Лига-футбола.рф>Интересно>Свежие рейтинги от FIFA, UEFA и IFFHS
Интересно Новости европейского футбола

Свежие рейтинги от FIFA, UEFA и IFFHS

Российская национальная команда после двух подряд поражений заметно просела в рейтинге сборных. Это не помешало Станиславу Черчесову оказаться в списке лидеров в другом рейтинге, составляемом IFFHS (ММФИИС). УЕФА продолжает отдавать российским клубам шестую позицию. О свежих футбольных рейтингах поговорим далее.

Падение вниз

Отечественные футболисты приостановили свое победное шествие, начавшееся еще на мундиале. В октябре сборная России уступила «бундесманшафт» и национальной команде Швеции. Это не могло ни отразиться на месте в рейтинге национальных сборных. Россияне, до этого возвращавшие утраченные позиции, слетели сразу на семь строчек вниз и оказалась на 48-м месте. Среди сильнейших 50 команд сборная России сильнее всех просела по итогам месяца.

Лучшее движение вверх среди первых 50 сборных показали футболисты Марокко, поднявшиеся на семь строчек – с 47-го места на 40-е. Чехи преодолели шесть позиций, оказавшись по итогам месяца на 42-м месте. Соперники россиян по Лиге наций, турки, тоже проигравшие свой матч, потеряли всего одну строчку и теперь 39-е. Сборная Швеции поднялась не только в Лигу А, но и на 14-е место в рейтинге. «Бундестим», тоже обыгравшая команду Черчесова, две строчки в рейтинге потеряла и теперь располагается на 16-м месте.

Серьезных изменений в топ-10 не произошло. Единственная перестановка –сборная Уругвая уступила шестую строчку португальцам, потеряв одну позицию. В тройке лидеров без изменений – бельгийцы лидеры, чемпионы мира вторые, бразильцы третьи.

Дешам лучший, Черчесов рядом

IFFHS тоже выдала очередной пакет своих рейтингов. Для россиян наиболее интересным оказался, оценивающий тренерские достижения. Подсчитав очки по известной только статистикам системе, лучшим наставником года был признан Дидье Дешам, приведший сборную Франции к золотым наградам мундиаля.

Первые три строчки рейтинга кажутся весьма странными. На второй строчке главный тренер хорватской национальной команды Далич. Третий испанец Мартинес, приведший бельгийцев к бронзе мундиаля. Глядя на первые места, кажутся неуместными все эти странные цифры рейтинга. Ведь можно было просто посмотреть итоговую таблицу чемпионата мира. Но дальше все интереснее – на четвертом месте не Гарет Саутгейт, который вывел англичан в полуфинал, а наш тренер Станислав Черчесов.

Возможно, составители рейтинга посчитали, что вывести сборную Англии с таким составом в полуфинал не слишком большой успех, а вот дотащить российскую команду до четвертьфинала – задача серьезная. Саутгейт, к слову, оказался пятым. Шведский специалист Янне Андерссон, чья сборная тоже оказалась в ¼ финала мундиаля, только девятый. Йоахим Лёв по итогам года расположился на 11-й строчке.

Не стоит обманываться, предполагая, что Станислав Саламович оказался четвертым из всех футбольных наставников планеты. Специалисты, работающие с клубами, сортировались отдельно. Здесь список возглавил еще один представитель Франции, Зинедин Зидан. Далее расположился Юрген Клопп из английского «Ливерпуля». Третьим оказался испанский тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола. Его команда сумела выиграть Премьер-лигу в прошедшем сезоне, тогда как первые два тренера вывели свои команды в финал Лиги чемпионов. Российских специалистов в числе лидеров рейтинга не оказалось.

Получили свои места в мировом рейтинге и футболисты. Лучшим бомбардиром был признан Лионель Месси, выступающий за «Барселону». Правда ему пришлось потесниться на первой строчке – 34-летний бразилец Жонас за «Бенфику» тоже наколотил 34 мяча. Тройку лидеров замкнул египтянин Мохаммед Салах, у которого в составе «Ливерпуля» 32 гола по итогам сезона.

В списке лучших разыгрывающих россиян опять не оказалось. Возглавил рейтинг хорватский полузащитник «Реала» Лука Модрич. Второй аргентинский представитель «Барселоны» – Лионель Месси. Третье место у бельгийского футболиста «Челси» Эдена Азара. Неймар, Криштиану Роналду и Мбаппе оказались значительно ниже.

Но всё же без российского представителя в одном из списков лучших не обошлось. Игорь Акинфеев в рейтинге вратарей оказался на 16-м месте. Может быть, не так уж высоко, на первый взгляд, но в других рейтингах россиян вообще не было. Лучшим статистики признали бельгийца Тибо Куртуа, перешедшего в этом году из «Челси» в «Реал». На второй позиции французский капитан «Тоттенхэма» Уго Льорис. Замкнул тройку лидеров старина Джанлуиджи Буффон. Бразилец Алисон, перебравшийся за большие деньги из «Ромы» в «Ливерпуль», оказался только седьмым. Кепа Аррисабалага, ставший героем еще одного громкого летнего перехода, вообще оказался вне рейтинга.

Российский чемпионат на шестой строчке, лучший клуб – «Зенит»

УЕФА составляет свои рейтинги на основании того, как выступают команды в еврокубках. Суммируя выступления представителей одной страны, европейские футбольные чиновники ранжируют чемпионаты. На самой высокой позиции давно уже находится Примера. Английская Премьер-лига безнадежно отстала от испанцев, а в спину ей дышит итальянская Серия А. Немного отстает от тройки лидеров Бундеслига, замыкает топ-5 чемпионат Франции.

Французы, кстати, от чемпионата Германии отстают сильнее, чем российская Премьер-лига от самих французов. Ниже россиян находятся португальцы, которые своим супертрио клубов пытаются догнать пятерку ведущих российских коллективов. В этом сезоне вряд ли это у Португалии получится, но российским командам надо прибавлять, чтобы не потерять шанс на третью команду в Лиге чемпионов. В топ-10 европейского рейтинга также представлены чемпионаты Украины, Бельгии и Турции.

Что касается рейтинговых баллов отдельных клубов, то здесь лидерство у «Реала». Далее располагаются «Бавария» и «Барселона». Сильнейший английский клуб «Манчестер Сити» только на восьмом месте. Ниже «Атлетико», «Ювентуса», ПСЖ и даже «Севильи», которую не так давно обыгрывал «Краснодар».

Что касается лидеров среди российских команд, то лучшая позиция в рейтинге у «Зенита». Команда из Санкт-Петербурга в Европе находится на 17-й строчке. Это выше, чем места «Челси» (18) или «Тоттенхэма» (20), но ниже «Порту» (9) и «Шахтёра» (12). ЦСКА располагается на 31-й строчке, «Краснодар» 44-й, «Локомотив» 50-й, «Спартак» 82-й. Из российских команд в первой сотне еще находится «Динамо» (84) и «Ростов» (98). Среди представителей постсоветского пространства кроме «Шахтёра» можно упомянуть киевское «Динамо» (21), «Астану» (52), ныне любительскую команду «Днепр» (58), БАТЭ (67), «Карабах» (70).

Лига Ставок - надежная букмекерская контора