее представительство матчах на вылет Лиги Европы. Но никаких серьезных побед добиваться не удавалось. Даже такие относительные успехи, как участие сразу двух представителей в плей-офф Лиги чемпионов (2011/12), или выход в ¼ финала главного еврокубка (2009/10) в «осенне-весенний» период не случались.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора