Лига-футбола.рф>Германия>Пять вопросов к участникам Бундеслиги
Германия Новости европейского футбола

Пять вопросов к участникам Бундеслиги

Может ли молодежь «Боруссии» всерьез бороться за победу в чемпионате Германии? Стоит ли «Баварии» учиться на чужом опыте? Сможет ли команда Доменико Тедеско начать забивать? Немецкие журналисты задаются этими вопросами накануне возобновления чемпионата Германии.

Справится ли «Боруссия» с чемпионской гонкой?

Длинная беспроигрышная серия, успех в противостоянии с принципиальным соперником «Баварией», высокая результативность – об этом подопечные Люсьена Фавра могли только мечтать накануне старта сезона. Даже поражение в Мадриде в рамках Лиги чемпионов особо картину не испортило – в «Дортмунде» «черно-желтые» с этим соперником без труда разобрались.

Но впереди у «Боруссии» непростой период. Перед новым годом команду ждет выезд в Гельзенкирхен и два тяжелых домашних матча – с «Вердером» и мёнхенгладбахской «Боруссией». «Шмели» в этом сезоне периодически спасались только в концовке матчей, но в отдельно взятых встречах такое чудо может и не произойти. Сумеет ли «Боруссия» справиться с моральной нагрузкой, которая всегда присутствует у лидера, пока сказать сложно. Во многом результаты матчей конца календарного года дадут понять, сможет ли «Боруссия» всерьез претендовать на чемпионство в этом сезоне.

Кто сможет стабильно набирать очки на дистанции?

Хотя Фавр постарается не сбавлять обороты, ошибки не будут фатальными, если начнут терять очки преследователи «Боруссии». У «Баварии» возникли очевидные сложности в последнее время, но у других преследователей всё не так плохо. «РБ Лейпциг», к примеру, в чемпионате Германии в этом сезоне не проигрывает после первого тура. Мёнхенгладбахская «Боруссия» прилично выступает дома, франкфуртский «Айнтрахт» и «Хоффенхайм» разгоняются по ходу сезона, несмотря на слабоватый старт.

А вот «Герта», «Вердер» и «Вольфсбург» после мощного начала стали сбавлять, постепенно опускаясь всё ниже в турнирной таблице. Но в лидирующей группе борьба достаточно плотная, многое зависит от того, кто из команд сможет на длинной дистанции держаться стабильно. Особенно важно для конкурентов хорошо играть в очном противостоянии друг с другом, пытаясь оттеснить соперников как можно ниже.

Даст ли Ковач шанс молодежи?

«Бавария» на контрасте с лидером сезона выглядит непривлекательно – уставшая, предсказуемая, спотыкающаяся на слабых соперниках. Руководство клуба готово летом потратиться на новичков, надеясь преодолеть кризис. Однако это вовсе не значит, что новички будут подбираться под Нико Ковача. Давать результат хорватскому специалисту нужно уже в этом сезоне. Как и Йоахим Лёв, Ковач сделал ошибку, доверившись старой гвардии. Но у него еще есть шансы исправить ситуацию, предоставив больше игрового времени молодежи.

«Бавария» отстает уже от Дортмунда на семь очков – отыграть этот дефицит без «подарков» со стороны соперника не получится. Не получится в любом случае это сделать, ориентируясь на пресыщенных победами игроков. Но травмы Арьена Роббена и Хамеса Родригеса дают Ковачу возможность активно подключать к игре молодежь. Команду можно строить вокруг Сержа Гнабри, Леона Горецки, Йозуа Киммиха и Никласа Зюле. Вероятно, молодежь сможет наверстать упущенное при должном доверии со стороны тренерского штаба. В «Боруссии» молодежи доверяют – отсюда и такие результаты.

Когда команда Тедеско начнет забивать?

«Шальке» в этом сезоне Бундеслиги забивает маловато. В ближайшем туре команде предстоит сыграть с конкурентом за выживание «Нюрнбергом». Потом еще непростые матчи с «Хоффенхаймом» и дортмундской «Боруссией». Лидеры атак команды Марк Ут и Брель Эмболо забивают в этом сезоне немного. Но и они не смогут помочь команде в ближайшее время – оба травмированы.

«Королевские синие» продолжают в этом сезоне играть надежно в обороне – по этому показателю «Шальке» отстает только на один мяч от «Баварии» и на три от дортмундской «Боруссии». Но с атакой беда – восемь мячей в 11 матчах не позволяют надеяться на высокие места. У лидера чемпионата 33 гола, с «Шальке» вровень идет только аутсайдер «Штутгарт» – все остальные команды забили больше.

Второе место в прошлом сезоне, конечно, позволяет Доменико Тедеско рассчитывать на кредит доверия, но всё же руководство «королевских синих» не слишком церемонилось в последнее время с наставниками – за шесть лет сменилось шесть специалистов. Для Тедеско это серьезная информация к размышлению.

Хороши ли новички?

Внизу турнирной таблицы расположились два новичка этого сезона и два прошлого. «Ганновер» и «Штутгарт» в прошлом сезоне сохранили прописку, но через год не могут составлять серьезную конкуренцию другим командам. «Нюрнберг» и «Фортуна» уже с первого сезона околачиваются внизу. Скорее всего, этот факт говорит о существенной разнице между главной лигой страны и Второй Бундеслигой.

«Штутгарту» уже пришлось сменить главного тренера, «Ганновер», кажется, находит постепенно свою игру. Но вот у «Нюрнберга» и «Фортуны» перспективы пока призрачные. По многим показателям команды являются худшими в лиге – атака и оборона новичков не впечатляет. Марвин Дукш, блиставший в составе «Хольштайна» во Второй Бундеслиге, пока не забил ни одного гола в элите чемпионата Германии. Несмотря на все сложности у новичков, у них не остается никакого выбора, кроме как бороться за выживание в Бундеслиге.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора