Лига-футбола.рф>Интересно>«Атлетико» заработал на продаже игроков в Китай
Интересно Испания Новости европейского футбола

«Атлетико» заработал на продаже игроков в Китай

«Атлетико» заработал на продаже игроков в Китай

Зимнее трансферное окно уже вроде бы закрылось, и интересных новостей о переходах в Европе никто больше не ждал. Но за последние несколько лет можно было уже привыкнуть, что есть еще одна сила на футбольном рынке, способная делать многомиллионные предложения. И сила эта называется китайская Суперлига. В Китай из европейских клубов перебрались бразильцы Оскар и Рамирес, аргентинцы Эсекьель Лавесси и Хавьер Маскерано. Там же играют наши старые знакомые Халк и Витсель.

Большинство из футболистов отправляется играть в Китай, что уж греха таить, за «длинным юанем». Надеяться на какой-либо профессиональный рост в китайском чемпионате могут разве что сами китайские футболисты. Ну ведь не за повышением мастерства на излете карьеры заглянул в Поднебесную аргентинец Карлос Тевес? Правда, есть примеры, когда футболист из сильного европейского чемпионата перебирался в Китай, а затем снова оказывался в Европе. Так Паулиньо, атакующий полузащитник из Бразилии, до китайского чемпионата играл в сильном «Тоттенхэме». Отыграв пару сезонов в Гуанчжоу, бразилец обнаружил себя в еще более сильной «Барселоне».

Но пока такой случай сохранения высокого мастерства в китайском чемпионате является скорее исключением. На отбывающих в Китай европейские болельщики смотрят обычно со смесью сочувствия и презрения. Дескать, затмили большие китайские деньги у футболистов возможность развиваться в сильных европейских турнирах. Пожалуй, можно было бы и согласиться с таким мнением, но все же каждый случай уникален. Чем руководствовались два футболиста «Атлетико», когда согласились променять Мадрид на Далянь?

В случае с Николасом Гайтаном скорее напрашивается ответ, что первопричиной были предложенные деньги. Аргентинцу уже 30 лет и большую часть футбольной жизни он провел в крепкой, но далеко на самой сильной в Европе лиссабонской «Бенфике». Команда из Мадрида, возможно, была вершиной его профессиональной карьеры. Его регулярно сватали в «Манчестер Юнайтед», и шанс заиграть у аргентинца там имелся, но что-то не срослось, и в стан «красных дьяволов» Гайтан так и не перешел.

Надеялся ли аргентинский футболист игрой в сильном европейском клубе заслужить попадание в заявку сборной на чемпионате мира? Тоже большой вопрос. Команда, в атаке которой играют такие люди, как Месси, Дибала, Агуэро или Ди Мария вряд ли нуждается в усилении с его стороны. Но не стоит осуждать Гайтана за его стремление заработать ближе к финалу карьеры. В конце концов, чем он хуже того же Тевеса? Может быть, через год или два он ещё вернётся в Европу. Если Гайтану не найдется место в составе «Атлетико», то почему бы ему не поиграть еще немного в «Бенфике»?

Янник Карраско оказался в несколько иной ситуации. Бельгийцу всего 24 года и теоретически он мог бы сейчас играть почти в любом сильном европейском клубе. В Мадриде он оказался в 2015 г., перейдя в команду Диего Симеоне из «Монако». В «Атлетико» у него дела складывались неплохо, но через некоторое время футболист стал получать все меньше игрового времени. В преддверии чемпионата мира, куда Карраско однозначно собирался ехать в составе своей сборной, очень важна игровая практика, и бельгийский полузащитник рассматривал варианты, где у него появилось бы больше возможности проявить себя. Вряд ли можно сомневаться, что в клубе из Китая Каррасско будет играть достаточно много, однако оценит ли наставник бельгийцев Роберто Мартинес успехи своего подопечного в Поднебесной?

А что же «Атлетико»? Почему клуб согласился на продажу сразу двух своих футболистов? Некоторые болельщики «матрасников» могут быть ошеломлены случившимся. Но с другой стороны, в атакующей линии у клуба остались такие игроки, как Диего Коста, Антуан Гризманн, Анхель Корреа, Кевин Гамейро, Коке, Витоло и Фернандо Торрес. Именно поэтому потеря двух сильных, но не являющихся незаменимыми вингеров для мадридского клуба не станет катастрофой.

В национальном чемпионате «Атлетико» расположился на второй строчке и имеет комфортный отрыв в 10 очков от «Реала». Более того «матрасники» не так уж безнадежно отстают от лидера турнира – «Барселоны». В Лиге Европы «Атлетико» на стадии 1/8 финала предстоит сразиться с московским «Локомотивом». Шансы на положительный исход, как в этом противостоянии, так и во всем турнире, у Мадрида весьма неплохие. И вряд ли потеря Гайтана и Карраско сильно уж скажется на возможностях «Атлетико».

Скорее уж экс-футболистам испанского клуба стоит горевать по упущенным возможностям завоевать титулы вместе с «Атлетико». Их новый клуб «Далянь Ифан» даже по китайским меркам не самый именитый – только в прошедшем сезоне команда завоевала право выступать в сильнейшем футбольном турнире Поднебесной. Впрочем, шансы, как минимум у Карраско, на успешный рестарт карьеры в Европе есть. Поэтому европейским поклонникам их таланта насовсем прощаться с футболистами не стоит.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора