Лига-футбола.рф>Испания>Перспективные тренеры Испании
Испания Новости европейского футбола

Перспективные тренеры Испании

Успех скромных клубов в любых футбольных чемпионатах часто является моментом неоднозначным. С одной стороны, болельщики и боссы клуба могут искренне радоваться, что команда из их небольшого городка вместо борьбы за выживание попадает в еврокубки. Но с другой стороны, после такого относительного успеха всегда существует риск, что главных тренеров и лучших футболистов переманят к себе более именитые клубы.

В нынешнем сезоне чемпионата Испании сразу несколько тренеров попали в объектив внимания более солидных команд. «Жирона» в прошлом сезоне играла в Сегунде, а теперь команда, возглавляемая Пабло Мачином, после 28 сыгранных туров находится в зоне еврокубков. «Эйбар», клуб, играющий на самом миниатюрном стадионе Примеры, находится в непосредственной близости от зоны попадания в Лигу Европы. Тренер команды Хосе Луис Мендилибар знает, как обыгрывать «Вильярреал», «Севилью» и «Валенсию».

«Хетафе» – еще один клуб, поднявшийся из Сегунды, уверенно себя чувствует в середине таблицы, хотя, судя по составу, команда Хосе Бордаласа должна без особой надежды бороться за выживание в сильнейшей лиге чемпионата Испании. «Леганес», хотя и сбавил в последних турах, но находится на значительном отдалении от зоны вылета, где по прогнозам специалистов команда и должна была околачиваться в этом сезоне. Более того, дружина Асьера Гаритано добралась до полуфинала Кубка Испании, выбив из розыгрыша грозный мадридский «Реал».

Стоит ли сомневаться, что после таких результатов многие более матерые клубы Испании и других стран Европы присматриваются к талантливым специалистам? А если учесть, что у троих из четырех вышеназванных наставников контракты истекают уже этим летом, то можно быть уверенным – охота грандов за тренерами состоится.

 

«Эйбар» желает новый контракт, Мендилибар смотрит в сторону топ-клубов

Талантливый тренер скромной команды не горел желанием до мая обсуждать продолжение своей карьеры в клубе. Однако руководство не оставляет надежды продлить с тренером контракт, пытаясь выяснить его намерения.

Немудрено, что клуб, который обычно звезд с неба не хватает, а в этом сезоне имеет все шансы наконец-то выйти на европейскую арену, хочет, как можно скорее добиться ясности от наставника. С Мендилибаром есть шанс неплохо выступить в Лиге Европы, а, возможно, даже добиться каких-то серьезных успехов на внутренней арене в будущем. Получится ли это сделать с другим тренером – ответ неизвестен. Поэтому клуб просит главного тренера поспешить с принятием решения о продлении контракта.

Вероятней всего, уже в ближайшие три недели станет известно, останется ли специалист в этом скромном баскском клубе или переберется в более амбициозный клуб из Страны Басков. Официально конкуренты с тренером переговоров пока не вели. Но если Мендилибар в следующем сезоне возглавит «Атлетик» или «Реал Сосьедад», вряд ли это станет большой сенсацией.

 

Мачин поведет «Жирону» в еврокубки

Среди руководства четырех коллективов с перспективными тренерами самыми дальновидными оказались боссы «Жироны». Именно этот клуб имеет контракт с главным тренером до конца следующего сезона. То есть у команды есть еще, как минимум, один год, чтобы брать новые высоты с Пабло Мачином. И если «Эйбар» только топчется у еврокубковой зоны, то «Жирона» уже сейчас занимает 6-е место, которое дает возможность команде выступить в Лиге Европы.

В «Жироне» думают над новым предложением тренеру, чтобы и после сезона 2018/19 он какое-то время был связан с клубом. За специалистом следят не только в Испании, но и в других самых разных уголках Европы, однако руководство клуба старается убедить тренера остаться в команде еще на 2-3 сезона. Пабло Мачин уже 4 года выстраивал коллектив, который сумел из Сегунды подняться в Примеру. Неужели он не хочет, чтобы его детище смогло проявить себя в Лиге Европы? Сохранить Мачина в команде будет нелегко, но менеджеры клуба надеются, что попадание в еврокубки сыграет значимую роль в решении тренера остаться.

 

Бордаласа ждут другие клубы

«Хетафе» уже значительно оторвался от зоны вылета из Примеры, обосновавшись на 11-й строчке. Вряд ли болельщики и менеджеры клуба могли рассчитывать перед сезоном на большее. Но большее еще теоретически может случиться – «Хетафе» на семь очков отстает от зоны Лиги Европы и некоторые шансы побороться за еврокубки имеет.

Конечно же, клуб очень хочет продлить отношения с Хосе Бордаласом, чтобы продолжить поступательное движение команды в последующих сезонах. Но хочет ли этого же сам Бордалас? Скорее всего следующий сезон он начнет в более солидном клубе. «Вильярреал» и «Реал Сосьедад» уже выразили интерес к специалисту.

 

Гаритано пока в сложной ситуации

Контракт Асьера Гаритано с «Леганесом» истекает 30 июня. Клуб желает быть конкурентоспособным в следующем сезоне, поэтому не оставляет попыток подписать новый контракт с тренером. Но Гаритано, как и в предыдущие годы, отмахивается от этого, настаивая, что не будет ничего обсуждать, пока не обезопасит команду от вылета. Сейчас «Леганес» от вылета отделяют 13 очков, что, с большей долей вероятности, позволит небольшому клубу из пригорода Мадрида продолжить выступление в Примере. Переговоры с Гаритано, скорее всего произойдут, но их успех для «Леганеса» совсем неочевиден. К успешному тренеру присматриваются другие клубы, которые смогут сделать специалисту более серьезное предложение.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора