Новости европейского футбола Россия

Морозный футбол

Старт второго круга сезона российской Премьер-лиги ярким назвать сложно. И речь не про результаты, хотя какой-то феерии голов не случилось ни в одном матче. Режет глаз посещаемость и качество игры – но всё это объяснимо плохими погодными условиями. Другой вопрос, неужели при составлении календаря такую ситуацию предсказать было нельзя? Каждый год примерно в одно и то же время начинаются философские рассуждения на тему, а правильно ли мы когда-то сделали, перейдя на схему осень-весна? Не останемся в стороне и мы, в очередной раз затронув злободневную тему.

Низкая посещаемость в Казани и Красноярске

Стартовал второй круг в Казани матчем «Рубина» и «Динамо». Встреча закончилась ничейным исходом – на автогол «динамовца» Луценко точным ударом в правильные ворота ответил Вячеслав Грулёв. Подробно рассказывать об этой встрече нет смысла, кроме голов из значимых событий можно отметить только травму защитника «Динамо» Владимира Рыкова на 19-й минуте. Травму при минусовой погоде вообще получить несложно.

Эта же самая погода крайне негативно повлияла на посещаемость. Казанская публика в принципе в этом сезоне в огромном количестве редко приходит на стадион – самая высокая посещаемость была зафиксирована в конце августа в игре против ЦСКА. Тогда на «Казань Арену» прибыло 26,5 тыс. человек. Противостояние с «Динамо» в конце ноября собрало на стадионе 3 282 человека.

В Красноярске на матче «Енисея» с «Ахматом», который всё же вынесли из манежа в стадион, собралось и того меньше – 1 859 зрителей. В принципе все они могли разместиться и в стенах манежа, поэтому перенос игры на открытый воздух порадовал только противников искусственного газона. Встреча завершилась тоже с ничейным счетом 1:1 – на гол иранца Милада Мохаммади с пенальти ответил защитник «Енисея» Валерий Кичин.

После матча разговоров было больше о погоде, а не о самой игре. Стоит уточнить, что столбик термометра на момент начала матча показывал около -14 градусов, при этом дул сильный ветер. Защитник сборной России Андрей Семёнов рассказал, что футболистам приходилось прибегать к помощи нашатырного спирта, после мороза в теплой раздевалке игроки банально начинали терять сознание. К счастью, в Красноярске обошлось без серьезных повреждений.

В Оренбурге «Оренбург» с «Крыльями Советов» так и не сыграли. При -17 градусах матч было решено перенести. Болельщики в шутку спрашивали – на январь или на Кипр, но ответа не получили. Разница по температуре с Красноярском была не принципиальная, но всё же на Южном Урале решили поберечь здоровье футболистов и болельщиков, которые, в отличие от спортсменов, весь матч проводят на одном месте.

В стартовой части сезона футбольные чиновники торжественно рапортовали о небывалой посещаемости, но, кажется, зимний отрезок чемпионата все эти успехи быстро может перечеркнуть. Нынешней ситуацией недовольны футболисты и тренеры, не радует она и активных болельщиков, которые предпочитают футбол смотреть на стадионе, а не дома на диване. Что с этим можно делать, говорилось на страницах различных СМИ неоднократно, сделаем это в очередной раз.

Крытые стадионы

Всё же сказочные деятели наши футбольные чиновники. При принятии таких важных решений, как смена схемы календаря руководствуются какими-то своими идеалистическими соображениями. Ну как, морозящиеся в декабрьском Красноярске болельщики, способствуют успешному выступлению российских клубов в еврокубках?

А ведь при синхронизации схемы с ведущими европейскими чемпионатами именно на ожидаемом успехе в еврокубках настаивали инициаторы реформ. ЦСКА дома проигрывает «Виктории», «Спартак» «Рапиду», ни о каких чудесах функциональной подготовки футболистов российских команд говорить не приходится. До переноса схемы отечественные клубы в еврокубках играли, как минимум, не хуже.

Реформаторы календаря обещали, что повсеместно будут построены крытые стадионы. Если не считать маловместительные манежи у некоторых клубов, где играть всё равно никто не хочет, то единственный крытый стадион в России находится в Санкт-Петербурге. За «Зенит» стоит порадоваться, команда может с комфортом проводить домашние матчи даже в середине января, а как же другие клубы?

Еще несколько лет назад можно было отмахиваться от этих неудобных вопросов, заявляя, что к чемпионату мира всё будет построено. Чемпионат мира прошел, новые стадионы команды получили. Вот только почти все они для комфортной игры и просмотра матчей зимой не предназначены. Подождем новых стадионов? После мундиаля массового появления новых арен не предвидится, реконструкция имеющихся тоже начнется не раньше, чем лет через 20. Да и не факт, что на всех построенных стадионах технологически возможно сделать закрывающуюся крышу.

Перенос зимних матчей на юг

Пожалуй, самое логичное, что могли бы сделать руководители Премьер-лиги, это грамотно составить календарь. Мы уже выяснили, что в Санкт-Петербурге можно проводить матчи почти в любое время. В Краснодаре, Махачкале, Грозном и даже Ростове-на-Дону тоже комфортней играть в декабре и марте, чем в Красноярске, Екатеринбурге, Уфе или Оренбурге. Даже Москва выглядит компромиссным решением, если совсем уж сильные морозы столицу минуют.

Некоторые команды, как «Урал» с «Краснодаром», действительно успели перед принятием календаря оценить варианты и поменяться домашними матчами. Другие, как «Ахмат» с «Енисеем», не задумывались о таких высоких материях, как погода в Красноярске в декабре, поэтому в Грозном успели сыграть в августе. Периодически сами клубы не хотят проводить по два матча в гостях подряд, а потому меняются домашними встречами не слишком охотно. Но, может быть, не стоит упорствовать из-за каких-то странных соображений, а подумать заранее о здоровье футболистов и болельщиков?

Тепловые пушки и прочие элементы обогрева

Еще одна интересная инициатива. Футболисты в принципе могут бегать на полях с подогревом, на тех стадионах, разумеется, где этот подогрев имеется. Болельщики могли бы сидеть под тепловыми пушками или на сиденьях с подогревом. Другой вопрос, что всё это стоит денег и не каждый клуб себе может позволить подобные нововведения. Кстати, об искусственном обогреве говорилось при переходе чемпионата на систему «осень-весна», но потом как-то данные инициативы позабылись.

Правда при -20 не факт, что всё это позволит согреться. В некоторых европейских чемпионатах зимой действительно применяют те же тепловые пушки, но столь морозной погоды там не бывает в принципе. Поэтому опять же заимствование данной идеи без адаптации под наши реалии не является идеальным решением проблемы.

Возвращение старой схемы

Критики любого возвращения к прошлому найдут множество доводов, чтобы оставить всё как есть. Не забудут напомнить, что и по системе «весна-осень» матчи российского чемпионата проводились в марте и ноябре. Но всё же ведь не в декабре. Убрать полторы недели в марте, две недели в декабре – всё это можно перенести на лето. При нынешней схеме как раз эти недели летнего футбола выпадают – стадионы стоят пустые при прекрасной погоде. Практически пустые они и зимой, когда футболисты пытаются играть в футбол на морозе.

Синхронизация с европейскими чемпионатами – идея благая, но всё же нужно понимать, что одной синхронизацией сделать посещаемость и качество футбола как в Европе не получится. Можно посмотреть прямо сейчас сводки погоды в европейских футбольных городах и сравнить их с отечественными реалиями, чтобы понять разницу. В Манчестере и Лондоне +12, в Мюнхене +8, в Париже +11, в Риме и Барселоне +14, в Мадриде +13.

Такая погода иногда бывает в России летом – для сравнения +12 было в Екатеринбурге во время противостояния французов и перуанцев в рамках чемпионата мира. Перуанцы сидели в шапках, перчатках и пуховиках, не подозревая, что в России матчи могут проходить при температуре в -14 градусов. Понятно, что в Англии, Германии, Испании могут играть в футбол и в январе – аномальные морозы там случаются редко. Но вот к чему это пижонство в России, не совсем ясно.

Самое печальное в этой ситуации, что руководство лиги и отечественного футбола в очередной раз постарается пережить зимнюю волну негодования, потом еще пару недель игнорирования проблемы в марте, а летом можно снова будет составлять календарь чемпионата как угодно. Летом ведь о морозах футболисты и болельщики не так часто вспоминают.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора