Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Чемпионат мира 2018. Почему стоит присмотреться к Бразилии?
Новости европейского футбола ЧМ-2018

Чемпионат мира 2018. Почему стоит присмотреться к Бразилии?

Отсчитывая дни до старта чемпионата мира по футболу, мы продолжаем знакомиться с сильными и слабыми сторонами всех 32 участников турнира. Настала пора приглядеться к сборной Бразилии и оценить на что способны этим летом пятикратные чемпионы мира.

Стоит напомнить, что прошлое первенство планеты проходило как раз в стране «кудесников мяча». Команда неплохо стартовала на турнире, переиграв не самые слабые сборные Хорватии и Камеруна. Лишь с Мексикой на групповом этапе не получилось устроить голевого карнавала – матч закончился нулевой ничьей. В плей-офф бразильцы действовали уже не столь уверенно: только по пенальти сумели победить чилийцев, с минимальным перевесом обыграли Колумбию.

А затем был полуфинальный матч, в котором сборная Германии катком прошлась по «пентакампеонам». Со счетом 1:7 на столь поздней стадии турнира проигрывать было совсем не к лицу любой команде. Не говоря уже о Бразилии, которая, помимо статуса хозяйки турнира, являлась самой титулованной сборной на мировой арене. Можно, конечно, сейчас говорить, что поражение от Германии 2014 г. – вчерашний день, всё это давно забылось. Но стоит спросить самих футболистов, забыли ли они тот ужас? Нет, «избранные» до сих пор живут с глубокими шрамами от того злопамятного для них матча.

Нынешний наставник сборной Бразилии Тите так описывает ситуацию:

«Тот матч словно призрак для нас. Люди продолжают говорить о нем, а чем больше ты говоришь о чем-то, тем реальней это становится. Очень мало шансов на то, что призрак исчезнет».

В конце марта сборная Бразилии сделала первый шаг, чтобы призрак 2014 г. улетучился. В товарищеском матче бразильские футболисты обыграли сборную Германии со счетом 1:0. «Пентакампеоны» находятся на пути к исцелению от той психологической травмы, что настигла их четыре года назад. Теперь это новая сборная, хотя и сохранившая в своем составе некоторых футболистов и некоторые ценности от предыдущего состава.

Луис Фелипе Сколари, приводивший сборную Бразилии к победе в 2002 г., в 2014 г. не смог добиться даже медалей чемпионата мира. Специалист не сумел подготовить команду к давлению немцев, которые просто размазали южноамериканцев на поле. Поражение вызвало сильнейший шок не только у бразильских болельщиков, но и у самих футболистов. Они так и не смогли прийти в себя, проиграв в матче за третье место сборной Нидерландов со счетом 0:3.

Бразилия играла на чемпионате мира слишком неповоротливо – не было темпа, отсутствовал креатив в игре футболистов. Атака команды была чрезмерно завязана на лидера сборной – Неймаре. Если в матчах с соперниками ниже уровнем хватало индивидуального мастерства игроков, то с первым приблизительно равным по силе соперником Бразилия опростоволосилась.

В ¼ финала травму спины получил Неймар. Колумбию бразильцы в итоге дожали, а вот в полуфинале лидера сборной уже не хватило. Впрочем, «пентакампеоны» с немцами играли столь безобразно, что списывать всё только на отсутствие Неймара едва ли стоит. Да, это одна из причин поражения, но далеко не единственная.

В России бразильцам нужно пройти весь путь на турнире, чтобы гарантированно преодолеть все те моральные проблемы, с которыми сборная живет уже четыре года. Если кто-то думает, что с окончанием чемпионата мира беды бразильцев закончились, то он ошибается. Сколари на посту главного тренера сменил Дунга, но результата это не дало. В 2015 г. сборная Бразилии провалилась на Кубке Америки, уступив Парагваю в ¼ финала. В 2016 г. «пентакампеоны» выступили того хуже – они не сумели преодолеть групповой барьер, что стало для самой титулованной в мире сборной совсем уж позорным результатом.

В 2016 г. команду возглавил Тите. Этот специалист сразу решил внести изменения в игру сборной. Он освободил нескольких наиболее творческих футболистов от ряда нудных обязанностей на поле, и игра Бразилии вновь напомнила за что эту команду называли «кудесниками мяча». Сборная без особого труда прошла отбор на чемпионат мира 2018 г., уступив в квалификации всего один раз. Бразильцы стали первой командой после хозяев, обеспечившей себе участие на турнире.

На чемпионат мира Тите планирует взять шестерых футболистов английской Премьер лиги. В их число входит квартет из «Манчестер Сити» в составе Габриэла Жезуса, Эдерсона, Данило и Фернандиньо. Помимо чемпионов Англии в составе оказались Виллиан из «Челси» и Роберто Фирмино из «Ливерпуля». Есть в сборной Бразилии и другие звездные футболисты – Филиппе Коутиньо из «Барселоны», Марсело и Каземиро из «Реала», Тиаго Силва из ПСЖ и голкипер Алисон из «Ромы». Состав очень сильный, в нем не нашлось места защитнику «Ювентуса» Алексу Сандро или футболисту «Челси» Давиду Луису. Что поделать, если существует слишком много высококлассных игроков, имеющих гражданство Бразилии.

Но при любом раскладе место в составе сборной отыщется для звездного нападающего ПСЖ – Неймара. Правда есть один нюанс, Неймар, хотя и включен в заявку команды, до сих пор оправляется от травмы. Он не играл с конца февраля и вряд ли находится в своей лучшей кондиции. Однако в сборной Тите это не является нерешаемой проблемой. Четыре года назад отсутствие Неймара привело к разгрому бразильцев в полуфинале. Сейчас команда обладает большим потенциалом, играет намного солидней и вполне справляется без Неймара на поле, что доказал контрольный матч с немцами.

Данный факт позволяет снизить моральное давление на Неймара, Тите может вполне обходиться без своего лидера в матчах группового этапа. В лучшем случае Неймар будет выходить на последних минутах в этих встречах, а уже на стадии плей-офф выкладываться на поле в полную силу.

Сборная Бразилии сыграет в группе E. Ее соперниками на этой стадии будут команды Швейцарии, Коста-Рики и Сербии. Матчи пройдут в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве. Бразильцам вполне по силам пройти свою группу и не столь важно с футболистом, купленным ПСЖ за 222 млн евро или без него. Вряд ли и в плей-офф найдется много команд, которые смогут справиться с этой сборной.

«Пентакампеоны» полны решимости стать «секстакампеонами» уже этим летом.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора