Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Для кого чемпионат мира в Катаре превратится в «восточную сказку»?
Новости европейского футбола ЧМ-2018

Для кого чемпионат мира в Катаре превратится в «восточную сказку»?

Чемпионат мира по футболу в России завершается. Четыре года в объективе внимания болельщиков и прессы будут клубные турниры. Через какое-то время на первый план в футболе выйдут континентальные первенства. Но в 2022 г. вся планета вновь будет следить за грандиозным праздником. Очередной мундиаль пройдет впервые на Ближнем Востоке – в Катаре. Пока неизвестно кто кроме хозяев будет участвовать на турнире, но попытаться представить, какие команды смогут блистать на мировом первенстве через четыре года можно уже сейчас.

Катар и сборные арабских стран

Несмотря на то, что старт турнира был перенесен на конец ноября, климатические условия Ближнего Востока всё равно могут оказать влияние на выступление команд. В лучших условиях будут те сборные, которые играть при такой погоде привыкли.

Но переоценивать фактор погоды и климата тоже не стоит. Возможно, сборная Катара как хозяйка турнира сумеет выбраться из группы при удачном стечении обстоятельств. Ожидать, что «бордовые» выстоят в плей-офф против команды уровня Испании, как это сделали россияне, едва ли стоит. Сборной руководит и наверняка будет руководить на мундиале зарубежный специалист. Катар не гнушается активно привлекать к играм за сборную натурализованных футболистов – на чемпионате мира в команде могут появиться уроженцы африканских стран и Бразилии. Но всё это вкупе вряд ли принесет хозяевам огромный успех.

Могут относительно успешно выступить другие сборные региона. В России играли четыре команды, представляющие Ближний Восток или Северную Африку. В Катаре таких будет наверняка не меньше, возможно, даже эти сборные в привычных условиях выступят лучше, чем в России. Сборные Египта, Алжира, Марокко обладают неплохим подбором игроков и, в случае продолжения прогресса и наличия удачного жребия, могут добраться до 1/8 или даже ¼ финала. Но в медалистах ждать арабские команды вряд ли стоит. Если только в какой-нибудь из этих сборных за четыре года не вырастет 11 Мохаммедов Салахов.

Обиженные шведами

Команды Италии и Нидерландов на чемпионат мира в Россию не отобрались. Обе сборные стали «жертвами» шведских футболистов, которые в итоге дошли до ¼ финала турнира. Болельщики и сами игроки ждут возможности реванша. Конечно, еще будет чемпионат Европы, на котором и Италия, и Нидерланды наверняка покажут классный футбол, но всё же главной целью ближайших четырех лет для футболистов двух стран станет очередной мундиаль.

Средний возраст игроков итальянской национальной команды составляет 25,8 лет, если ориентироваться на последние игры. «Скуадра адзурра» сейчас молода и голодна до побед. Последние триумфаторы мундиаля 2006 г. до 2022 г. в статусе игроков национальной команды не дотянут. Среди финалистов Евро-2012 на поездку в Катар серьезно может рассчитывать разве что Марио Балотелли. Зато в составе сборной наверняка сыграют такие амбициозные футболисты, как Федерико Кьеза, Джанлуиджи Доннарумма, Лоренцо Пеллегрини, Алессио Романьоли и другие игроки, которые уже в свои 19-23 года показывают футбол мирового уровня.

Голландцы немного постарше своих итальянских коллег, но, как и всегда, традиционно обладают хорошим подбором молодых игроков. К примеру, защитнику «Аякса» Матейсу де Лигту всего 18 лет, а он уже находится в объективе внимания грандов европейского футбола. Есть у голландцев и другие перспективные футболисты, которые смогут громко заявить о себе в Катаре. Такие игроки, как Мемфис Депай или капитан команды Вирджил ван Дейк будут в самом расцвете карьеры. Наверняка сможет проявить себя через четыре года и «спартаковец» Квинси Промес, которому к следующему мундиалю будет 30 лет.

Для голландцев и итальянцев главное отобраться на следующий турнир, а там уже будет всё возможно для этих сильных команд. Наверняка сделает для себя выводы и еще один неудачник российского мундиаля, опосредованно «обиженный» шведами. Сборная Германии даже не вышла из группы, но это должно только стать для «бундесманшафт» стимулом к развитию. В 2002 г. французы не вышли из группы, зато в 2006 г. добрались до финала. В 2014 г. слабо в Бразилии выступили англичане, на турнире в России они оказались в четверке сильнейших. Если будут сделаны правильные выводы, то от сборной Германии через четыре года стоит ждать, как минимум, борьбы за медали. А уж талантливых футболистов на немецкой земле всегда предостаточно.

Англия и другие гранды

Многие специалисты прочат большой успех английской сборной на следующем чемпионате мира. Обращают внимание на то, что команда у англичан молодая, а за четыре года эти футболисты к высокому классу добавят еще и опыт. Действительно, Гарри Кейну на следующем мундиале будет 28 лет, Деле Алли 26, Рахиму Стерлингу 27, Маркусу Рашфорду 24, а голкиперу Джордану Пикфорду тоже 28, как и капитану. Очевидно, что большинство лидеров нынешней сборной в Катар поедут в самом расцвете.

Впрочем, далеко идущих выводов из этого факта делать не стоит. Англичане традиционно имеют на крупных турнирах хороший подбор игроков и почти всегда не оправдывают ожидания болельщиков. Нет никакой гарантии, что именно эта английская сборная станет исключением. На чемпионате мира слишком высокая конкуренция, поэтому на любой стадии турнира можно будет уступить любому гранду.

Что касается грандов, то вне зависимости от поколения почти всегда сильные команды у Бразилии, Испании, Франции. От этих сборных через четыре года можно ожидать многого, как и всегда. Интересно будет посмотреть на аргентинскую сборную – возможно в отсутствие Месси команда выступит удачно. Хотя лидер команды об окончании выступления за сборную пока ничего не говорил. Равно, как и его постоянный оппонент Роналду, сменивший после чемпионата мира клуб.

От кого вряд ли стоит ожидать каких-то выдающихся результатов в Катаре, так это от таких команд, как Бельгия, Уругвай и Хорватия. Небольшие страны не могут выдавать суперпоколения каждые четыре года. Вершиной карьеры большинства лидеров этих команд стал чемпионат мира в России. Новые Модричи и Суаресы к следующему мундиалю вряд ли подрастут. Карьера Де Брёйне, Азара и других «красных дьяволов», кому уже будет в Катаре за 30, тоже пойдет на спад.

Русское чудо

Конечно, рассуждать о перспективах сборной России на следующих чемпионатах мира обычно не принято, учитывая, что национальная команда и отбирается туда нерегулярно. Но после успеха на домашнем первенстве хочется ждать от своих футболистов продолжения. Станислав Черчесов обещал улучшить результат на следующем мундиале, отметив, что без поддержки болельщиков сделать это будет трудно.

Если рассуждать логически, то рассчитывать на какой-то серьезный успех и даже повторение результата 2018 г. от сборной России не стоит. Не будет поддержки своих трибун, другой климат, совершенно неясно кто и как из россиян проведет следующие четыре года. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и перед домашним первенством, рассуждая логически, можно было прийти к выводу, что команда не выйдет из группы или в лучшем случае позорно уступит в 1/8 финала Испании или Португалии. Поэтому относительно успехов российской сборной никакой логики, только вера в чудо.

Однако немного логики в возможном относительном успехе российских футболистов всё же есть. И без того неплохая средняя линия станет через четыре года опытней, а возможно и высококлассней. Головин, Миранчуки, Зобнин, Кузяев на турнире в Катаре будут в самом расцвете по футбольным меркам. Если обойдется без травм, то и о защитных порядках можно будет сказать то же самое. Поэтому, если уж не феноменального успеха, то хотя бы отсутствия грандиозного провала от сборной России в Катаре ждать можно.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора