Лига-футбола.рф>Лига Европы>Лига Европы. Начало
Лига Европы Новости европейского футбола

Лига Европы. Начало

Финальный матч Лиги Европы сезона 2018/2019 пройдет в мае будущего года на «Олимпийском стадионе» в Баку. Но пока до главной встречи турнира еще очень далеко – клубы сражаются в квалификации за возможность выйти хотя бы в групповой этап Лиги Европы. Некоторые команды уже, кстати, распрощались с турниром – закончились матчи предварительного и первого квалификационного раундов.

Впрочем, участники данных стадий редко доходят далеко, поэтому болельщики сильно расстраиваться не будут из-за того, что квалификацию Лиги Европы покинули такие клубы, как «Фольгоре» из Сан-Марино, «Бала Таун» из Уэльса или мальтийская «Биркиркара». Наверняка через год многие из этих клубов снова отметятся участием в квалификации еврокубка и традиционно покинут турнир на ранних стадиях.

Хотя уже в матчах квалификации появились некоторые известные болельщикам клубы, пусть и переживающие сейчас не самый лучший период в своей истории. И речь даже не о таких командах, как венгерский «Ференцварош» или «динамовские» коллективы из Минска и Тбилиси, чьи достижения остались где-то на страницах истории. На ранних стадиях Лиги Европы уже отметились участием «Маккаби» из Тель-Авива, белградский «Партизан», «Копенгаген» и даже финалист Кубка УЕФА 2008 г. «Рейнджерс» из Глазго.

В квалификационных раундах уже случились микросенсации – «Вадуц» из Лихтенштейна выбил из борьбы 26-кратного чемпиона Болгарии «Левски». Участник группового этапа Лиги чемпионов сезона 2008/09 кипрский «Анортосис» уступил по сумме двух встреч албанскому клубу «Лачи», сквозь сито квалификации в еврокубках никогда не проходившему. Потерял шансы на домашний финал и бакинский «Нефтчи».

Для российских болельщиков интерес к Лиге Европы проснется только со следующей стадии, когда в борьбу вступит первый отечественный клуб. 26 июля и 2 августа «Уфа» сыграет со словенским «Домжале». На этой же стадии свой еврокубковый путь начнут некоторые гранды и просто крепкие команды из сильных европейских чемпионатов – «Севилья», «Бордо», «Бернли», «Бешикташ», «Фиорентина», «РБ Лейпциг». Вряд ли стоит ожидать, что эти клубы будут выступать сильнейшими составами со своими соперниками, однако недооценка на таких стадиях турнира всегда может сыграть злую шутку.

В третьем отборочном раунде квалификации в борьбу вступит «Зенит». В случае успеха в квалификации и раунде плей-офф российские клубы попадут в групповой этап Лиги Европы, где их уже ожидает «Краснодар». Было бы неплохо нашим командам повторить успех прошедшего сезона, а, быть может, даже улучшить результат.

Стоит напомнить, что в плей-офф Лиги Европы прошлого сезона вышли сразу четыре отечественные команды – «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». В 1/16 финала потерялся только «Спартак», на стадии 1/8 финала сошли с дистанции футболисты «Зенита» и «железнодорожники». ЦСКА, обыграв французский «Лион» добрался до ¼ финала, где уступил английскому «Арсеналу».

Правда и год назад без обидных потерь не обошлось – «Краснодар» остался без группового этапа, уступив не без ошибки арбитра, в раунде плей-офф сербской «Црвене Звезде». Будем надеяться, что в нынешнем сезоне голы всех российских команд не останутся незамеченными, и страна будет иметь полное представительство хотя бы на групповом этапе турнира.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора