Лига-футбола.рф>Испания>«Атлетико» и Гризманн готовятся к неизбежному
Испания Новости европейского футбола

«Атлетико» и Гризманн готовятся к неизбежному

«Видели, как бегут скаковые лошади? Вот я так же. Бегу вперед, ничего не вижу, ничего не слышу. Я сосредоточен на финале», – сказал Диего Симеоне.

Наставник мадридского «Атлетико» неспроста старался избегать некоторых вопросов журналистов. Он был совсем не против поговорить о предстоящем финале Лиги Европы, оценить сильные и слабые стороны «Марселя», обсудить возможности мадридской команды. Только на один вопрос Симеоне не хотел отвечать.

В среду на «Ванда Метрополитано» был день открытых дверей. В рамках подготовки к финальному матчу Лиги Европы УЕФА журналисты из различных телеканалов, радиостанций и печатной прессы оккупировали домашнюю арену «Атлетико». СМИ хотели больше узнать о том, как «матрасники» тренируются накануне важнейшего матча сезона. Ведь испанская команда вскоре может выиграть свой четвертый европейский трофей. Возможно, не так уж много их было за 115-летнюю историю, но в последнее десятилетие дела явно пошли на поправку.

Но большинство журналистов лукавило, уверяя, что им интересно как «Атлетико» готовится к финалу. Судя по количеству вопросов, намного больше СМИ интересовало будущее Гризманна.

Именно этот момент так раздражал Диего Симеоне. Отвечая на вопросы журналистов о Гризманне, Диего Симеоне говорил: «В настоящее время есть всего одна вещь, на которой я сосредоточен – это матч чемпионата Испании с «Хетафе». Потом будет финал Лиги Европы».

Но это не остановило журналистов. Они спросили о французском нападающем «Атлетико» еще четыре раза, прежде, чем тема на какое-то время переменилась. После Диего Симеоне беседовать с журналистами пришли Габи, Диего Годин и Коке. Главной темой разговора с ними вновь стал Гризманн. Филипе Луис и Диего Коста присоединились к беседе – несложно догадаться, о чем с ними говорила пресса. Сауля Ньигеса и Фернандо Торреса тоже не оставили в покое. Главной темой оставался  Гризманн.

«Мы не можем как-то повлиять на происходящее», – ответил Габи.

Тогда пресса набросилась на Диего Косту с расспросами о том

э создавалось ли у футболиста ощущение, что Гризманн уже принял решение продолжить карьеру в другом клубе. Диего Коста не сумел ничего ответить по поводу товарища по команде и решил хоть как-то отвлечь журналистов от Гризманна: «У меня все в порядке. Я остаюсь».

Вопросы на какое-то время вновь сменились. Журналисты несколько раз поинтересовались различными аспектами подготовки к финалу Лиги Европы. Но надолго терпения прессы не хватило.

Конечно, стоит быть честными. Неудивительно, что СМИ интересует будущее Гризманна. Это один из сильнейших нападающих современности. Слухов вокруг персоны французского футболиста было предостаточно. Его сватали в «Манчестер Юнайтед», затем выяснилось, что игрок остается в «Атлетико». Но потом опять заговорили об его уходе в «Барселону».

Буквально несколько дней назад уругвайский нападающий Луис Суарес позволил себе высказывания о Гризманне, исходя из которых можно было предположить скорый переезд француза на «Камп Ноу». Вечером в понедельник президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу в интервью заявил, что не общался еще по поводу французского футболиста с президентом «Атлетико» Энрике Сересо, зато в октябре контактировал с представителями Гризманна. Днем ранее «Атлетико» устами своего генерального директора официально заявил об «усталости от постоянного внимания «Барселоны» к своим футболистам».

В заявлении клуба говорилось о неадекватном и нетактичном поведении официальных лиц «Барселоны», преследовании игрока «Атлетико» Гризманна, что противоречит духу честного соревнования. Учитывая, что большую часть сезона «Атлетико» шел по пятам за «Барселоной» в гонке за титул, такое внимание на протяжении всего года к главной ударной силе мадридской команды выглядело, мягко говоря, некрасиво. Накануне важного матча «Атлетико» в Лиге Европы – вновь разговоры об игроке, которые мешают футболистам сосредоточиться на подготовке. Руководство «Атлетико» в очередной раз заявило, что нападающий не продается и у клуба нет намерения вести какие-либо переговоры по этому вопросу. В адрес «Барселоны» даже прозвучали угрозы и призыв закончить уже все спекуляции в отношении будущего Гризманна.

«Давайте просто наслаждаться моментом подготовки к финальному матчу», – заявили в мадридском клубе.

Но испанская и зарубежная пресса не спешила наслаждаться моментом. Разговоры о Гризманне казались многим куда интереснее, чем возможные победа или поражение «Атлетико» в финале Лиги Европы. Всем хотелось услышать какую-то официальную информацию, будто заявления руководства клуба о том, что игрок не продается, было мало.

Слухи, которые распространяются уже несколько месяцев, никого не удовлетворяли – ни прессу, ни читателей, зрителей и радиослушателей. Одно дело разговоры в раздевалке или намеки около поля, другое – официальное заявление на пресс-конференции. Неудивительно, что сам Гризманн с прессой решил не общаться на дне открытых дверей. Ему точно было бы сложно отвертеться от назойливых журналистов.

Хотя ранее Гризманн очень активно общался со СМИ. Правда за последние 18 месяцев он немало жаловался на то, что люди слишком часто его спрашивают о футбольном будущем. Некоторое время игнорируя такие вопросы или отвечая что-то двусмысленное, Гризманн, в конце концов, начал открыто говорить о своих перспективах. Это не понравилось многим, в первую очередь, болельщикам «Атлетико».

В прошлом сезоне, когда Гризманна спрашивали насколько он оценивает шансы на уход из «Атлетико», он отвечал – 6 из 10. Правда тогда речь шла о переходе в Англию, в «Манчестер Юнайтед». Шансы, впрочем, немаленькие. Примерно во столько же оценивалась вероятность победы мадридской команды в финале Лиги Европы и обеспечение места в Лиге Чемпионов УЕФА. «Манчестер Юнайтед» в итоге эту сделку притормозил. У клуба сменились приоритеты в плане подбора идеального форварда. Англичане попросили «Атлетико» повременить, но мадридский клуб решил вообще этот вопрос закрыть.

Когда «Атлетико» получил «трансферный бан», иными словами, клубу было запрещено регистрировать новых игроков, Гризманн сам отказался покидать стан «матрасников». Француз сообщил, что трансфер этот стал бы «грязным». «Атлетико» не смог бы никого приобрести взамен уходящему нападающему, поэтому он не стал покидать команду в такое сложное время.

Французский форвард остался в Мадриде, но при этом согласовал с руководством стратегию ухода из команды. Его трансферная стоимость с 200 млн евро, за которую его мог купить разве что ПСЖ при желании, снизилась до 100 млн евро, вполне посильных для большинства европейских грандов. Когда руководство соглашается на сумму в 100 млн евро за такого игрока как Гризманн, это значит фактически, что клуб готов продать футболиста по такой цене. А все эти отговорки о том, что игрок не продается – не более, чем прелюдия к сделке. Ведь в Мадриде понимают, что получат за футболиста хорошие деньги, пускай и продавая его ниже рыночной стоимости. Фактически ситуация с трансфером Гризманна означает, что уже этим летом футболиста может прибрести любой клуб, который будет готов заплатить за него 100 млн евро. «Барселона», судя по всему, готова. Но отчего же тогда «Атлетико» внезапно заявляет, что футболист не продается?

«Атлетико» знает, что при соблюдении всех условий удержать Гризманна не удастся. «Барселона» это тоже знает. Это знает и Гризманн – если сумма в 100 млн евро будет уплачена, значит футболист спокойно сможет отправляться в новый клуб. Гризманн также в курсе, что «сине-гранатовые» готовы приобрести его за названную сумму. Именно поэтому «Барселона» ведет себя столь бестактно, контактируя с игроком, который имеет действующий контракт с другим клубом, не боясь при этом каких-либо санкций.

Да, сейчас не последние шесть месяцев контракта, который, к слову, истекает у французского форварда только летом 2022 г. Но по имеющимся условиям договора клуба с футболистом «Барселоне» это непринципиально. Шесть месяцев или шесть минут остается до окончания контракта – «сине-гранатовым» все равно, раз они готовы заплатить полную стоимость за игрока.

Возможно, «Атлетико» больше не устраивает цена, чем сам факт ухода Гризманна. Возможно, когда в Мадриде соглашались на нынешние условия, никто из руководства не предполагал, что конкуренты так оперативно подоспеют со своим предложением. «Атлетико» сейчас пытается перевести ситуацию в юридическое русло, отмечая, что «Барселона» начала вести переговоры с футболистом задолго до 1 июля и даже 1 января, а значит новое соглашение еще не действовало, и сумма сделки должна быть не 100 млн евро, а 200. «Барселона» вряд ли согласится с этим решением, поэтому будет искать доводы в свою пользу.

«Нам не нравится, когда посторонние говорят с нашими игроками втайне ото всей команды», – сказал Коке.

Вместо того, чтобы спокойно обсудить сделку и ударить по рукам, обе стороны сделали несколько неверных шагов. Точно не помог делу тот факт, что Бартомеу предварительно не поговорил с Сересо о покупке футболиста, предпочтя втайне контактировать с Гризманном. Когда Гильермо Амор публично объявил о наличии этих контактов с футболистом – это тоже не пошло на пользу сделке. Когда Бартомеу накануне говорил в интервью о том, что общался с Гризманном сам – это выглядело, как минимум, нетактично.

Большинство клубов в такой ситуации стараются вести себя до совершения покупки игрока более сдержанно, в лучшем случае допуская небольшие намеки. Чаще отрицая наличие интереса к тому или иному футболисту. Но «Барселона» действовала чересчур нагло. Такое поведение разве что позволило бы «Атлетико» сохранить лицо перед своими болельщиками. В клубе могут заявить, что ничего сделать в этой ситуации уже было нельзя – «Барселона» и Гризманн подло договорились обо всем за спиной.

Сравнивая с ситуацией, которая была прошлым летом, в этот раз всё зашло слишком далеко. «Атлетико» в итоге выступил с публичным заявлением, пытаясь хоть как-то отвлечь болельщиков и, в первую очередь, своих футболистов накануне важной еврокубковой игры. Но пресса сделала всё возможное, чтобы нездоровое внимание было приковано к Гризманну, а не к предстоящему финалу. Фактически удержать французского форварда в команде едва ли удастся. Энрике Сересо заявил, что недавно пообщался с футболистом за обедом, в неформальной обстановке. Говорили о фильмах… Возможно, руководству «Атлетико» больше не о чем поговорить с Гризманном.

В итоге говорили на дне открытых дверей только о Гризманне и больше ни о чем. Самого футболиста там не было, но казалось, что француз вездесущ.

«Если он уйдет, то дороги назад не будет», – воинственно говорил Диего Коста, который сам покидал «Атлетико», чтобы сыграть за «Челси» и снова вернуться в Мадрид.

Рядом с нападающим сидел Филипе Луис, который тоже уезжал в «Челси» и тоже вернулся.

«Есть разница в этих ситуациях. Прежде чем уехать я уже что-то выигрывал для клуба», – заявил Диего Коста.

Вероятно, в чём-то нападающий «матрасников» прав. Гризманн должен помочь своей команде выиграть трофей, и тогда он сможет с чистой совестью покинуть стан «Атлетико». Ведь других вариантов всё равно не остается, поэтому лучше быть без Гризманна, но с кубком, чем без кубка и без француза.

«Он будет с нами в финале. Он хочет победить вместе с нами», – говорил Коке.

«Всё, что мы можем сделать сейчас – это убедиться, что Гризманн с нами заодно. Что он готов выложиться на поле, чтобы выиграть в финале», – добавил Габи.

Еще в марте капитан «Атлетико» заявлял, что не собирается просить Гризманна клясться в верности клубу, но требует, чтобы нападающий играл в полную силу, защищая цвета «Атлетико».

Временами отношения между Гризманном и болельщиками портились по понятным причинам. Немногие были рады, что их любимец собирается клуб покинуть. После одного из матчей, когда француза освистывали, он подбежал к трибунам и приложил палец к губам, прося прекратить это. Позже на стадионе «Ванда Метрополитано» Диего Симеоне заступился за нападающего: «Я буду защищать до последнего всех членов моей футбольной семьи. До тех пор, пока они остаются в моей семье».

Прозвучало это двояко, но болельщики перестали так себя вести в отношении Гризманна. Вероятно, Симеоне уже тогда догадывался, что Гризманн в футбольной семье «Атлетико» останется только до конца сезона. Но, возможно, это не столь важно, если футболист продолжает показывать высокий класс в выступлениях за клуб.

«Я допустил ошибки. И они были не на поле», – говорил Гризманн в феврале.

Нападающий проводит хороший сезон, входя в пятерку бомбардиров Примеры. Он забил уже 27 мячей во всех турнирах, отметился голом в Лондоне и голевой передачей в ответной встрече против «Арсенала». В Лионе футболист также наверняка будет играть ведущую роль на поле. Вот почему пресса интересовалась преимущественно судьбой нападающего.

«Только 100 млн евро за Гризманна – это слишком мало. Особенно, если у него задастся игра в финале», – сказал в конце встречи с журналистами Филипе Луис.

И с этим сложно поспорить…

Лига Ставок - надежная букмекерская контора