Новости европейского футбола ЧМ-2018

Пути финалистов. Часть 4

После того, как сборная Бразилии забрала к себе на «вечное хранение» Кубок Жюля Риме, футбольные сборные начали сражаться за другой трофей, который называется Кубок мира ФИФА. Сегодня можно с уверенностью сказать, что и после чемпионата мира 2018 г. футболисты будут продолжать биться именно за этот приз.

ФРГ 1974

На чемпионате мира в Западной Германии турнирный путь команд несколько отличался от предыдущих. Участие принимали 16 сборных, как и раньше, на первом групповом этапе тоже не было изменений – четыре квартета, из которых выходили дальше по две лучшие команды. А далее вместо матчей плей-офф было решено проводить второй групповой этап. Победители в двух группах отправлялись в финал, вторые команды спорили за бронзу.

Финалистами турнира в ФРГ оказались сами хозяева и нидерландские футболисты. Западные немцы начинали чемпионат мира в одном квартете с командами Чили, Австралии и ГДР. Голландцам выпал шанс сыграть со сборными Уругвая, Швеции и Болгарии.

Футболисты из ФРГ выиграли первые два матча, а в принципиальной встрече с соперниками из Восточной Германии уступили со счетом 0:1. Тем не менее, хозяева турнира вышли в следующий раунд, пускай и со второй строчки. Голландцы переиграли уругвайцев, сыграли вничью со шведами и одержали победу над болгарскими футболистами.

Соперниками сборной Нидерландов во втором групповом раунде были команды Аргентины, ГДР и Бразилии. ФРГ же за выход в финал играла с футболистами Югославии, Швеции и Польши. Хозяева чемпионата мира уверенно выступили на этом этапе, одержав три победы, забив семь мячей и пропустив только два. Голландцы подошли к финалу еще более мощно – три победы, восемь забитых мячей и ни одного пропущенного.

Однако в финальной встрече эти успехи команды из Нидерландов были не важны. Голландцы открыли счет в матче, но футболисты Западной Германии вновь проявили характер и одержали волевую победу со счетом 2:1. До бразильцев команде ФРГ еще было далеко, но вот с Италией и Уругваем по числу выигранных чемпионатов мира футболисты этой страны сравнялись.

Аргентина 1978

Чемпионат 1978 г. в очередной раз переехал в Южную Америку. Но проводился турнир точно по такой же схеме, как и в Западной Германии. Финалистами по итогам чемпионата мира вновь стали хозяева и голландцы. Сборная Аргентины начинала свой путь на домашнем турнире в группе 1. В соперниках у хозяев были сборные Венгрии, Франции и Италии. Нидерландские футболисты в группе 4 соревновались с иранцами, перуанцами и шотландцами.

Оба будущих финалиста провели первый этап не самым лучшим образом. Голландцы обыграли Иран, сыграли вничью с перуанцами и уступили сборной Шотландии. В следующий раунд выйти удалось, но только со второго места. Аргентинцы тоже вышли во второй круг только со второй строчки. Венгрия и Франция были обыграны с одинаковым счетом 2:1, а вот итальянцам хозяева турнира уступили.

На втором этапе чемпионата мира с итальянцами уже играла команда Нидерландов и одержала в том матче победу. Помимо этого, голландцами была одержана победа над Австрией, а в матче с ФРГ победитель так и не был выявлен. С пятью очками сборная Нидерландов вышла в финал.

В то время, как голландцы радовали публику высокой результативностью, аргентинцы не только много забивали, но еще и умудрялись не пропускать. На втором групповом этапе хозяева забили восемь мячей и ни одного не пропустили. Правда в матче с Бразилией была зафиксирована нулевая ничья, зато перуанцам футболисты Аргентины отгрузили сразу шесть мячей, еще два добавили в ворота сборной Польши.

В финальном матче командам не хватило 90 минут, чтобы выявить сильнейшего. Только в дополнительное время сборная Аргентины выиграла свой первый чемпионат мира. Голландцы, несмотря на стабильно высокий класс команды на протяжении многих лет, до сих пор не добирались до золота мундиаля.

Испания 1982

Мундиаль в очередной раз пересек океан. Следующей европейской страной, принявшей чемпионат мира, стала Испания. Впервые в финальной части турнира сыграли 24 команды. На первом этапе сборные были разведены на шесть групп, по четыре в каждой. Будущие финалисты играли в группах 1 и 2. В соперниках у итальянцев были в 1982 г. команды Польши, Перу и Камеруна. Футболисты из ФРГ соревновались со сборными Алжира, Чили и Австрии.

Команда Италии уже имела в своей истории победу на групповом этапе мундиаля с одним забитым мячом. В Испании итальянцы добавили к этому достижению еще одно – команда вышла в следующую стадию турнира, не одержав ни одной победы. С поляками «скуадра адзурра» закончила матч с нулями на табло. Противостояния с Перу и Камеруном завершились с одинаковым счетом 1:1.

Представители Западной Германии на первом этапе чемпионата мира обошлись без ничьих, зато умудрились уступить сопернику в первом матче. Сборная Алжира дебютировала на чемпионатах мира победой над командой ФРГ. Далее немцы таких оплошностей не допускали, чилийцы и австрийцы были повержены. В отличие от Италии, сборная Западной Германии сумела даже занять первое место в своей группе.

На втором этапе чемпионата мира командам необходимо было занимать исключительно первое место. И итальянцы, и немцы с этой задачей справились. Команде ФРГ для выхода в полуфинал достаточно было сыграть вничью с Англией и одолеть Испанию. Италия на втором этапе одержала две победы – были по очереди обыграны команды Аргентины и Бразилии.

В ½ финала «скуадра адзурра» также одержала уверенную победу – со счетом 2:0 была повержена сборная Польши. А вот футболисты ФРГ только в серии пенальти сломили сопротивление французов. В финале на стадионе «Сантьяго Бернабеу» победа осталась за командой Италии. «Скуадра адзурра» догнала бразильцев по количеству выигранных чемпионатов мира, став первой командой, которая получила новенький Кубок мира ФИФА.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора