Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Россия в Катаре. Кто подарит болельщикам еще одно чудо?
Новости европейского футбола ЧМ-2018

Россия в Катаре. Кто подарит болельщикам еще одно чудо?

Жозе Моуринью верит в светлое будущее сборной России по футболу. Будут ли верить российские болельщики в свою национальную команду хотя бы через полгода после чемпионата мира? Многое будет зависеть от того, насколько команда продолжит соответствовать высоко поднятой планке. Впрочем, кредит доверия сборная и её главный тренер заслужили неплохой, поэтому можно даже пофантазировать о том, какие футболисты будут штурмовать вершину следующего чемпионата мира.

На тренерском мостике

Для современного футбола четыре года – срок приличный. Два отборочных цикла, один крупный международный турнир, в общем, оступиться есть где. Однако, если мы рассуждаем о гипотетическом успехе национальной сборной в Катаре, то надо исходить из того, что провалов в ближайшие четыре года быть не должно. Это значит, что Станислав Черчесов, которому к следующему чемпионату мира будет 59 лет, останется во главе сборной.

Чтобы сохранить доверие российской футбольной общественности Черчесову со сборной нужно, как минимум, квалифицироваться на европейское первенство 2020 г. и там не провалиться. Иными словами, выйти в плей-офф или, в крайнем случае, избежать такого результата, как на Евро-2016 г., когда команда заняла последнее место в группе и не одержала ни одной победы.

Если в 2020 г. сборная потерпит неудачу и Черчесова уволят, есть некоторый шанс, что отобраться на мундиаль получится с другим специалистом – Курбаном Бердыевым или вновь Леонидом Слуцким. Может быть, кто-то из футбольных чиновников снова захочет рискнуть с иностранным специалистом. Однако, если квалифицироваться на турнир, перетряхнув национальную команду, можно будет, то показать там достойный результат в такой ситуации удастся едва ли. Поэтому будем рассчитывать, что сборная продолжит прогрессировать под руководством Станислава Черчесова.

Пост №1

Если форс-мажорные обстоятельства не брать в расчет, Игорь Акинфеев должен будет сыграть на Евро-2020. Что касается следующего чемпионата мира, то тут всё будет зависеть от состояния здоровья нашего голкипера. Если удастся избежать серьезных травм за этот период, то нет причин, по которым 36-летний голкипер должен пропускать чемпионат мира в Катаре. Конечно, при условии, что российская команда будет там играть.

Можно поспорить, предположив, что через четыре года в России будет голкипер и посильней, чем 36-летний Акинфеев. С этим можно было бы согласиться, если речь шла не о краткосрочном турнире, где опыт игрока намного важнее его игровых характеристик. У Джанлуиджи Буффона в последние годы были не менее классные сменщики в сборной Италии, но в воротах «скуадры адзурры» продолжал играть опытный вратарь, даже когда ему исполнилось 40 лет. К тому же не стоит забывать, что Акинфеев – это не просто вратарь, а капитан и лидер сборной. Поэтому его присутствие на поле очень важно.

Андрей Лунёв к катарскому чемпионату мира перешагнет 30-летний рубеж. Наверняка именно он будет защищать ворота при отсутствии Акинфеева. Ну или, если всё сложится для нашего капитана удачно, будет поддерживать национальную сборную со скамейки.

Кто будет третьим вратарем через четыре года наверняка сказать сложно. Вряд ли Владимир Габулов, которому к следующему мундиалю исполнится 39 лет. Наш резервный голкипер всё же не Буффон, чтобы его до 40 лет не отпускать из сборной. Возможно, Александр Селихов станет вторым или третьим вратарем национальной сборной через четыре года. Вратарю «Спартака» к следующему первенству планеты исполнится 28 лет.

Есть вероятность, что главный тренер сборной даст шанс какому-нибудь молодому вратарю почувствовать атмосферу большого турнира. Акинфееву на Евро-2004 было всего 18 лет, значит будущему резервному голкиперу сегодня может быть 14. Среди известных сегодня вратарей с ролью резервного могут справиться Станислав Крицюк или Сослан Джанаев.

Защитные порядки

Точно не сыграют в Катаре братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Впрочем, Станислав Черчесов то ли в шутку, то ли в серьез, сказал последнему после турнира не менять номер телефона. Но всё же, если придется звать в состав сборной 43-летнего футболиста, то надеяться на какой-то успех вряд ли будет возможно.

К турниру в Катаре наш ныне истерзанный травмами центр обороны должен быть в порядке. Кутепову и Джикии к старту мундиаля будет по 28 лет – идеальный возраст для центрального защитника, когда и опыт уже есть и скорости эффективно действовать хватает. Виктору Васину, который по привычке воспринимается многими болельщиками «молодым сменщиком Березуцких и Игнашевича» на чемпионате мира в Катаре будет уже 34 года. Однако сам Игнашевич показал, что и в более солидном возрасте можно играть на высоком уровне.

Вряд ли в Катаре следует рассчитывать на Кудряшова и Граната – их пребывание в сборной, скорее всего, ограничится чемпионатом Европы 2020 г. Да и то, если футболисты смогут выиграть конкуренцию у более молодых партнеров. Давно уже не прогрессирует и будет не слишком молод в Катаре Роман Нойштедтер. Однако совсем сбрасывать со счетов русского немца не стоит. Смогут теоретически помочь сборной Андрей Семёнов и, пропустивший домашний чемпионат мира, Руслан Камболов.

Что касается фланговых игроков обороны, то здесь у тренера сборной в 2022 г. прорисовывается хороший выбор слева и достаточно скудный справа. Отсутствие Жиркова в сборной смогут компенсировать Константин Рауш, Георгий Щенников, Эльмир Набиуллин и даже молодой «армеец» Константин Кучаев, который своей универсальностью немало напоминает самого Юрия. А вот справа серьезной альтернативы Марио Фернандесу, которому к первенству мира в Катаре будет уже 32 года, пока увидеть сложно. На Смольникова можно рассчитывать через два года на Евро, но к чемпионату мира ему будет 34 года. А для крайнего защитника, который должен обладать высокой скоростью, это достаточно много.

Расцвет талантливого поколения

В середине поля у сборной России перспективы выглядят прекрасными. И без того неплохие футболисты за четыре года могут вырасти в настоящих звезд мирового футбола. Братьям Миранчукам и Александру Головину в Катаре будет 26-27 лет, Зобнину 28, Кузяеву 29. Если кто из сегодняшних полузащитников российской сборной предпочтет профессиональному развитию вечеринки в Монте-Карло, то есть надежда на то, что их подменит кто-то из сверстников. Александр Ташаев, Антон Швец и Магомед Оздоев к турниру в Катаре тоже подойдут в самом оптимальном футбольном возрасте.

Не стоит сбрасывать со счетов и Алана Дзагоева с Денисом Черышевым. Если футболисты будут здоровы, то в Катаре еще смогут сделать многое для побед российской команды. Есть и подзабытый уже некоторыми Олег Шатов. Юрий Газинский и Александр Ерохин тоже могут оказаться полезны сборной в свои 33 года. Александр Самедов на домашнем мундиале показал, что и в этом возрасте можно помогать национальной команде. А вот на Дениса Глушакова в Катаре вряд ли стоит надеяться. Если на Евро-2020 полузащитник при хорошей игре попасть может, то для Катара он будет староват.

Голы вместо кешбэка

Если средняя линия вызывает сдержанный оптимизм, то будущее атаки российской сборной выглядит пока туманным. Сегодняшние лидеры нападения могут себя хорошо проявить на Евро 2020, но вот в Катаре практически всем им будет за 30. К середине ноября 2022 г. Дзюбе будет 34 года, Смолову 32, пропустившему турнир Кокорину 31. Те, кого принято считать сегодня ближайшей сменой в атаке, тоже будут не слишком молоды. Полозу через четыре года исполнится 31, столько же Заболотному и Канунникову, вечно «подающему надежды» Панченко вообще 33 года. Только Фёдор Чалов во всей этой компании вызывает определенный оптимизм. Футболисту ЦСКА в Катаре буде 24 года, столько же, как и Гарри Кейну на российском мундиале.

Допустим, вместе с Чаловым резонно заявить одного опытного форварда из категории «30+». Здесь подойдет даже Дзюба, стиль игры которого позволяет рассчитывать на результативную игру даже в 34 года. Но двух форвардов для турнира мало. А что случится, если кто-то окажется травмирован? Ситуация с форвардами в Катаре пока чем-то напоминает ситуацию с защитниками на домашнем первенстве. Хочется надеяться, что Александру Кержакову не придется повторять подвиги Сергея Игнашевича.

Судя по всему, тренеру национальной команды в Катаре придется добивать заявку либо кем-то из ветеранов, либо совсем молодых футболистов. Отечественных форвардов, расцвет которых придется на турнир в Катаре, пока не наблюдается. Разве что Витиньо последует примеру Марио Фернандеса или кто-то из русских немцев внезапно вспомнит о своих корнях.

Вне зависимости от персоналий на поле и на тренерской скамейке, российский болельщик будет вновь надеяться на чудо в исполнении национальной команды. Если российские футболисты продолжат усердно тренироваться, то через четыре года возможно всё, даже улучшение нынешних неплохих результатов.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора