Лига-футбола.рф>Германия>Ван Гал в «Баварии»? Исключено
Германия Интересно Новости европейского футбола

Ван Гал в «Баварии»? Исключено

Голландский специалист Луи ван Гал исключил возможность своего возвращения в мюнхенскую «Баварию» до тех пор, пока Ули Хёнесс остаётся в кресле президента клуба. Непосвящённый в ситуацию человек может изумиться – с чего бы у команды, добивающейся успеха на всех фронтах, возникли потребности в новом тренере? Действительно, в настоящее время у «Баварии» всё замечательно: в чемпионате команда на 19 очков опережает ближайших конкурентов из Дортмундав Кубке Германии,  в Лиге чемпионов УЕФА успешно продолжает борьбу. Однако, как бы это смешно ни звучало в отношении такого мощного клуба, перспективы «Баварии» пока туманны.

Разумеется, финансовые возможности и звёздные игроки никуда не денутся, но вот главный тренер Юпп Хайнкес, которому в мае исполнится уже 73 года, резонно подумывает об уходе на покой. Что будет с командой, когда творец последних побед решит, что насытился работой? По идее, на место Хайнкеса должен прийти другой тренер топ-уровня, а как же иначе с самым титулованным клубом Германии? Однако далеко не у каждого именитого специалиста получается наладить отношения с коллективом, где концентрация «звёздных» игроков просто зашкаливает.

Луи ван Гал мог бы стать как раз тем самым тренером, который бы органично вписался в структуру мюнхенского клуба, и причин тому несколько. 66-летний специалист из Нидерландов имеет за своими плечами не только колоссальный опыт, но и 20 трофеев, завоёванных им в качестве тренера. Последним на данный момент крупным достижением ван Гала является Кубок Англии, который он выиграл вместе с клубом «Манчестер Юнайтед» в недалёком 2016 г. Голландец не чужой для «Баварии» человек, он тренировал мюнхенский клуб с 2009 по 2011 гг. Вместе с командой ван Гал выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии, а также помог мюнхенцам добраться до финала Лиги чемпионов, где уступил только «Интеру» Жозе Моуринью.

Голландец не скрывает своей любви к «Баварии», подчёркивая, что уже не раз возвращался к работе со своими бывшими командами. Так было с «Барселоной», сборной Нидерландов и АЗ из Алкмара. Однако случай с «Баварией» для ван Гала особенный. В апреле 2011 г. во время неудачно складывавшегося для команды сезона в национальном чемпионате, специалиста уволили из клуба. Во главе менеджмента мюнхенского клуба тогда, как и в наши дни, стоял Ули Хёнесс. Отношения у них как-то не заладились, поэтому совсем неудивительно, что ван Гал не видит своего будущего в «Баварии», пока президентом остаётся Хёнесс.

Оставляя за скобками результат последнего для Ван Гала сезона в «Баварии», можно отметить, что с Хёнессом он и без того имел немало поводов для конфликтов. Ван Гал вспоминает, что президент «Баварии» устанавливал особые отношения с некоторыми игроками, которые, по мнению голландца, наносили вред атмосфере внутри команды. Достаточно вспомнить ситуацию с Франком Рибери, который, по мнению Ули Хёнесса, должен был выходить на поле постоянно, вне зависимости от игровых кондиций.

«Такое положение дел вредит работе тренера. Важна сама команда, а не отдельные её игроки. В этом отношении мы с Хёнессом расходимся во взглядах», – говорит голландский специалист.

Вспоминая отношения с президентом «Баварии», ван Гал рассказал журналистам, что после одного из неприятных разговоров с президентом Хёнессом, жена посоветовала ему покинуть Мюнхен. Однако из любви к клубу голландец до последнего оставался работать в «Баварии».

Если бы не отношения с президентом клуба, то казалось бы, ван Гал и «Бавария» просто созданы друг для друга. Специалист вспоминает: «Немецкий менталитет – это то, что мне было нужно для работы. Тяжелые тренировки, бескомпромиссная борьба на поле, стремление никогда не сдаваться – всё это идеально подходило для меня».

Но где же тогда феноменальный результат взаимодействия тренера и клуба? Конечно, «Бавария» выиграла с ван Галом несколько трофеев, но для клуба из Мюнхена вряд ли являются большими достижениями победы в национальных турнирах. Однако не стоит забывать, что именно голландец открыл несколько имён, которые теперь прочно ассоциируются с «Баварией». Томас Мюллер или Давид Алаба сейчас являются лидерами мюнхенской команды, а во время работы ван Гала были неопытными юнцами, появление которых на поле вызывало вопросы у многих, в том числе и у президента клуба. Голландец вспоминал, как Хёнесс его критиковал за доверие к молодым игрокам, которые временами допускали непростительные ошибки, но продолжали выходить на поле.

Ван Гал тщательно следил за дисциплиной в клубе. Возможно, именно школа голландского тренера позволяет мюнхенской команде до сих пор оставаться высокоэффективным рабочим механизмом. Даже лидерам не было никаких послаблений. Можно вспомнить случай с итальянским нападающим Лукой Тони, который рассердил тренера только тем, что сутулился за ужином. Ван Гал тогда выпрямил итальянца за уши, обескуражив тем самым не только его, но и всех остальных футболистов.

Голландский тренер, вспоминая тот случай, признаёт свою излишнюю эмоциональность, однако считает, что в той ситуации поступил правильно, так как итальянский футболист, по мнению ван Гала, своим поведением неуважительно относился к нему и товарищам по команде. Лука Тони вскоре после этой ситуации покинул клуб, а ван Гал продолжил дальше выстраивать команду из игроков, для которых дисциплина была превыше всего.

Смог бы Ван Гал успешно заменить Юппа Хайнкеса – на данный момент вопрос гипотетический. По крайней мере, Ули Хёнесс пока не спешит уходить из клуба, а это едва ли не основное условие для второго пришествия голландца в Мюнхен. Но, может быть, небольшой шанс на возвращение ван Гала всё же есть, учитывая особенную привязанность голландца к клубу.

«Последний клуб, который я на данный момент тренировал – «Манчестер Юнайтед» – является коммерческим проектом, где во главе угла стоят деньги. В «Баварии» же всё иначе: боссы клуба Ули Хёнесс и Карл-Хайнц Румменигге сами в прошлом большие футболисты. Они выстраивают свою работу не ради денег, а ради развития футбола. Именно поэтому я люблю «Баварию»», – объяснил голландский специалист.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора