Лига-футбола.рф>Италия>Хедж-фонд Elliott объявил о приобретении «Милана»
Италия Новости европейского футбола

Хедж-фонд Elliott объявил о приобретении «Милана»

Американский хедж- фонд Elliott  объявил, что приобрёл итальянских титанов ФК «Милан», после того как собственник клуба не смог выплатить долг: предыдущий владелец «Милана» китайский бизнесмен Ли Юнхун пропустил в пятницу крайний срок платежа, составляющего 32 миллиона евро.

В Elliott  заявили, что сделка «открывает новую главу» в истории футбольного клуба Серии А. Руководство фонда обещало вложить в бюджет клуба 50 миллионов евро для достижения финансовой стабильности семикратных чемпионов Европы.

Основатель и содиректор Elliott Пол Сингер сказал, что его фонд «готов приступить к решению задач полной реализации потенциала клуба и возвращения его в пантеон лучших футбольных клубов Европы, где он должен находиться по праву». В официальном заявлении Elliott Сингер сказал: «Финансовая поддержка, стабильность и надлежащий контроль – необходимые условия успеха на поле и поддержки фанатов на мировом уровне».

Смена собственника связана с тем, что клуб столкнулся с недопуском в Лигу Европы в грядущем сезоне за несоблюдение принципа безубыточности правил финансового «фэйр-плей» УЕФА. Согласно правилам финансового «фэйр-плей», на любой европейский футбольный клуб, тратящий  больше, чем он зарабатывает, могут быть наложены санкции.

В заявлении от 22 мая УЕФА выразила сомнение в способности «Милана» рефинансировать кредиты «Эллиотта», которые должны быть погашены в октябре.

«Милан» обжаловал решение УЕФА в Cпортивном арбитражном суде (САС), объявление окончательного решения которого ожидается 19 июля.

Проблемы на поле и за его пределами

Прошлым летом «Милан» потратил более 200 миллионов евро на игроков, но занял шестое место в Серии А и не прошёл в более прибыльную Лигу чемпионов. Неудачи клуба усугублялись в последние месяцы беспокойством о его финансовом выживании.

В Elliott  заявили, что «полностью осознают вызов и ответственность, которые влечет за собой владение этим великим клубом». Также фонд объявил, что нацелен  «на создание финансовой стабильности и эффективного управления», намерен «достичь долгосрочного успеха «Милана», сфокусировавшись на основах и убедившись, что клуб хорошо обеспечен, и запустить устойчивую управляющую модель, соответствующую нормам финансового фэйр-плей УЕФА».

Официальное заявление о покупке появилось в понедельник, после того как осведомлённый источник сообщил, что Elliott  начал юридический процесс взятия под контроль «Милана».

Когда в руках Elliott будет контрольный пакет акций, принадлежащий сейчас Ли, китайские директора, входящие в нынешний состав правления «Милана», вероятнее всего, будут заменены представителями хедж-фонда.

В апреле прошлого года Elliott  помог компании Ли Юнхуна Rossoneri Sport Investment Luxembourg завершить затянувшуюся покупку «Милана» у инвестиционной фирмы Fininvest, принадлежащей бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, за 740 миллионов евро. Фонд одолжил Ли чуть более 300 миллионов евро под высокие проценты (по сообщениям, до 11 процентов).

Первоначально сделка должна была завершиться в конце 2016 года, но была задержана из-за того, что компания не могла вывести денежные средства из Китая в связи с усилением там контроля зарубежных инвестиций.

Впрочем, сделка была также омрачена вопросом об источнике дохода Ли. В октябре американские СМИ заявили, что «практически никто» в Китае никогда не слышал о нём.

Итальянские СМИ сообщали, что Ли пытается найти инвесторов, готовых взять клуб под свой контроль, и среди возможных покупателей – медиамагнат Рокко Комиссо и семья Рикетс, владеющая бейсбольной командой «Чикаго Кабс». Однако сделка не состоялась.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора