Новости европейского футбола Россия

Не прощаемся

Не так давно появилась информация, что Игорь Акинфеев может вернуться в сборную… Для того, чтобы сыграть свой прощальный матч. Речь идет не о какой-то номинальной встрече ветеранов, а о настоящем, пускай и товарищеском матче сборной. Пока еще не известен соперник и точная дата – ориентировочно встреча должна состояться весной 2019 г. Кроме Акинфеева в сборной планируется попрощаться с Юрием Жирковым и Сергеем Игнашевичем, которые тоже должны сыграть некоторое время в товарищеском матче. Это очень хорошая идея, но всё же нужно учесть несколько моментов.

Потянет ли Игнашевич?

Матч ожидается товарищеский, но всё же противостоять будет какая-то реальная сборная. На рейтинге команды результаты встречи незначительно, но всё же скажутся. Иными словами, совсем уж несерьезно относиться к игре нельзя. К Акинфееву никаких претензий нет, у него практика в чемпионате России и еврокубках. Да и по-хорошему сборной России он до сих пор мог бы очень помочь. Юрий Жирков официально лечится, но на руках у него действующий контракт с «Зенитом» до конца сезона. Возможно, к весне Жирков всё же поправится и, по крайней мере, сможет тренироваться с клубом. Тогда несколько минут в форме сборной игру точно не испортят.

С Сергеем Игнашевичем иная ситуация. После чемпионата мира если защитник в футбол и играл, то точно не на профессиональном уровне. Понятно, что на поле его выпустят, скорее всего, на несколько минут, но всё же позиция у него важная – центр обороны. Сомневаться в опыте Сергея не приходится, но вот форма может подкачать. Пропустить гол во время участия в игре Игнашевича будет крайне обидно. Уж лучше считать, что со сборной защитник попрощался летом в Сочи.

Не все заслужили прощания?

С уходом Акинфеева, Жиркова и Игнашевича из сборной действительно уходит эпоха. Все трое играли в составе сборной на Евро-2008, ставшим самым успешным крупным турниром в современной истории российского футбола. При всём уважении к результатам команды Черчесова, в Австрии и Швейцарии россияне добрались до медалей турнира. Между тем, сборную в последнее время покинули и другие люди, которые относились к той эпохе. Почему-то о прощании с ними ничего не говорится.

Можно вспомнить братьев Березуцких, которые тоже брали бронзу на том турнире. Футболисты завершили спортивную карьеру прошедшим летом, но ведь и Сергей Игнашевич с лета не играет. Конечно, можно вспомнить, что футболисты поступили не совсем красиво, ведь если бы не вернувшийся в строй Сергей Игнашевич и преобразившийся Илья Кутепов, оборона на чемпионате мира могла помножить на ноль все старания атакующих футболистов. Березуцкие были в приемлемой форме, но наотрез отказались защищать цвета сборной, возможно, предполагая позорное выступление национальной команды. Но даже с учетом этих обстоятельств, дать шанс братьям еще раз уйти с поля под аплодисменты можно.

Без лишней помпы завершил карьеру в сборной Владимир Габулов. Он даже заявлений громких не делал по этому поводу, просто завершил клубную спортивную карьеру, фактически и международную. Между тем, Габулов находился как в составе команды 2018 г., так и в 2008 г. Классная игра этого вратаря в квалификации против англичан помогла российской сборной отобраться на успешный для себя Евро-2008.

Александра Самедова на Евро-2008 не было, зато он принимал непосредственное участие в матчах сборной на домашнем чемпионате мира. При этом Самедов до сих пор играет в «Спартаке», а значит игровые кондиции позволят ему немного побегать и в форме сборной.

Если уж вспоминать всех уходящих и ушедших, то можно и Андрею Аршавину позволить нормально попрощаться со сборной. Один из героев Евро-2008 покинул национальную команду как-то невнятно, сыграв в 2012 г. 32 минуты в товарищеском матче против Кот-д’Ивуара. В этом календарном году Аршавин заканчивает с футболом, но на прощальные несколько минут сил у него наверняка хватит.

А стоит ли прощаться?

Прощальные матчи в футболе дело обычное, но необязательное. Далеко не все звезды футбола проводят прощальные матчи в форме сборной. Прощались ли громко со Златаном Ибрагимовичем в Швеции? А испанцы устраивали проводы Иньесты или Пике? Нет, оба великих представителя «золотого поколения» последний матч заканчивали в «Лужниках», обидно проиграв сборной России на далекой от финала стадии чемпионата мира.

Безусловно, наши герои прощания заслуживают, только вот приходит на ум история с Виктором Онопко, который по числу игр за сборную уступает только Сергею Игнашевичу и Игорю Акинфееву. Нынешний тренер ЦСКА в свое время был такой же легендарной личностью для сборной, играя за нее с 1992 по 2004 г. Как раз до того момента, когда легендарность эту можно было передавать нынешним суперветеранам.

На закате карьеры с Онопко устроили громкое прощание, даже какую-то дорогую иномарку ему подарили в прощальном матче. А потом Виктор Савельевич решил карьеру продолжить – и в клубе, и в сборной. Защитник даже имел шанс на Евро-2004 сыграть, но помешала травма. Так что даже громкое прощание не смогло остановить человека от возвращения в сборную.

Понятно, что Игнашевич и Жирков точно в сборную уже не вернутся. Но вот относительно Игоря Акинфеева всё же есть сомнения. Станислав Черчесов осенью сам заявил, что не нужно загонять Игоря в прощальные матчи, Игнашевич вон тоже из сборной уходил, но вернулся. Вероятно, рассчитывает Станислав Саламович к крупному турниру вратаря ЦСКА переубедить. Ситуации могут случиться всякие, возможно, Акинфеев сборной будет очень нужен.

Голкипер уже торжественно попрощался с болельщиками через СМИ, а если еще и выйдет на поле, чтобы навсегда уйти, то уж точно в форме сборной ждать его не придется. Не такой человек экс-капитан сборной, чтобы после громких прощаний внезапно передумать. Нынешние обстоятельства еще можно будет переиграть, вдруг у кого будет травма или просто серьезный спад. Акинфеев согласится, что надо спасать сборную и выйдет на поле. А после прощального матча делать это будет не с руки. Так стоит ли действительно загонять Акинфеева в рамки прощального матча? Или не будем спешить прощаться?

Лига Ставок - надежная букмекерская контора