Новости европейского футбола ЧМ-2018

Пути финалистов. Часть 6

К концу XX в. в ФИФА решили, что 24 команды для современного футбола на чемпионате мира – это мало. Поэтому было принято решение увеличить число участников финальной части турнира до 32 команд. Стадия плей-офф всё так же начиналась с 1/8 финала, в нее выходили и до сих пор выходят по две лучшие команды в каждой из восьми групп.

Франция 1998

Первым чемпионатом мира по футболу с 32 командами стал французский мундиаль. Россияне в финальную часть турнира не отобрались, во Франции героями были футболисты других команд. До финала добрались четырехкратные чемпионы мира бразильцы и хозяева турнира французы.

Сборная Бразилии стартовала в группе А. В первом матче южноамериканцы обыграли команду Шотландии. Далее были повержены марокканцы, а в заключительной встрече группового этапа «избранные» неожиданно уступили норвежцам. Бразилии всё же удалось выиграть борьбу в группе, но осадочек остался.

Французы домашний чемпионат мира начали весело. Со счетом 3:0 переиграли ЮАР, затем забили четыре безответных мяча в ворота Саудовской Аравии. Только с командой Дании голевой феерии не получилось – матч закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев.

На стадии 1/8 финала бразильцам противостояли представители другой южноамериканской страны – Чили. Дубли Сезара Сампайо и Роналдо стали ответом на единственный мяч чилийского форварда Марсело Саласа. Сборная Франции для выхода в следующий раунд вынуждена была забить «золотой гол». В основное время Парагвай никак не хотел уступать будущему финалисту.

Непросто пришлось «трехцветным» и в четвертьфинале. Основное время матча с Италией завершилось нулевой ничьей. Сильнейшего выявила только серия пенальти. Бразилия, тем временем, билась за выход в полуфинал с командой Дании. Дважды «избранные» пропустили, но сами забили три мяча и прошли в следующий раунд.

В полуфинале правда уже бразильцам пришлось проверять удачу в серии пенальти. На гол Роналдо точным ударом ответил голландский форвард Патрик Клюйверт. В серии одиннадцатиметровых ударов футболисты сборной Бразилии были точны, а вот голландцы дважды исполнили свои удары неважно.

В другом матче ½ финала счет открыл лучший бомбардир турнира хорват Давор Шукер. Однако два точных удара защитника сборной Франции Лилиана Тюрама вывели в финал хозяев чемпионата мира.

Финальный матч стал бенефисом Зинедина Зидана. Лидер атак Бразилии Роналдо напротив выглядел на поле блекло, так и не сумев проявить себя на максимум. Сборная Франции выиграла свой первый и пока единственный чемпионат мира. Бразильцы же во главе с Роналдо копили силы для следующего мундиаля.

Ю. Корея/Япония 2002

Впервые чемпионат мира прошел в Азии. Впервые мировой футбольный праздник принимали сразу две страны. Чемпионат мира в Южной Корее и Японии стал одним из самых непредсказуемых по результатам за всю историю мундиалей. Многие фавориты здесь оступились, а «темные лошадки» добились неожиданных результатов.

Сборная Германии начинала свой путь к финалу в группе E. В стартовом матче «бундестим» противостояла команда Саудовской Аравии. Справились немцы с соперниками еще более шикарно, чем россияне, спустя 16 лет. Немецкая команда праздновала победу со счетом 8:0. Во втором матче подопечные Руди Фёллера играли с ирландцами. Всё шло к победе с минимальным счетом, но уже в добавленное время Робби Кин спас свою команду от поражения. В последнем матче группового этапа команда Германии добилась уверенной победы над сборной Камеруна.

Бразильцы играли в группе С и на стартовом отрезке турнира выглядели не хуже будущих соперников по финалу. В первом матче правда пришлось отыгрываться, сборная Турции была побеждена со счетом 2:1. Но во втором матче в ворота Китая удалось забить сразу четыре безответных мяча. Голы на свой счет записали Роберто Карлос, Ривалдо, Рональдиньо и, конечно же, Роналдо. Матч с Коста-Рикой получился еще более фееричным – семь голов в одной встрече, пять из которых забили бразильцы. В 1/8 финала «избранные», как и немцы, вышли с первого места в группе.

Пока другие фавориты оступались, немцы и бразильцы продолжали показывать высокий уровень игры. Правда в 1/8 финала сборная Германии добилась победы над командой Парагвая в самой концовке. Бразильцы, благодаря голам Ривалдо и Роналдо уверенно обыграли бельгийцев.

В четвертьфинале немецкой команде предстояло сразиться с одним из открытий турнира – командой США. Победа далась с трудом, сборная Германии забила всего один мяч, зато удалось не пропустить. Матч ¼ финала между командами Бразилии и Англии развивался по весьма интересному сценарию. Сперва гол Майкла Оуэна вывел вперед «трех львов». Но затем Ривалдо и Рональдиньо помогли своей команде выбраться в следующий раунд.

Бразильцы снова встретились со сборной Турции в полуфинальном матче. Единственный мяч, забитый Роналдо, вывел южноамериканцев в финал. У немцев героем полуфинала стал Михаэль Баллак, забивший единственный мяч в ворота корейцев. Еще, конечно же, Оливер Кан, который на турнире 2002 г. вообще пропускал крайне мало.

В финальном матче правда Германию не спас даже супервратарь. Исход противостояния решил дубль Роналдо. Бразилия получила свой нынешний статус «пентакампеонов», выиграв пятый чемпионат мира. Ни одна сборная пока не добилась такого же успеха, как южноамериканская команда.

Германия 2006

В 2006 г. второй раз чемпионат мира по футболу удалось принять Германии. Немцы выглядели на турнире здорово, но в финале играли другие команды. За Кубок мира в итоге спорили сборные Франции и Италии.

Итальянские футболисты первый матч на турнире проводили против команды Ганы. Неожиданностей не произошло, европейцы одержали победу со счетом 2:0. Во второй игре итальянцы не справились с американцами, пришлось довольствоваться только ничейным результатом. Победа над чехами в заключительном матче группового этапа позволила «скуадре адзурре» выиграть борьбу в своем квартете.

Французы на первом этапе турнира выглядели не очень здорово. Сыграли вничью со Швейцарией, затем с командой Южной Кореи. Только благодаря победе над сборной Того удалось выйти в плей-офф, правда со второй строчки.

В 1/8 финала из-за слабого старта пришлось играть с мощным соперником. Но в итоге сборная Испании была повержена французами. Итальянцы, тем временем, с минимальным счетом обыграли команду Австралии. В четвертьфинале соперник «скуадре адзурре» опять достался не самый сильный – сборная Украины. В итоге итальянцы, забив три безответных мяча, спокойно вышли в полуфинал. Сборная Франции опять сражалась с серьезным оппонентом. На этот раз «трехцветным» противостояли бразильцы. Исход встречи решил мяч Тьерри Анри.

Единственный гол Зинедина Зидана в ворота сборной Португалии позволил французам стать финалистами, как и за восемь лет до этого. Итальянцы же были вынуждены выявлять сильнейшего в дополнительное время, в матче с хозяевами турнира. Немцы в итоге отправились играть за бронзу, а «скуадра адзурра» в финал.

Одновременно героями и антигероями финала стали Зинедин Зидан и Марко Матерации. Оба футболиста забили по одному мячу, а затем Зидан был удален после провокации итальянца. Основное и дополнительное время завершилось ничьей. В серии пенальти удача оказалась на стороне сборной Италии. Четвертая победа на чемпионатах мира позволила европейской команде немного приблизиться к «пентакампеонам» на футбольном Олимпе.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора