Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Лучшие матчи чемпионата мира. Часть 2
Новости европейского футбола ЧМ-2018

Лучшие матчи чемпионата мира. Часть 2

После группового этапа матчи стали становиться всё интереснее. Нередко в плей-офф команды действуют прагматично, но на турнире в России многие сборные играли ярко и в матчах на вылет.

Несостоявшаяся сенсация

Вдохновившись успехом россиян, японцы тоже собирались преподнести сюрприз в 1/8 финала. Поначалу у «синих самураев» получалось всё великолепно. Первый тайм удалось сыграть на ноль, а в начале второго Харагути и Инуи обеспечили азиатской команде хороший задел.

Бельгийцы, ставшие впоследствии бронзовыми призерами, рисковали попрощаться с турниром уже в самом первом матче на вылет. Однако «красные дьяволы» нашли в себе силы и перевернули ход встречи. На 69-й минуте защитник Ян Вертонген сократил отставание своей команды. Через пять минут Маруан Феллайни сравнял счет и дело запахло дополнительным временем.

Обескураженные японцы попытались добиться победы в основное время, но ошиблись и пропустили опасную контратаку «красных дьяволов». Насер Шадли наказал японцев за самоуверенность и вывел свою команду в следующий раунд. На футболистов сборной Японии после финального свистка было жалко смотреть – они были близки к чуду, но не удержали и ничейного счета в основное время.

Падение фаворита

Уже в следующем матче чудо пришлось вершить бельгийцам. Если в паре с командой Японии «красные дьяволы» выглядели фаворитами, то в паре с бразильцами европейская команда такой статус не имела. Состав у сборной Бельгии завидный, но у бразильцев подбор игроков еще лучше. Если уж такому игроку как Фирмино места в основе у Тите не находилось, то можно представить насколько мощна южноамериканская команда.

«Красные дьяволы» сделали ставку на контратаки, и это оказалось хорошим решением. Помог бельгийцам и автогол соперников на старте матча. Фернандиньо мешал футболистам сборной Бельгии отличиться с углового, в результате сам срезал мяч в ворота.

Но и без помощи бразильцев подопечные Мартинеса были хороши. Классный удар Кевина де Брёйне стал результативным. Первый тайм так и закончился с преимуществом сборной Бельгии.

Бразильские футболисты вышли на второй тайм с запредельным настроем, но сумели забить в ворота Куртуа всего один мяч. Автором гола стал Ренато Аугусто, выступающий в китайском клубе. Все же остальные звезды мирового футбола в составе сборной Бразилии, отличиться в четвертьфинале не сумели.

Равная игра и неудача в лотерее

В противостоянии с россиянами хорваты выглядели фаворитами, пускай и не столь явными, как испанцы в 1/8 финала. Тем не менее, футболисты и болельщики сборной России рассчитывали на успех в этом матче. Кто знает, как сложился бы дальнейший путь россиян на турнире, будь Смолов и Фернандес точнее в серии пенальти. Победить чудо-команду из Франции вряд ли бы удалось, а вот со сдавшими в плей-офф англичанами играть и добиваться результата можно было.

Но для этого требовалось обыграть цепкую и неуступчивую сборную Хорватии, за которую к тому же выступали такие звезды европейского футбола, как Модрич и Ракитич.

Начала игра складываться в целом удачно, на старте хорваты не создали настоящей опасности у ворот Акинфеева, а на 31-й минуте Денис Черышев вывел хозяев в финал. К сожалению, еще в первом тайме Андрей Крамарич сравнял счет в матче, нивелировав преимущество россиян. Второй тайм также завершился с ничейным результатом, отличиться в основное время никто из соперников больше не смог.

В дополнительное время «шашечные» обескуражили хозяев поля. Ошибка россиян в обороне после подачи хорватами углового привела к голу, забитому защитником соперников Видой. Но российские футболисты на домашнем чемпионате мира в очередной раз показали себя бойцами, сумев отыграться в дополнительное время – Марио Фернандес с передачи Алана Дзагоева забил второй мяч в ворота сборной Хорватии.

После такого чудесного спасения по логике игры россияне должны были выдергивать вторую подряд неожиданную победу. Серия пенальти сразу не задалась после того, как учудил Смолов. Акинфеев было вновь подарил надежду российским болельщикам, отразив удар Ковачича, но потом подвел команду уже Марио Фернандес, пробив мимо ворот. Стало понятно, что удача отвернулась от российской команды, после того, как вратарь россиян почти вытащил мяч Модрича, но снаряд всё же влетел в сетку ворот. Российские футболисты, безусловно, выдали классный турнир, но осадочек после такого обидного поражения всё же остался.

Бессилие родоначальников футбола

Россияне уступили самую малость равному и, как в итоге оказалось, очень сильному сопернику. Уже в следующем матче хорваты переиграли сборную Англии, казавшуюся после вылета Испании главным претендентом на финал в своей части турнирной сетки.

Англичане начали игру по своему сценарию, уже на 5-й минуте «три льва» заработали стандарт, который Триппьер уверенно реализовал. Весь план на встречу у хорватов сломался, пришлось импровизировать, но ничего путного долго не получалось. Футболисты сборной Англии напротив имели все шансы увеличить свое преимущество, но довольно безответственно относились к реализации моментов.

Возможно, английским футболистам казалось, что дело сделано, и они начали мысленно готовиться к финалу. Иван Перишич наказал их за такую самоуверенность, сравняв счет чуть более, чем за 20 минут до окончания матча. У хорвата был еще один шанс забить гол, но победе в основное время помешала, ставшая на пути мяча, штанга ворот.

Игра перетекла в дополнительное время. Английские болельщики были уверены, что хорваты после двух затянувшихся матчей окажутся вымотаны. К тому же «три льва» сняли «проклятие серии пенальти». Переиграв в 1/8 финала колумбийцев, опасаться было вроде нечего и некого. К тому же англичане почти забили мяч – Врсалько только в последний миг спас свою команду от пропущенного гола.

До серии пенальти в третий раз хорваты доводить не желали – Манджукич решил исход встречи на 109-й минуте. В отличие от российских футболистов, англичане после пропущенного в дополнительное время мяча расклеились и не сумели создать ни одного опасного момента у ворот Субашича. Еще и автор первого гола Триппьер получил травму, из-за чего футболисты сборной Англии доигрывали встречу в меньшинстве.

Результативный финал

Футболисты сборной Хорватии добились в России лучшего результата в своей истории – вышли в финал. Улучшить это достижение пока не получилось. Сборная Франции оказалась слишком сильной и неудобной по стилю для «шашечных».

Финальный матч в России выдался результативным – три мяча в первом тайме и три мяча во втором. Ровно столько же финалисты забили во всех остальных финалах чемпионатов мира в XXI в.

Голы в «Лужниках» были на любой вкус – некоторые вытекали из логики игры, другие стали следствием чудовищных ошибок. Открыли счет хорваты, забив мяч в свои ворота. Кое-кто даже шутил, что Манджукич, выступавший ранее за испанский «Атлетико», по привычке откликнулся на подачу Гризманна.

Всего через 10 минут «шашечные» вернули уверенность своим болельщикам, после того, как Перишич забил мяч. Но еще в первом тайме игрок итальянского «Интера» подвел свою команду, сыграв рукой в своей штрафной площади. Гризманн уверенно забил с точки.

Уступая после первого тайма, футболисты сборной Хорватии не сдавались, пытаясь хоть как-нибудь затащить мяч в ворота соперникам. Но сперва Погба, а чуть позже Мбаппе фактически убили интригу в финальном противостоянии, забив по голу.

Все уже понимали, к чему ведет ход игры, но вратарь сборной Франции Уго Льорис решил немного внести разнообразия в матч. В своей штрафной площади без каких-то внятных причин капитан сборной Франции попытался обвести форварда сборной Хорватии Манджукича. С обводкой у Льориса оказалась всё не так уж хорошо, нападающий «Ювентуса» без труда отобрал мяч у вратаря и переправил его в ворота.

Играть оставалось еще более 20 минут и теоретически забить два мяча за это время было можно. Но, судя по всему, сил у хорватских футболистов оставалось немного, забить хотя бы еще раз они так и не смогли. В результате «шашечные» впервые добрались до серебряных наград турнира, в футболисты сборной Франции, спустя два десятилетия, взяли золото чемпионата мира.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора