Лига-футбола.рф>Испания>«Барселона» и «Севилья» в финале Кубка Испании
Испания Новости европейского футбола

«Барселона» и «Севилья» в финале Кубка Испании

В субботу удастся выяснить какая из двух испанских команд сможет занести сезон себе в актив. «Барселона» и «Севилья» сыграют в финале Кубка Испании. Возможно, кому-то может показаться забавным тот факт, что команда, выбившая из Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и команда, которая, вероятно, выиграет Примеру, могут не считать свой сезон успешным. Но если не удастся «Барселоне», равно, как и «Севилье», взять трофей, то наверняка у поклонников одной из этих команд возникнет немало претензий к тренерскому штабу.

Буквально еще месяц назад Кубок Испании для «Барселоны» являлся трофеем не столь приоритетным. Конечно, «сине-гранатовые» отказываться от него не собирались, но нужен был он, скорее всего, только для того, чтобы можно было гордиться своеобразным «хет-триком» в сезоне. Кубок Испании являлся бы хорошим дополнением к победам в Примере и Лиге чемпионов. Но в еврокубках путь «Барселоны» уже окончен. Поражение от «Ромы» повысило для каталонцев значимость национального Кубка. Если трофей выиграть удастся, то боль фанатов от вылета из Лиги чемпионов будет не столь сильной.

Непобедимая в Примере команда из столицы Каталонии с большой долей вероятности возьмет титул в национальном чемпионате. Однако без победы в Мадриде этого может оказаться недостаточно. Всё же вылет из Лиги чемпионов стал сильным ударом по тем, кто верил в неуязвимость «Барселоны». Если же очередной Кубок чемпионов возьмёт «Реал» (гипотетическая победа в Лиге чемпионов может стать третьей подряд для мадридской команды), то поклонники «сине-гранатовых» будут крайне недовольны.

«В последнее время я немного волнуюсь. Для меня участие в финале Кубка Испании очень важно. Я счастлив, что имею возможность выиграть титул с новой командой, спустя всего два или три месяца после перехода», – заявил накануне новичок «Барселоны» Филиппе Коутиньо.

«Барселона» совсем недавно установила рекорд в чемпионате страны по длительности беспроигрышной серии, но если Кубок короля взять не удастся, то все эти статистические достижения не смогут компенсировать разочарования от сезона.

Эрнесто Вальверде вынужден был нарушить игровые традиции клуба, сместив акцент с атаки на серьезную работу в обороне. Наставнику приходилось опираться на всемогущего Месси и новую тактику. Тактика эта пришлась по душе далеко не каждому болельщику «Барселоны», а значит, в случае неудачи к тренеру будут претензии и по поводу характера игры.

Но Вальверде уже не раз доказал, что изменения игры оправданы. Из стана «сине-гранатовых» ушел один из лидеров клуба – Неймар. Поэтому новому наставнику нужно было несколько иначе выстраивать игру команды. Если кто-то думает, что устанавливать исторические рекорды в Испании можно не особо напрягаясь, то он ошибается. Вальверде доказал, что он является талантливым тренером, не менее успешным, чем его предшественники. Но для того, чтобы доказать это скептикам, ему обязательно нужно выиграть Кубок Испании. Тогда новые победы с «Барселоной» можно ожидать и в будущем.

К «Севилье» вопросов будет меньше, если Кубок короля выиграть не удастся. Просто потому, что эта команда несколько другого масштаба. Вылет этого испанского клуба из Лиги чемпионов вряд ли кто-то может считать провалом, однако не самое удачное выступление в чемпионате страны всё же не радует болельщиков команды. Победа в Кубке явно была бы не лишней для «красно-белых».

Винченцо Монтелла «Севилью» возглавил в самом конце прошлого года, поэтому вешать неудачи в чемпионате на этого специалиста не стоит. Под руководством итальянца коллектив из Севильи переигрывал дважды «Атлетико» в Кубке Испании и один раз «Манчестеру Юнайтед» в Лиге чемпионов. Впрочем, этой одной победы «Севилье» хватило для того, чтобы выбить английский клуб из розыгрыша. Под руководством Монтеллы команда играла на равных с «Баварией» и «Барселоной».

Однако не всё так безоблачно, как может кому-то подуматься. «Севилья» уступала в чемпионате не самым сильным коллективам – «Алавесу», «Леганесу», «Эйбару». Последний клуб, как и «Бетис», отправил в одном матче в ворота команды Монтеллы пять мячей. «Барселона» в недавней встрече сумела забить «Севилье» голы на 87-й и 89-й минутах матча. Но всё же недооценивать каталонцам своих соперников по финалу не нужно.

«Мы знаем, как хорошо они играют на контратаках. Но для нас важно то, как мы сами будем играть. Если получится диктовать условия на поле, то мы точно победим», – считает Коутиньо.

«Севилья» находится на седьмом месте в турнирной таблице и на 17 очков отстает от зоны Лиги чемпионов. За оставшиеся туры попасть в заветную четверку команде уже не удастся, поэтому болельщики рассчитывают на компенсацию в кубковом турнире. Поражение же многие воспримут как неудачу в сезоне. Даже победа над «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов не сгладит впечатление.

«У нас есть хорошая возможность выиграть титул для клуба. Надо сосредотачиваться не на неудачах, а на том, чего мы еще можем добиться в сезоне. В чемпионате мы выступали неровно – это правда. Но мы вошли в историю в Лиге чемпионов, если удастся к этому добавить еще победу в Кубке, то сезон однозначно станет успешным для «Севильи», – заявил полузащитник команды Пабло Сарабия.

«Барселона» в финале будет проводить защиту титула. Команда выиграла в прошлом году Кубок короля в 29-й раз, что является рекордом для Испании, и может улучшить этот результат до 30 побед. «Севилья» на «Ванда Метрополитано» может рассчитывать только на шестой национальный Кубок. Последнюю победу в турнире команда одерживала в 2010 г.

Накануне матча полиция готовится к провокациям. Ожидается, что поклонники «сине-гранатовых» будут издеваться над гимном Испании и другими национальными атрибутами. Всё это является следствием продолжающегося конфликта между Каталонией и правительством Испании.

«Я не собираюсь комментировать эту ситуацию. Я просто хочу, чтобы игроки уважали друг друга на поле», – заявил Эрнесто Вальверде.

В чемпионате Испании интрига стремительно угасает. Главный преследователь «Барселоны» «Атлетико» имеет уже 12 очков отставания. «Матрасники» в ближайшем туре будут пытаться загладить свою вину перед болельщиками после поражения со счетом 0:3 от «Реал Сосьедад». Противостоять мадридской команде будет «Бетис», располагающийся на пятой строчке.

Сегодня ыграют «Сельта» с «Валенсией», находящейся на четвертом месте. «Летучие мыши» отстают от мадридского «Реала» на три очка и имеют шанс дотянуться до своих конкурентов. «Королевский клуб» в очередном туре Примеры будет отдыхать, а точнее готовиться к противостоянию с «Баварией» в Лиге чемпионов.

Матчи тура

пятница

«Леганес» – «Депортиво»

суббота

«Эйбар» – «Хетафе»

«Сельта» – «Валенсия»

воскресенье

«Жирона» – «Эспаньол»

«Малага» – «Реал Сосьедад»

«Лас-Пальмас» – «Алавес»

«Атлетико» – «Бетис»

понедельник

«Атлетик» – «Леванте»

Лига Ставок - надежная букмекерская контора