Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Леонардо Жардим снова преобразовал Монако после летней «распродажи»
Новости европейского футбола Франция

Леонардо Жардим снова преобразовал Монако после летней «распродажи»

Из-за мыльной оперы, которая сейчас складывается вокруг Пари Сен-Жермен, и теленовеллы о Неймаре, остальная часть французского футбола осталась в тени. Возьмите Монако, например. Их победа со счетом 3-1 в Страсбурге в пятницу вечером продолжила серию из 14-й беспроигрышных матчей (10 побед и четыре ничьи). Их последнее поражение было 29 ноября, в Нанте, в последние минуты игры.

Нынешние французские чемпионы, давайте не будем забывать об этом, были действительно впечатляющими с начала года, и работа над восстановлением команды выглядит очень многообещающей. Не удивительно, что это то, что делает тренер Леонардо Жардим: он строит и перестраивает, а затем снова строит. Тем не менее, не так много людей думали, что он сможет создать новую команду на прежнем уровне, потеряв половину своей титулованной команды прошлого сезона (Килиан Мбаппе, Бенжамен Менди, Бернарду Силва, Тьемуэ Бакайоко) и некоторых драгоценных дублеров (Набиль Дирар, Валер Жермен) прошлым летом.

Бывший тренер Олимпиакоса сказал в недавнем интервью: «Конечно, я бы с удовольствием ездил на Ferrari каждый сезон». Вместо этого он начинает с нуля почти каждое лето. «Проект Монако отличается от других клубов, мы производим игроков, повышаем их ценность. У нас не может быть определенного стиля игры, потому что мы всегда должны адаптироваться к игрокам, которые у нас есть», ‒ сказал он.

Таким образом, Монако потребовалось шесть месяцев, чтобы изобрести себя снова. В начале многие вещи не работали. Схема 4-4-2, разработанная для Радамеля Фалькао, столь эффективная в прошлом сезоне, больше не подходит. Жардим попробовал, и он потерпел неудачу, поэтому он изменился. 4-3-3, которые он использовал в своем первом сезоне в клубе с успехом, тоже не помогли.

У них были травмы (Фалькао, Томас Лемар, Джибриль Сидибе), некоторые провалы в форме (Жемерсон, Даниэль Субашич, Фабиньо), в то время как множество новых футболистов требовали времени для адаптации (Юри Тилеманс, Стефан Йоветич), для набора формы (Рашид Геззаль, Адама Диакаби) или и того и другого, как в случае Кейта Бальде.

Лига Чемпионов, где они добрались до полуфинала в прошлом году, не была показательной. Группа была не слишком сложна (Бешикташ, РБ Лейпциг и Порту), но в то время Монако испытывал серьезный переходный период и с трудом справлялся. «Мы не выиграли ни одного матча (две ничьи и три поражения), что показывает, что мы недостаточно хороши», ‒ сказал Жардим об их европейской кампании.

Дважды они не смогли выиграть в четырех играх подряд (три поражения и одна ничья каждый раз) во всех соревнованиях в сентябре-октябре и снова в конце ноября. Они никогда не были ниже четвертого места в таблице Лиги 1, но в конце января, после того как они сыграли 2-2 в Марселе, они выглядели бесконтрольными.

Жардим наконец нашел решение, как он всегда это делал, и схема 4-2-3-1 предложила лучшие ответы. Нынешняя беспроигрышная серия и то, как команда играет, с быстрыми переходами и эффективностью на всем поле, впечатляет. Репозиционирование Томаса Лемара в центр, прямо под нападающим, было еще одним точным ходом. После отличной игры в течение последних двух сезонов, игрок сборной Франции стал превосходен в роли десятки.

Влияние Жардима также очень заметно в выступлениях Лопеза. Португальский нападающий в настоящее время неудержим с семью мячами в последних восьми матчах. Тренер превратил его из многообещающего игрока в большого кандидата в команду Кубка Мира.

Монако не сможет догнать Пари Сен-Жермен, чтобы сохранить свой титул (они отстают на 14 очков), но они будут играть в финале Кубка Лиги 31 марта. После окончания сезонов на третьем, еще раз третьем и первом месте в таблице с тех пор, как Жардим заменил Клаудио Раньери у руля команды, это была бы еще одна замечательная глава в недавней истории клуба: завершить сезон вторыми после всего, что произошло прошлым летом.

Главной причиной всего этого является Леонардо Жардим, который работает по контракту до 2020 года. Его нынешний процент побед в Монако во всех соревнованиях составляет 56 процентов, но почему-то он по-прежнему недооценен как во Франции, так и в Европе, несмотря на то, что он является настолько успешным. Монако не будет жаловаться. Они знают, что он строит новую команду, способную к великим свершениям, если будет предоставлено время. Но будет ли у Жардима время с нынешним составом? Это выглядит маловероятным. Уход Лемара и Фабиньо, например, кажется неизбежным.

Как отреагирует Жардим в таком случае? «Это часть проекта Монако, стратегии», ‒ говорит он. ‒ А у меня нет времени жаловаться».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора