Новости европейского футбола ЧМ-2018

Итоги чемпионата мира

21-й чемпионат мира, проходивший в России, завершился. Известны чемпионы и призеры, лучшие вратарь и бомбардир. ФИФА наградила победителей и поблагодарила всех причастных к проведению турнира. Чуть позже эксперты объяснят почему в России хорошо выступили одни и провалились другие. Пока же можно ознакомиться с некоторыми сухими фактами, не делая из этого далеко идущих выводов.

Впервые чемпионат мира по футболу проходил одновременно в двух частях света – в Европе и Азии. Екатеринбург, а также Сочи и Ростов-на-Дону (хотя с последними некоторые географы не согласны) были азиатскими городами, принимавшими мундиаль, все остальные – европейскими. Повторить это достижение одной стране будет трудно, хотя возможно. Одновременно в двух частях света расположены Турция, Казахстан и Египет.

А вот некоторые показатели, касающиеся игровых моментов, повторить в скором времени будет не так уж легко. К примеру, шесть мячей в финальном матче. В последних двух финалах чемпионата мира было забито всего по одному мячу. Более двух мячей за последние 20 лет забивалось только в парижском финале чемпионата мира. А столько же, как в Москве, голов было забито в совсем уж далеком 1966 г.

Много на турнире в России было назначено и реализовано одиннадцатиметровых. Хотя этому результату поспособствовало внедрение системы видеопомощи арбитрам. Но вот без всякой видеопомощи на российском мундиале футболисты активно забивали в свои ворота.

В России сборная Франции выиграла второй Кубок мира, сравнявшись по этому показателю с командами Аргентины и Уругвая. Хорваты в России впервые добрались до финала, а бельгийцы до медалей. Англичане повторили свой лучший результат с 1990 г., а российские футболисты с 1970 г.

Немцы продолжили традицию «чемпионского проклятия», не выйдя из группы. Кстати, что по этому поводу думают сегодняшние чемпионы французы? Стоит ли заранее списывать со счетов «трехцветных» в Катаре? Сами французы подтвердили другую традицию – в Европе побеждают только европейские сборные.

Говоря о «чемпионском проклятии» можно, кстати, вспомнить еще одну забавную традицию. Бронзовые призеры чемпионата мира обычно не попадают на следующий чемпионат Европы. Иммунитет к этому проклятию имеют только немцы. Казалось бы, теперь, когда на Евро участвуют 24 команды не попасть на него сильной сборной просто невозможно. Но вот голландцы два года назад это «проклятие» подтвердили даже с 24 командами на турнире. Неужели «красные дьяволы» останутся без юбилейного Евро, а англичане не особо старались в матче за бронзу, только чтобы иметь возможность через два года сыграть в финале на «Уэмбли»?

Какие сборные, помимо Бельгии и Хорватии тоже могут занести себе российский мундиаль в актив? Команда Японии повторила свои лучшие результаты, выйдя в 1/8 финала. Футболисты Туниса и Ирана тоже могут гордиться собой – эти сборные не выходили из группы никогда, а в этот раз, по крайней мере, иранцы были близки к историческому результату. Тунисцы, хотя не слишком могли рассчитывать на плей-офф, одержали долгожданную победу на чемпионате мира – первую с 1978 г.

Болельщики сборных Панамы и Исландии могли гордиться своими футболистами с самого начала турнира – до 2018 г. эти сборные ни разу не участвовали на мировых первенствах.

Что касается персоналий, то в России отличный турнир провели бельгиец Тибо Куртуа, признанный лучшим вратарем, француз Килиан Мбаппе, его назвали лучшим молодым игроком и Лука Модрич, просто лучший футболист турнира. Пожалуй, может радоваться и англичанин Гарри Кейн, ставший главным бомбардиром чемпионата мира. Пускай три из шести голов Кейн забил с пенальти, а те что с игры – в ворота Туниса и Панамы. Имя свое в историю мирового футбола англичанин все равно вписал.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора