Новости европейского футбола ЧМ-2018

Пути финалистов. Часть 3

К началу 1960-х гг. чемпионаты мира по футболу стали неотъемлемой частью жизни планеты. Каждые четыре года болельщики со всего мира пристально следили за футбольными баталиями. Конечно, делать это у экранов телевизоров могли немногие, но хотя бы посредством радиоприёмников или печатной прессы об успехах и неудачах своих национальных команд узнавать удавалось.

Чили 1962

Чемпионаты мира продолжали проводить только два континента – Америка (ее южная часть) и Европа. В 1962 г. пришла пора Южной Америки принимать футбольный праздник. В Чили соревновались 16 команд, которые были распределены по четырем группам. Будущие финалисты, сборные Бразилии и Чехословакии оказались в одной группе 3.

Очное противостояние этих команд на групповом этапе завершилось нулевой ничьей. Помимо этого, бразильцы обыграли команды Мексики и Испании, а чехословаки справились только с Испанией, но уступили мексиканцам. В итоге первое место в группе осталось за Бразилией, второе заняла сборная Чехословакии. Обе команды вышли в стадию плей-офф, которая начиналась в Чили с привычных четвертьфиналов.

На стадии ¼ финала чехословацкие футболисты с минимальной разницей переиграли команду Венгрии. Бразильцы же уверенно разобрались со сборной Англии. В полуфинале сборная Чехословакии встречалась с еще одной командой из Восточной Европы. На этот раз настала пора помериться силами со сборной Югославии. Чехословаки оказались сильнее. Бразильцам же выпала честь сыграть в полуфинале с хозяевами турнира. Со счетом 4:2 «избранные» одержали победу над чилийцами.

В финальном матче бразильцы были сильнее, забив три мяча и пропустив только один. Команда Чехословакии довольствовалась серебряными наградами, повторив результат 1934 г. Вслед за Венгрией эта восточноевропейская команда после турнира в Чили начала сдавать позиции на мировой арене. Бразильцы же только начинали свое триумфальное шествие, присоединившись к элитному клубу двукратных чемпионов мира, куда уже входили на тот момент команды Уругвая и Италии.

Англия 1966

В 1966 г. чемпионат мира вернулся на родину футбола. Турнир в Англии стал пока самым успешным для англичан. Помимо этого, в Англии наивысшего успеха на мундиалях добилась советская команда. Будущие финалисты на этот раз стартовали в разных группах. Соперниками англичан были сборные Уругвая, Мексики и Франции. Команда ФРГ оказалась в квартете со Швейцарией, Аргентиной и Испанией.

«Три льва» стартовали с нулевой ничьей в матче с командой Уругвая. Победы с одинаковым счетом 2:0 позволили хозяевам возглавить свою группу по итогам первого этапа.

Команда Западной Германии стартовала более уверенно. Швейцарцы были разгромлены со счетом 5:0. Но вот во второй встрече с командой Аргентины была зафиксирована нулевая ничья. Победа с минимальным перевесом над сборной Испании позволила немцам выиграть борьбу в своей группе.

В четвертьфинале с аргентинцами играли уже англичане. Хозяевам удалось добиться победы, правда забит в матче был всего один гол. Команда Западной Германии тоже обыграла соперника англичан по групповому этапу. Уругвай был бит со счетом 4:0.

В полуфинальных встречах будущие финалисты победили соперников с одинаковым счетом 2:1. Сборная Англии была сильнее португальцев, команда ФРГ переиграла советских футболистов.

Финальный матч на «Уэмбли» не выявил победителя в основное время. В дополнительное же сильнее оказались хозяева турнира, выиграв чемпионат мира в первый и пока единственный раз. После сборная Англии добиралась до полуфинала, но даже медали выиграть не получалось. Впрочем, в России «три льва» могут еще исправить это недоразумение.

Мексика 1970

Впервые чемпионат мира проходил за пределами Европы и Южной Америки. Первой североамериканской страной, принимавшей турнир, стала Мексика. Больших новшеств на чемпионате мира не было – все те же 16 команд начинали турнир в четырех группах. В группе 2 начинали свой путь на чемпионате мира будущие финалисты итальянцы. Бразильцы, также попавшие в финал, стартовали в группе 3.

Южноамериканцы одержали три победы на групповом этапе. Поочередно были обыграны сборные Чехословакии, Англии и Румынии. Итальянцам же, чтобы выиграть борьбу в группе, оказалось достаточным одержать только одну победу и дважды сыграть вничью. В первом матче была повержена команда Швеции, далее две нулевые ничьи в матчах с Уругваем и Израилем. Итальянцы сумели занять первое место в группе, забив всего один мяч. Для сравнения, футболисты Бразилии отметились восемью мячами в групповой стадии.

Соперником сборной Бразилии по матчу ¼ финала была команда Перу. Итальянцы же играли с хозяевами турнира мексиканцами. Бразильцы победили со счетом 4:2. Итальянцы тоже наконец-то начали забивать, отличившись в матче с хозяевами четырьмя мячами и пропустив только однажды.

В полуфинале сборной Италии пришлось вновь забить четыре мяча. Матч с ФРГ затянулся до дополнительного времени и окончен был победой «скуадры адзурры» со счетом 4:3. Бразильцы до дополнительного времени не доводили, обыграв Уругвай со счетом 3:1 за 90 минут матча.

Финальная игра ознаменовалась противостоянием лучших обороны и нападения в мире. В Мексике победу одержало нападение. Бразильцы выиграли главный матч турнира со счетом 4:1, став первыми трехкратными чемпионами мира. Итальянцы тоже могли добиться этого статуса, но им третий триумф пришлось несколько отложить.

Кубок Жюля Римэ перешел бразильцам в «вечное хранение». Такое условие было оговорено еще перед первым чемпионатом мира – трехкратный победитель турнира имел на это право. Правда, спустя 13 лет, Кубок мира был похищен и больше оригинал публика не увидела. Но к футболу эта история прямого отношения не имеет.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора