Новости европейского футбола Россия

Заграница не поможет

Российские футболисты успешно выступили на чемпионате мира, а потому интерес к некоторым из них со стороны ведущих европейских клубов совсем не удивителен. Среди значительной части российских футбольных специалистов и болельщиков господствует мнение, что надо во что бы то ни стало всем мало-мальски перспективным футболистам (да и вообще спортсменам) спешить за границу, пока отечественная действительность не убила в них тягу к развитию.

Логика в этом есть, имеются и примеры, доказывающие, что такой шаг для некоторых спортсменов полезен. Но является ли это мнение бесспорным? Среди прочих отличившихся игроков сборной России активней всех сватают за рубеж Александра Головина. Европейские клубы и до мундиаля видели в нем потенциал, а уж после удачного выступления тем более. Многим представителям прессы, да и простым российским болельщикам приятно читать новости, что российского футболиста хотят купить какие-то большие клубы. Для некоторых даже не так важно, какой именно клуб и из какого чемпионата хочет заполучить российского таланта. Не задумываются иные о том, будет ли прогрессировать в таких условиях российский спортсмен или нет.

Восторги от потенциальной покупки россиянина одинаково высоки, не так важно «Ювентус», «Челси» или «Монако», лишь бы уехал. Но если попадание в Премьер-лигу еще можно оправдать, пробившись в основу клуба, футболист практически в каждом матче будет играть с сильными командами, то сложно предположить, что выступление в чемпионате Франции даст какой-то большой толчок к развитию. Пару раз в сезоне сыграть с грандом ПСЖ и крепкими середняками по европейским меркам «Лионом» и «Марселем» – вот и весь скудный набор, где тот же Головин сможет прогрессировать. Есть еще Лига чемпионов, но там же будет играть и ЦСКА. То, что «Монако» пройдет в турнире намного дальше «армейцев» не кажется столь уж вероятным. А матчи с «Нимом», «Амьеном» или «Реймсом» вряд ли помогут улучшать футбольное мастерство более, чем встречи с «Зенитом», «Спартаком» или «Локомотивом».

Некоторые российские футболисты уже выступают за рубежом – четыре года в Европе играет Вячеслав Караваев, столько же ищет счастья в Старом свете Виталий Лысцов, два года защищает цвета швейцарского клуба Антон Митрюшкин. И это футболисты, которые хоть как-то периодически напоминают о себе. Имеются еще российские представители в чемпионатах прибалтийских стран, Финляндии, Македонии, Словакии. Многие надеются на предложения больших клубов, наверное, почти все из них уверены, что шансов профессионально вырасти в Европе у них больше.

Но по факту в сборную вызываются преимущественно игроки российского чемпионата. В 2018 г. исключение составил только «бельгиец» Владимир Габулов, на закате карьеры решивший попробовать силы в Европе, да «испанец» Черышев, который за два года в не самом сильном «Вильярреале» сыграл немногим более трех десятков матчей. И вряд ли можно говорить, что русский испанец блеснул на мундиале благодаря принадлежности к зарубежному чемпионату – скорее уж, благодаря травме Дзагоева.

Если вспомнить другой успешный крупный турнир для российского футбола, чемпионат Европы 2008 г., то из зарубежных футболистов на полях Австрии отметился только Иван Саенко. После триумфа россияне массово поехали в сильные европейские чемпионаты, но на выступлении национальной сборной это положительным образом не отразилось – в 2010 г. на чемпионат мира команда не попала, в 2012 г. на Евро выступила не слишком удачно.

Называть российский турнир разными обидными словами можно сколько угодно, но именно он давал футболистов, способных играть с грандами мирового и европейского футбола на равных. Да и сами отечественные клубы не так уж плохо смотрятся в еврокубках, иначе шестое место в рейтинге УЕФА стало бы невозможным. Стоит напомнить, что в последние годы всего пара российских клубов может позволить себе какие-то значимые траты, остальные уже годами действуют в экономном режиме и всё равно продолжают оставаться площадкой для роста игроков.

А вот сможет ли добиться большего условный Головин в условном «Челси» – большой вопрос. В этом клубе играли Алексей Смертин и Юрий Жирков и сложно сказать, что нахождение в стане «синих» как-то благотворно повлияло на их карьеру. Можно возразить, что Аршавин и Павлюченко в Англии выступали удачно. Однако и здесь всё не совсем так. Более чем на один-два сезона на высоком уровне их не хватило, а потом оба достаточно сильно сдали и даже, вернувшись в Россию, не напоминали себя прежних. Но эти футболисты поехали в Европу достаточно зрелыми, будет печально, если Головин через пару лет приедет домой разобранный и потерявший стимул к развитию в возрасте 24-25 лет.

Поэтому сложно сказать наверняка, приобретут ли что-то футболисты и национальная сборная, если в ближайшее время мы увидим массовый исход россиян в Европу. Точно ничего не приобретут болельщики, которые на новеньких стадионах не увидят игру лучших россиян.

В лучшем случае что-то выиграть смогут владельцы клубов – получить единовременно за футболиста несколько десятков миллионов евро заманчиво. Намного проще, чем развивать отношения с болельщиками, которые будут массово приходить на уже имеющиеся большие стадионы и покупать атрибутику. Продать игрока легче, чем продвигать бренд клуба на густонаселенных азиатских рынках, подбирать команду, способную зарабатывать деньги, выступлением в еврокубках и вызывать интерес у способных на большие траты спонсоров.

После чемпионата мира российский футбол имеет хороший шанс сделать шаг вперед. Для этого совершенно необязательно пытаться поскорее продать лучших российских игроков, а в придачу еще и сильнейших легионеров. Нужно использовать полученный импульс с умом, иначе через пару лет мы обнаружим, что потерявшие мотивацию вчерашние кумиры совсем не переживают об ожиданиях болельщика, а сам болельщик в очередной раз теряет интерес к отечественному футболу.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора