Лига-футбола.рф>Интересно>Российский легион на чемпионате мира
Интересно Новости европейского футбола

Российский легион на чемпионате мира

На чемпионате мира по футболу, российский внутренний турнир имел солидное присутствие. По количеству представителей Российская футбольная Премьер-лига уступила только пятерке топовых европейских чемпионатов. Во многом этот результат обусловлен тем фактом, что большинство игроков сборной России представляли местные клубы. Однако среди участников чемпионата мира было немало и представителей других сборных, выступающих в российских командах. О том, как провела турнир российская команда большинство болельщиков пока еще не забыло, поэтому намного интересней вспомнить, как на чемпионате мира сыграли легионеры из российского футбольного чемпионата.

Несчастные иранцы и самоуверенный Фернандеш

В группе A из представителей российского чемпионата участием на мундиале отметились только сами россияне. А вот в группе B было заявлено сразу четыре игрока российской Премьер-лиги, которые выступали за сборные Ирана и Португалии. И если три иранца не сумели выйти в плей-офф, то «железнодорожник» Мануэль Фернандеш даже составил Роналду компанию в матче 1/8 финала.

Впрочем, кроме матча на вылет португалец в других встречах на чемпионате мира на поле не выходил. Да и в 1/8 финала тренер доверил ему сыграть всего шесть минут, за которые Фернандеш отметился только парой неподготовленных дальних ударов. Вряд ли футболист «Локомотива» может занести себе мундиаль в актив, однако попадание в заявку уже являлось для него достижением.

Иранская команда заявила сразу трех игроков российского чемпионата. Милад Мохаммади защищает цвета «Ахмата», а в «Рубине» играет Сердар Азмун. По ходу турнира вернулся из исчезнувшего с футбольной карты пермского «Амкара» в «Ростов» Саид Эззатоллахи.

Эта троица не вышла в плей-офф со своей сборной, но сыграла на турнире явно больше, чем Фернандеш. Азмун провел на поле по 90 минут в каждом из трех матчей, правда отличиться ему удалось только желтой карточкой в игре с португальцами. Мохаммади и Эззатоллахи по разным причинам пропустили первый матч с командой Марокко, но с лидерами группы оба сыграли. Правда футболист «Ахмата» оба раза выходил на замену, Эззатоллахи же дважды начинал в старте, но матч с Португалией до конца не доиграл.

Нерезультативная перуанская атака

В группе C российский футбол тоже был представлен. В сборной Перу перед турниром имелся всего один игрок из отечественного чемпионата, а к концу – два. К «железнодорожнику» Джефферсону Фарфану добавился Кристиан Куэва, перешедший в «Краснодар» из бразильского «Сан-Паулу». Оба игрока отметиться результативными действиями на мундиале не смогли, но выглядели на поле неплохо.

Фарфан играл в матче против датчан с первых минут, в противостоянии с будущими чемпионами французами появился только с начала второго тайма. Встречу с Австралией футболист был вынужден пропустить из-за травмы. Куэва выходил в основе во всех трех матчах группового этапа и только в концовке екатеринбургской встречи с Францией был заменен.

Финалист, перебежчики и «наши парни» из Ростова

В группе D сразу три из четырех команд имели представительство в российском футболе. В заявку аргентинской команды тоже мог кто-нибудь попасть из игроков «Зенита», но Хорхе Сампаоли сделал ставку на других футболистов. Впрочем, и в «альбиселесте» оказался человек, имевший отношение к российскому чемпионату – защитник Кристиан Ансальди играл ранее за «Рубин» и «Зенит».

В остальных же сборных этого квартета были самые настоящие игроки российского чемпионата. Больше всего их оказалось в составе сборной Исландии. Хеймир Хадльгримссон взял на турнир сразу трех игроков «Ростова» – защитников Сверрира Ингасона и Рагнара Сигурдссона, а также нападающего Бьёрна Сигурдарсона. После мундиаля российский турнир пополнил еще игрок обороны Хёрдур Магнуссон. В ЦСКА он перешел из английского «Бристоля», в стане «армейцев», возможно, исландец станет заменой Игнашевичу.

Вся исландская четверка на турнире в России сыграла. Три полных матча провел новоиспеченный защитник ЦСКА. Сигурдссон тоже начинал в основе все встречи, но в матчах с Нигерией и Хорватией был заменен во вторых таймах. Ингасон сыграл 90 минут только с хорватами, во второй встрече он вышел на замену, а в стартовом матче с аргентинцами вообще не появлялся. Сигурдарсон провел на мундиале суммарно менее тайма, но выходил на поле во всех матчах – с Аргентиной форвард «Ростова» играл одну минуту, с Нигерией и Хорватией по 19.

Оба российских нигерийца сменили клубы по ходу турнира. Если Брайан Идову остался в России, променяв «Амкар» на «Локомотив», то Ахмед Муса покинул ЦСКА, чтобы продолжить карьеру в английском «Лестере». Уроженец Санкт-Петербурга выходил в основном составе во всех трех матчах, но в игре с Исландией получил желтую карточку и был заменен после первого тайма. Мусу наставник нигерийцев выпустил только на замену в матче с хорватами, с Исландией и Аргентиной бывший «армеец» провел все 90 минут. В ворота Исландии, кстати, форвард забил два мяча. Жаль, что такой хороший исполнитель в ближайшее время на российских полях не появится.

Зато стоит ожидать на наших стадионах серебряного призера чемпионата мира Ведрана Чорлуку. Хорват продолжает оставаться футболистом московского «Локомотива». Вряд ли Чорлуку можно отнести к основным творцам «хорватского чуда» в России, но всё же определенную роль в успехе своей команды он сыграл. Чорлука провел 90 минут в матче со сборной Исландии, против аргентинцев Далич доверил ему сыграть всего минуту в концовке, в ключевых матчах плей-офф защитника тоже выпускали под занавес встречи. 23 минуты в противостоянии с Россией и пять минут в полуфинале с английской сборной Чорлука провел надежно. А вот в финальной встрече «железнодорожник» на поле так и не появился.

Защитники Сербии

В группе E российский чемпионат представляли сербы. Перед стартом турнира действующим игроком РФПЛ был только Бранислав Иванович из «Зенита». Чуть позже к нему присоединился Урош Спаич, перешедший из бельгийского «Андерлехта» в «Краснодар». Спаич все три матча просидел на скамейке запасных, более опытный Иванович дважды выходил в старте, но пропустил заключительную групповую встречу с командой Бразилии. Отличился защитник «Зенита» только желтой карточкой, впрочем, каких-то бомбардирских рекордов от Ивановича ждать вряд ли стоило.

Творцы шведских побед

Шведский легион в России выступил более удачно, чем сербский. «Сине-жёлтые» добрались до ¼ финала, где уступили сборной Англии. И Виктор Классон, и Андреас Гранквист сыграли важную роль в успехах своей сборной. Оба выходили во всех пяти матчах в старте, а Гранквист на правах капитана провел все матчи турнира от первой и до последней минуты. Помимо этого, защитник, перебравшийся по ходу чемпионата мира из «Краснодара» в шведский «Хельсинборг», отметился двумя забитыми мячами. Классон, который продолжает оставаться игроком российского чемпионата, голов на мундиале не забивал, зато отдал три голевые передачи.

Польская безнадежность

Сборная Польши провалила турнир в России. Полузащитник «Локомотива» Мацей Рыбус тоже особо блестящей игры не показал. Он провел 90 минут на поле в проигранных встречах с командами Сенегала и Колумбии. И только в победном матче с Японией просидел на скамейке. Однако обвинять Рыбуса в неудачах польской сборной вряд ли стоит, в составе «белых орлов» были и более звездные футболисты, ничем хорошим на чемпионате мира не запомнившиеся.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора